アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐怖と絶望と戦慄の総本山!世界遺産のアウシュビッツ O&#347;wi&#281;cim にいよいよ挑戦です。<br />この当時歩き方にタクシーなら10ドルで往復できると書いてあったのですが少し事情が違い何人もの運転手(英語の喋れる外人専用)と交渉しようやく12USドルで話がまとまり出発しました。<br /><br />★クラクフバスターミナル~オシフィエンチム(アウシュビッツ)バス時刻検索<br />http://rozklady.mda.malopolska.pl/<br />『Z MDA Krakow』クラクフ発 か<br />『Do MDA Krakow』クラクフ着いずれかを選択し<br />下の『空欄』にO&#347;wi&#281;cimを入力すると<br />2都市出てきますが上の選択肢を選び<br />『Dalej(次へ)』をクリック→<br />Dzien 出発する日付 Godzina 出発する時刻<br />どちらも空欄内をクリックし出てきた画面に従い入力<br />1月Luty~10月Pazdziernik 11月Listopad 12月Grudzien<br />Godzinyは 何時, Minutyは 何分 それぞれのバーを動かして<br />時刻を指定後『Zatwierdz(有効にする)』をクリックし<br />更に『SZUKAJ(捜す)』をクリック→検索結果画面へ<br /><br />** WYNIKI(検索結果)画面の説明<br />Odjazd 出発地(運行バス会社名も記載)<br />Przyjazdy 到着地 <br />Godz.Odjazdu 出発日時  Godz.Przyjazdu 到着日時<br />Czas Przejazdu 所要時間 Cena PLN ポーランド通貨での運賃<br />Bilety Dostepne w Kasie RDA 恐らく対象バスのチケットを買える<br />クラクフバスターミナル内の売り場番号だと思います<br /><br />『Szczegoly(詳細)』 対象バスの詳しい運行時刻表<br />↑虫眼鏡のアイコンをクリック<br />Miejscowosc(都市名) Przystanek(停留所)<br />注)Szczegoly(詳細)画面から元の時刻表一覧へ戻したい時は<br />『WYNIKI』の文字をクリックして下さい<br /><br />KRAK&#211;W DWORZEC AUTOBUSOWY 又は KRAK&#211;W RDA<br />が クラクフバスターミナル<br />O&#346;WI&#280;CIM MUZEUM が<br />アウシュビッツ第一収容所裏のバス停<br /><br />Przewoznik 運営会社の項目でPKSという文字がないのが私営バス<br />LEWA&#323;SKI MAREK PRZEW&#211;Z OS&#243;B <br />GO&#321;BA KRZYSZTOF TRANS GK<br />SPISAK JAROS&#321;AW PRZEW&#211;Z OS&#243;B<br /><br />*運賃は10z&#322;前後が相場<br />**アウシュビッツと各地を結ぶミニバス<br /><br /><br />★地図利用の市内バス時刻表<br />http://cms.mobiinfo.pl/m/m7xp.php?IDKlienta=OSWIECIM_MZK<br />地図画面左 赤字のDworzec PKPがアウシュビッツ駅<br />ここの①をクリックすると時刻表が出てきます<br />3番バスの時刻表の場合は一番上の段の数字の『3』をクリック<br />★市内バスラインの判る地図<br />http://www.mobiinfo.pl/roz7xp/mapa7xp.php?IDKlienta=OSWIECIM_MZK<br /><br />★ Oswiecim市 の市内交通機関<br />①鉄道駅【Dworzec PKP】発アウシュビッツ収容所方面時刻表<br />http://cms.mobiinfo.pl/m/r7xp.php?IDKlienta=OSWIECIM_MZK&amp;cmd=rozID&amp;ID=106-01&amp;IDLinii=_2<br />↑2番バス以外は上の路線番号をクリック<br />画面右上『min, przystanek』の欄に【Spolem】か【Museum】が表示されている路線が第一収容所行きです。<br />②【Museum】(アウシュビッツ第一収容所の1本裏通り)から鉄道駅【Dworzec PKP】方面への時刻表<br />http://cms.mobiinfo.pl/m/r7xp.php?IDKlienta=OSWIECIM_MZK&amp;cmd=rozID&amp;ID=103-02&amp;IDLinii=_2<br />↑2番バス以外は上の路線番号をクリック<br />③アウシュビッツ第一収容所前【Spolem】から鉄道駅【Dworzec PKP】方面への時刻表<br />http://cms.mobiinfo.pl/m/r7xp.php?IDKlienta=OSWIECIM_MZK&amp;cmd=rozID&amp;ID=133-01&amp;IDLinii=25<br />↑25番バス以外は上の路線番号をクリック<br /><br />Oswiecim市内交通公式ページ http://www.mzk.oswiecim.pl/<br />*時刻表『Rozklad jazdy』(interaktywna mapa -地図検索)<br />http://cms.mobiinfo.pl/m/m7xp.php?IDKlienta=OSWIECIM_MZK<br />アウシュビッツ第一収容所へ鉄道駅【Dworzec PKP】から行く時は、第一収容所から1本裏通りの【Museum】までの約1.7kmを行く便が本数が多くお薦め<br />『停留所名検索』で【Museum】を調べると②,③,④,⑨番などが結構本数が多く便利です。