2005/07/23 - 2005/07/23
がまだす@熊本さん
- がまだす@熊本さんTOP
日本の旅行ガイドブックでは、
「フォンニャ洞窟は、03年にユネスコ世界遺産に指定。
ハノイもフエからも遠くて不便」。
これ以上は詳しく紹介されていない。
ベトナム観光のいわば穴場的存在といえるだろう。
南北に長い国土のほぼ真ん中に位置するフエから北へ約210?。
地底湖に広がるフォンニャ洞窟は、切り立った岩山の中央真下にある。
洞窟見物は、小型ボートで行く。
エンジンを切った船は、船頭の手漕ぎで中へ進む。
ベトナムの日中は、日差しが強烈だが、洞窟内はひんやりと涼しい。
ライトアップで照らし出された鍾乳石は、2億5千万年の世界。
幻想的だ。
しばらく進むと、ボートを降りて巨大洞窟内を見物できる。
こうした“見どころ”がいくつかある。
いまのところ、観光客の殆どはベトナム国民。
現地関係者の話では、欧米や日本人からの観光客は、あまり姿を見かけないともいう。
「天国」と呼ばれる未開発の魅惑をはじめ、
なお謎のベールに包まれたフォンニャ洞窟は近い将来、
ベトナムでも有数の観光スポットなるのは間違いない
- 高速・路線バス 観光バス 船
フエから車で約3時間。
ツアー予定時間 AM7:00〜PM18:00。
シンカフェ社でチケット予約(16?・昼食付き)。
ベストシーズンは6〜8月。週3便しか運行していないという。水位が少ない乾季になると、ツアーは中止。
今回のツアーに参加できたのは、まったくラッキーだった. -
ボート発着場からおよそ30分間。
ベトナムの喧騒を忘れさせてくれるような左右の景色、スローライフを味わう船旅である。 -
対抗船に注意。
波が船体に当たって水しぶきが飛んでくる.
うまく避けなければならない。 -
フォンニャ洞窟の存在さえ知らかった。
このツアーを勧めてくれたのは、
神奈川からやって来た保坂君。
バックパッカー仲間だ。
フエの旅が快適だったのは、彼の存在が大きい。
いわば旅の恩人?でもある。 -
屋根付きの小型ボート。
船首はドラゴンを形どってやや派手だが、
船内はいささかくたびれている。 -
ティエンソン・ドン(仙人山の洞窟)登山道からの景色も、見るべきものがある。
仙人山の洞窟と称されるティエンソン・ドン洞窟。
入り口は広い。ライトアップされているので、迷うことなく歩けた。
ただし、サンダルではなくスニーカーで来ればよかった。 -
天井から目が覚めるような鍾乳石が垂れ込んでいる。
ここは2億5000万年前の世界。
状況によって異なるが、鍾乳柱が1?だけ伸びるには、およそ百年もかかるらしい。
鍾乳洞の温度は常温だから、外気の暑さから比べると比較的に涼しい。
洞窟の中は広いが、奥行きはたいしてない。
仙人山の洞窟を見終えると、次は風の洞窟のフォンニャ洞窟へ移動。
待機しているボート。
ボートで混雑する入り口付近、いよいよ「風の洞窟」へ進む。
赤、青、黄色のてんとう虫?
ライトアップされているが、これもベトナム人好み? -
ボートはエンジンを切って、中へ進む。
洞窟の中ではボートを降りて見物する箇所が幾つかある。
洞窟の奥へ進むにつれて、次第に広くなるのが不思議。 -
洞窟の乗り降り場では、ボートがひしめきあっている。
保坂君と、洞窟の凄さに圧倒されながら前方へ進む。
ここは別天地。 -
ティエンソン・ドン洞窟と比べると、
見所が多くかなり広い。 -
川の両岸の風景は混雑していた洞窟から一変して、長閑な雰囲気がある。
フォンニャ・ケバン国立公園は、全体的に石灰質岩出覆われているのだろうか?
中国・桂林の景色に似た三角の山を眺めながらの船旅は、ここで終わる。 -
エンストしたマイクロバス。
ベトナムの運ちゃんは、だれもかれも飛ばしすぎ。
我々のツアー運転手も、例外ではない。
メーターを覗いてみると時速100?前後の猛スピード。
しかも対向車が近づいても、トロイ車は追い抜く。
何度も「スロー!!」と叫んでも、あざ笑っているだけ。
喫煙なんかはしょっちゅうで、禁煙マークはお客向けなのか、「メコンの国」は。
エンストの原因はラジエーターの異常加熱だった。
1時間以上のロスタイム、宿へ着いたには午後8時過ぎだった。
- mahiroさん 2006/08/28 01:46:09
- 素敵☆
- 良いところですねぇ。
そして、うまく撮れてますねぇ。
ハロンにしてもそうだけで、あの青や緑のライトアップは、ベトナムでは「イカシテル」んですかねぇ。
なんか、すばらしさが、微妙にランクダウンしてしまうような気がします。
- ホットマン2世さん 2006/08/04 22:50:31
- 洞窟の写真の撮り方
- やはり、三脚が必要なのでしょうかね? 私の安デジカメではこんなにご立派な写真は残念ながら撮れません・・・
- がまだす@熊本さん からの返信 2006/08/05 11:56:19
- 放蕩息子33さん、暑中お見舞い申し上げます。
- 熊本のここ1週間は、全国一暑い日が続いています。
パソコン部屋では冷房をガンガン効かせないと、汗だくだくになり脱水症状が起こりそうです。
三脚ですね、長期旅では重くてかさ張るので持って行きません。
そのぶん薄暗い場所ではブレますから「数打ちゃ、当たる!」です。
現在使っているデジカメは3年前の古い物です。実質は3メガですから、特にフォンニャ洞窟では撮りにくかったです。で、両脇を胸にしっかり押さえて三脚がわりにしました。
最近では9メガ前後の一眼デジと、三脚だけは旅の必需品だと思うようになりました。
それから長距離移動時だけは、MP3も必需品。
使い勝手が難しいそうですが、これも絶対欲しい!!!
お金貯めよっと♪
- ちょめたんさん 2005/11/25 23:16:52
- 今晩は がまだす@熊本さん
- テイェンソンドン洞窟凄い迫力ですね、私が見たことあるようなものは、オモチャですね!夏に行ってみたいものです。終わってベトナムコーヒーを一杯あ〜楽しそうですね〜、良いお友達がいていいですね。
- がまだす@熊本さん からの返信 2005/11/27 11:47:01
- RE: 今晩は がまだす@熊本さん
- ちょめたんさん、おはようございます。
あの洞窟だけは凄いと思いました。
ですけど、 近くにもっと凄いのが見つかったそうです。
その名は「天国」と命名されたそうで、まだ一般公開 はなされていませんけど、道路設備なんかが開発された後でしょうね。
その時はもう一度見に行きたいと思います。
フエ(ベトナム) の旅行記