『Kierunek~』が~方向の意味ですので帰りのPKP(鉄道駅)までの本数がいかに豊富かわかります。<br /><br />Oswiecim中長距離バスターミナルは Chemik&#243;w通りにあり<br />『Zaklady Chemiczne』と表記されています。<br />このほか『ZCHO PKS』又は『Oswiecim D.A.』となども中長距離バスターミナルを示します<br />鉄道駅は『Dworzec PKP』や『Oswiecim D.K.』<br />鉄道駅から3つ目の『Muzeum』や『Spolem』辺りが第1収容所<br />バスターミナルや駅から第2収容所までは17番バスでも行けます。<br />『Brzezinka Muzeum』がそうだと思いますが乗る前にビルケナウの写真を見せて確認して下さい。<br />勿論両収容所を行き来する無料シャトルバスもありますが、2つ先の『MZK』まで行き17番に乗り換えることも可能です。<br />*市内バスの位置関係図<br />(上が第一収容所と鉄道駅周辺、下が全体図)<br />http://4travel.jp/traveler/shinesuni/pict/11274939/src.html<br />http://4travel.jp/traveler/shinesuni/pict/11274989/src.html<br />*市内バス路線図<br />http://www.itoswiecim.republika.pl/pliki/komunikacja/mzk/linie_miejskie.gif<br />http://www.itoswiecim.republika.pl/pliki/komunikacja/mzk/linie_podmiejskie.gif<br /><br />*O&#347;wi&#281;cim中長距離バスターミナルの地図<br />Chemik&#243;w 1  32-600 O&#347;wi&#281;cim, Polska<br />33 847 29 62<br />http://maps.google.co.jp/?ll=50.036077,19.254463&amp;spn=0.004707,0.011362&amp;t=h&amp;z=17&amp;iwloc=lyrftr:h,7648411855799346229,50.03596,19.25487&amp;brcurrent=3,0x0:0x0,1<br /><br />★TRANS BROHEM http://www.transbrohem.pl/<br />右下ROZK&#321;GAD JAZDY の下に時刻表あり<br />O&#347;wi&#281;cim~Przecisz&#243;w<br />O&#347;wi&#281;cim~Brzeszcze~Pszczyna(現在運行廃止)<br />O&#347;wi&#281;cim~Przecisz&#243;w~Polanka~Piotrowice(現在運行廃止)<br />O&#347;wi&#281;cim~Piotrowice~Zator(現在運行廃止)<br /><br />★MAR-BUS<br />http://www.marbus.pl/<br /><br />★オシフィエンチムPKSバス Tychyティヒ方面時刻表<br />西部の鉄道幹線Tychyへ抜ける500番と586番バスもあります。<br />&#9759;500番バス路線説明<br />http://ameblo.jp/shinesuni/entry-10483599092.html<br />http://stat.ameba.jp/user_images/20100317/20/shinesuni/02/26/j/o0800055110455452252.jpg<br />O&#347;wi&#281;cim Muzeum-PKS (przy zajezdni PKS/PKS車庫そばはアウシュビッツ第一収容所の1本裏通りです)<br />*バス検索時刻表(500番の他中距離バスも検索可能)<br />http://web.pksoswiecim.pl/wyszukiwarka_polaczen.php?id_strony=7&amp;id_grupy=1&amp;id_dzialu=3&amp;lang=pl<br />O&#347;wi&#281;cimとTychyをコピペし2つの空欄に<br />Z~は ~発、 Do~は ~着 それぞれ入力し日時を指定し<br />実行ボタン『Szukaj Po&#322;&#261;czenie』を実行<br />出てきた時刻表の『Szczeg&#243;&#322;y』をクリックすると詳細時刻表が出てきます<br />F-月~金の労働日運行 A-土日祝日運休 C-土日祝日の運行<br />E-7/1~8/31の間運休 m-12/24と12/31日は運休<br />Tychy, dw.PKP がティヒ駅 O&#346;WI&#280;CIM(Dworzec autobusowy)がオシフィエンチムバスターミナル、O&#347;wi&#281;cim ul.Wię&#378;.O&#347;w.-Muzeum Iがアウシュビッツ強制収容所最寄り、O&#347;wi&#281;cim ul.Powst.&#347;l.-Dw.PKP がオシフィエンチム駅<br />所要約70分前後<br />*Bielsko Biala へ行くにはカトビッツェより<br />ティヒからのほうが近道です。<br />★ティヒ駅の時刻表http://rozklad-pkp.pl/stboard.php/en?q=en/node/146&amp;ld=pkp&amp;seqnr=2&amp;ident=gb.01091329.1330969148&amp;input=5100260&amp;boardType=dep&amp;time=12:49<br />★ティヒの街ガイド<br />http://ameblo.jp/shinesuni/entry-10050808510.html<br />★ティヒにある古城ホテル ⑯プロムニツェPromnice宮殿<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/poland/the_other_spots_of_poland/tips/10004749/<br />↑に行くにはティヒ中心部までバスで行きタクシー乗り換えで行くのがお勧めです<br />http://www.tychy.komputronic.pl/<br />★『Hotel Piramida』ティヒにある摩訶不思議な高級ホテル<br />http://ameblo.jp/shinesuni/entry-10031799780.html<br />↑もティヒ中心部からタクシーで行くのがお勧めです<br /><br />★第一収容所側の傍<br />【 CDiM (Centrum Dialogu i Modlitwy) 】<br />104zl/人(朝食付き) 状況によっては相部屋(同料金)に…<br />2人部屋スイート 280zl/部屋<br />(1zl≒30円 2011年8月現在)<br />&#12320; Maksymiliana Kolbego 1、 32-600 O&#347;wi&#281;cim<br />http://www.centrum-dialogu.oswiecim.pl/index.php?option=com_content&amp;view=article&amp;id=6&amp;Itemid=28&amp;lang=en<br />地図 http://mapa.szukacz.pl/?&amp;nc=50.022989&amp;ec=19.198823&amp;n=50.023044&amp;e=19.198780&amp;z=3m<br /><br />★アウシュビッツ関連資料<br />http://www.itoswiecim.republika.pl/<br />http://kasako.web.infoseek.co.jp/poland.html<br />http://www1.linkclub.or.jp/~ttakeshi/porhtml/pora01.html<br />http://www.auschwitz.org.pl/<br />★Jewish Center <br />http://www.ajcf.pl/<br />★アウシュビッツ城博物館 Muzeum Zamek w O&#347;wi&#281;cimu<br />アウシュビッツのもう一つの顔 すぐ近くにシナゴーグもあります<br />http://www.muzeum-zamek.pl/<br />ul. Zamkowa 1、 32-600 O&#347;wi&#281;cim<br />地図 http://maps.google.co.jp/?ll=50.04,19.219991&amp;spn=0.001177,0.00284&amp;t=h&amp;z=19&amp;iwloc=lyrftr:h,17784660868862602519,50.03996,19.219932&amp;brcurrent=3,0x0:0x0,1<br /><br />★アウシュビッツ周辺散策ルート<br />http://web.um.oswiecim.pl/oswiecim/?q=content/trasy-turystyczne<br /><br />http://www.vector-controls.pl/<br /><br />★アウシュビッツとビルケナウの詳しい写真集<br />http://www.remember.org/auschwitz/<br />*こんなかんじで360度パノラマもあります<br />http://www.remember.org/auschwitz/bir.php?id=3

アウシュビッツ  Oswiecim

1990/03/08 - 1990/03/08

shinesuniさん

恐怖と絶望と戦慄の総本山!世界遺産のアウシュビッツ Oświęcim にいよいよ挑戦です。

『Z MDA Krakow』クラクフ発 か
『Do MDA Krakow』クラクフ着いずれかを選択し
下の『空欄』にOświęcimを入力すると
2都市出てきますが上の選択肢を選び
『Dalej(次へ)』をクリック→
Dzien 出発する日付 Godzina 出発する時刻
どちらも空欄内をクリックし出てきた画面に従い入力
更に『SZUKAJ(捜す)』をクリック→検索結果画面へ

** WYNIKI(検索結果)画面の説明
Odjazd 出発地(運行バス会社名も記載)
Przyjazdy 到着地
Godz.Odjazdu 出発日時 Godz.Przyjazdu 到着日時
クラクフバスターミナル内の売り場番号だと思います

『Szczegoly(詳細)』 対象バスの詳しい運行時刻表
↑虫眼鏡のアイコンをクリック
『WYNIKI』の文字をクリックして下さい

KRAKÓW DWORZEC AUTOBUSOWY 又は KRAKÓW RDA
が クラクフバスターミナル

*運賃は10zł前後が相場
**アウシュビッツと各地を結ぶミニバス

★地図利用の市内バス時刻表
地図画面左 赤字のDworzec PKPがアウシュビッツ駅
ここの①をクリックすると時刻表が出てきます
3番バスの時刻表の場合は一番上の段の数字の『3』をクリック
★市内バスラインの判る地図

★ Oswiecim市 の市内交通機関
↑2番バス以外は上の路線番号をクリック
↑2番バス以外は上の路線番号をクリック
↑25番バス以外は上の路線番号をクリック

Oswiecim中長距離バスターミナルは Chemików通りにあり
『Zaklady Chemiczne』と表記されています。
*市内バスの位置関係図
(上が第一収容所と鉄道駅周辺、下が全体図)
*市内バス路線図

*Oświęcim中長距離バスターミナルの地図
Chemików 1 32-600 Oświęcim, Polska
33 847 29 62

右下ROZKŁGAD JAZDY の下に時刻表あり
Oświęcim~Przeciszów
Oświęcim~Brzeszcze~Pszczyna(現在運行廃止)
Oświęcim~Przeciszów~Polanka~Piotrowice(現在運行廃止)
Oświęcim~Piotrowice~Zator(現在運行廃止)

★MAR-BUS

★オシフィエンチムPKSバス Tychyティヒ方面時刻表
☟500番バス路線説明
Oświęcim Muzeum-PKS (przy zajezdni PKS/PKS車庫そばはアウシュビッツ第一収容所の1本裏通りです)
*バス検索時刻表(500番の他中距離バスも検索可能)
OświęcimとTychyをコピペし2つの空欄に
Z~は ~発、 Do~は ~着 それぞれ入力し日時を指定し
実行ボタン『Szukaj Połączenie』を実行
出てきた時刻表の『Szczegóły』をクリックすると詳細時刻表が出てきます
Tychy, dw.PKP がティヒ駅 OŚWIĘCIM(Dworzec autobusowy)がオシフィエンチムバスターミナル、Oświęcim ul.Więź.Ośw.-Muzeum Iがアウシュビッツ強制収容所最寄り、Oświęcim ul.Powst.śl.-Dw.PKP がオシフィエンチム駅
所要約70分前後
*Bielsko Biala へ行くにはカトビッツェより
ティヒからのほうが近道です。
★ティヒ駅の時刻表http://rozklad-pkp.pl/stboard.php/en?q=en/node/146&ld=pkp&seqnr=2&ident=gb.01091329.1330969148&input=5100260&boardType=dep&time=12:49
★ティヒの街ガイド
↑もティヒ中心部からタクシーで行くのがお勧めです

★第一収容所側の傍
2人部屋スイート 280zl/部屋
(1zl≒30円 2011年8月現在)
〠 Maksymiliana Kolbego 1、 32-600 Oświęcim
地図 http://mapa.szukacz.pl/?&nc=50.022989&ec=19.198823&n=50.023044&e=19.198780&z=3m

★アウシュビッツ関連資料
★Jewish Center
★アウシュビッツ城博物館 Muzeum Zamek w Oświęcimu
ul. Zamkowa 1、 32-600 Oświęcim
地図 http://maps.google.co.jp/?ll=50.04,19.219991&spn=0.001177,0.00284&t=h&z=19&iwloc=lyrftr:h,17784660868862602519,50.03996,19.219932&brcurrent=3,0x0:0x0,1

★アウシュビッツ周辺散策ルート

★アウシュビッツとビルケナウの詳しい写真集
*こんなかんじで360度パノラマもあります

• このおじさんにクラクフ中央駅前でつかまって連れて行ってもらいました&#9835;<br />当時はタクシー代がまだまだ安くタクシーという無謀な選択肢がまだ有効でした。<br />今では往復1万円は免れないでしょう...<br /><br />

このおじさんにクラクフ中央駅前でつかまって連れて行ってもらいました♫
    今では往復1万円は免れないでしょう...

アウシュビッツ第一収容所前
    アルバイト マハト フライ
    働けば自由になる...
    死=自由とでもいいたいのでしょうか?
    鉄道駅(Dworzec PKP)からは
    バスで第一収容所『Museum』までの
    1.7kmの間を往来出来ます。

Auschwitz-Birkenau State Museum
    ✉ muzeum@auschwitz.org.pl

有刺鉄線
    第二次大戦中はここに高圧電流が流されていました。
    ユダヤ人や政治犯・捕虜の中には絶望を感じてここに飛び込み感電死する人も後が絶えませんでした。
    途中収容者から切った髪の毛を一ヶ所に集めた部屋がありますが、なんともいえない異様な匂い...人が死んで内蔵が腐り始めた時のようなものが漂い、気持ち悪くなってしまいました。
    この部屋を出るときもう二度とここへは行きたくないと強く思いました。それ以降16年、ポーランドへは何度も足を運んでいますがこの場所へは訪れた事はありません。
    私の直感ですがいつか誰かをここへ案内するために行く事があるのではと思います。嫌な予感ですが...。

第二収容所ビルケナウ
    (ポーランド名ブジェジンカ)

死の門をくぐってしまうことが死の証...
    その位恐ろしい残虐行為や
    殺戮が繰り返されました...

これが死の終着駅です...
    ナチスのゲシュタポやSSに捕まり
    シートも暖房もないスシ詰めの木
    造列車に揺られて着いて降ろされるのがこの場所です。
    降ろされると先ず右と左に選別が始まります。
    どちらかがすぐガス室送り、
    もう一方が強制労働...
    人間のやる事ではありません。

粗末な収容所です(- -;)

第一収容所に比べて
    突貫工事だったそうです...

恐怖の第二収容所ビルケナウ
    だだっぴろいですw

クラクフバヴェル城内にて...
    ポーランドの中高生に
    囲まれてしまいました^^
    記念写真をパチリ!!

• ★ O&#347;wi&#281;cim市 の市内交通<br />http://www.mzk.oswiecim.pl/<br />*時刻表は画面左下『Rozk&#322;ad jazdy』のところで...<br />2つあるうちの上は『停留所名検索』タイプ<br />下は『バスライン検索』タイプです。<br />アウシュビッツ第一収容所へ鉄道駅【Dworzec PKP】から行く時は、第一収容所から1本裏通りの【Museum】までの約1.7kmを行く方が本数が多くお薦めです。<br />『停留所名検索』で【Museum】を調べると?,?,?,?番などが結構本数が多く便利です。『Kierunek〜』が〜方向の意味ですので帰りのPKP(鉄道駅)までの本数がいかに豊富かわかります。第一収容所最寄りの【Spo&#322;em】へは1番バスが朝と14:30過ぎしか便が無い(殆どが別ルート)ので実用的ではないでしょう。

★ Oświęcim市 の市内交通
    *時刻表は画面左下『Rozkład jazdy』のところで...
    2つあるうちの上は『停留所名検索』タイプ
    下は『バスライン検索』タイプです。
    『停留所名検索』で【Museum】を調べると?,?,?,?番などが結構本数が多く便利です。『Kierunek〜』が〜方向の意味ですので帰りのPKP(鉄道駅)までの本数がいかに豊富かわかります。第一収容所最寄りの【Społem】へは1番バスが朝と14:30過ぎしか便が無い(殆どが別ルート)ので実用的ではないでしょう。

★オシフィエンチムの地図
    *下がそのオンライン版です。拡大するとバスラインが出てきます。

東部バスターミナル(写真右あたり)とアウシュビッツ第一収容所、ビルケナウ第二収容所の位置関係がお分かりでしょうか?
    Oświęcimバスターミナルは Chemików通りの『ZCHO PKS』又は『Oświęcim DA』と表示されています。
    鉄道駅は『Dworzec PKP』や『Oświęcim DK』
    鉄道駅から3つ目の『Społem』辺りが第1収容所
    ✉ muzeum@auschwitz

2007年12月時点での
    クラクフ〜アウシュビッツ間の私営バス時刻表
    (新しい時刻表が手に入りませんのであくまでも参考資料としてお使いください)

★PKS国営バス時刻表

★クラクフバスターミナル〜オシフィエンチム(アウシュビッツ)バス時刻検索
    (英語版は4/10現在バグって検索できません)
    ↑の画面左『przystanku(Bus connections)』の空欄に
    Oświęcim を入力し日時を合わせて『szukaj実行』

odjazdy z Krakowa RDA do... クラクフ発
    (departures from> Kraków RDA to... クラクフ発)
    przyjazdy do Krakowa RDA z...przystanku: アウシュビッツ発
    (arrivals at Kraków RDA from... アウシュビッツ発)
    Dataは日付け 日/月/年の順
    月の欄はポーランド語ですが上から1月〜12月なので簡単に指定できるはずです。

出てきた画面『cennik i trasa kursu』をクリックすると
    運賃と細かい時刻表が出てきます
    KRAKÓW DWORZEC AUTOBUSOWY がクラクフバスターミナル
    OŚWIĘCIM MUZEUM か OŚWIĘCIM PKS が
    アウシュビッツ第一収容所裏のバス停

Przewożnik 運営会社の項目でPKSという文字がないのが私営バス
    LEWAŃSKI MAREK PRZEWÓZ OSóB
    GOŁBA KRZYSZTOF TRANS GK
    SPISAK JAROSŁAW PRZEWÓZ OSóB

*運賃は10zł前後が相場
    **アウシュビッツと各地を結ぶミニバス

• kioさん 2013/09/03 23:46:33
    カサンドラ・クロス
    アウシュビッツに伸びる線路の画像をみて
    1978年頃観た<カサンドラ・クロス>という映画の
    ワンシーンを思い出しました。

細菌テロに侵された列車ごと地上から抹殺しようと
    為政者は、今は廃線になっているポーランドの捕虜収容所に
    続く線路にポイントを切り替えると知った乗客の一人が
    <そこには行きたくない、二度と行きたくない>と泣き叫ぶシーンです

印象的なシーンでした

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2013/09/04 03:14:54
    kioさんお久しぶりです^o^/
    カサンドラ・クロスは観たことが無いのですが
    細菌テロに侵された列車ごと地上から抹殺…
    想像しただけでも戦慄がよぎりますよね((((((ノ゚?゚)ノ

いつか経済が破綻し世界恐慌でも起これば
    またナチスのようなイカれた奴らが
    権力を握る時代が来るのではないかと
    思うとゾッとする今日この頃です(o>ω<o)

• ぶうちゃんさん 2008/06/28 19:26:46
    こんにちは
    こんにちは。
    アウシュビッツの写真から重々しい雰囲気が伝わってきます。当時行われた悲劇の産物でしょうか。ここが実際に稼動していたのはほんの数年、使われなくなっている期間のほうが遥かに長いというのにこういう重苦しい雰囲気が伝わってくるのは何故でしょうか。短期間の間にそれだけの悲惨な惨劇が行われた、言い換えるとそれだけ罪深いことが行われたということなんでしょうね。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2008/06/28 23:37:47
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん今晩は
    ここは一度行く事をぜひお薦めします
    私は人生観が変わりました...

特に白い砂(人骨の風化したもの)を見た時は...
  • エフエムさん 2008/02/18 23:52:14
    こんばんは。
    shinesuniさん、こんばんは。

ところで・・・

今日の新聞に、

「加害国・ドイツの戦争被害に光」

という話題が出ていました。私の下記旅行記の掲示板で恐縮ですが、内容を書いておきました。もし興味があったら是非お越し下さい。

• エフエムさん 2008/01/18 08:58:29
    はじめまして
    shinesuniさん、はじめまして。エフエムと申します。

shinesuniさんの掲示板に先日書き込みをされた「TAMkoku1さん」が私の掲示板にshinesuniさんをご紹介してくださいまして、今回お邪魔しました。

本年1月2日にアウシュビッツに行ってまいりました。今まで写真や本などの記述で情報は得ていたものの、そんな事前に準備していた情報などあってもなくてもどちらでもよいことでした。実際に行って目で見る価値が全て吹き飛ばしてしまいました。本当に人がここまでのことをやれるのかと、誰しもが疑問に思うことを例外なく感じさせられました。

雪が積もり風も吹き大変寒い日でしたが、(夏ほどではないにしても)予想以上に訪問者は多くて、この場所の意味を物語っているような気がします。

出来るだけ多くの人に(特に経済的に余裕のある国の人は)これからも見て欲しいと思います。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2008/01/27 00:48:41
    RE: はじめまして
    エフエムさん今晩は^^
    アウシュビッツ行かれたのですねww
    私にとってアウシュビッツは吐き気を
    もよおす身の毛のよだつ場所でした..
    もう二度と行きたくありません。
    あの髪の毛の山、
    第2収容所奥の池側にある白い
    さらさらした土...

余りにも白くて思わず手で触ってしまいましたが
    骨の風化した砂だと帰国後知って
    涙が出てきた苦い思い出がよぎりますwww
    もう二度と行く気はありませんが
    恐らく身内の案内をさせられるために
    連行されることになるのではと
    戦線恐々としております...

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/01/28 06:31:34
    shinesuniさん、お返事ありがとうございます。
    shinesuniさん、おはようございます。

アウシュビッツについては、いろいろなことを言いたいのですが、なかなかいつも適当な表現ができないように思えてしまいます。

私の場合、厳寒の時期に行ったので、体力や思考能力が落ちてしまってしっかり見続けるという気持ちが途中で萎えてしまいました。もしかしたら、寒さの影響ではなく、アウシュビッツという類い稀れなところでの衝撃が原因かもしれませんが・・・。寒くない時期にもう一度行ってみるのべきなのかもしれない、とも思っています。機会があれば、ですが・・・(なかなか難しいと思います)。でも二度行く人はあまりいないでしょうね。

またお邪魔致します。ありがとうございましたm(__)m

エフエム
  • M-koku1さん 2008/01/04 10:19:19
    私も二度と行きたくないです
    shinesuniさん

私のデジカメ写真は、いまだCDのままで、
    旅行記にはしていません。
    気が重くなるのでねえ。
    確かにあの髪の毛の部屋辺りから、もうぞっとして
    二度と来るものかと思いました。
    ワルシャワまで一緒だった友人は
    絶対行きたくないと拒否したので、一人で行ったため、
    余計に思いを口にすることもできず、
    クラ〜イ気分で、ビルケナウの方へ移動していきました。

私はあの髪の毛の束以上に、髪の毛で織られたナチスの制服の
    端からスーッと長く伸びていた一本の髪の毛が
    強烈な印象で残っています。
    あんな制服を着て平気だった人々の気持ちが
    本当に理解できません。

ただ娘には、一生に一度だけ行ってみておくべきだと言っておきました。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2008/01/19 02:08:07
    RE: 私も二度と行きたくないです
    TAMkoku1さん
    アウシュビッツは二度と行くまいと心に誓っているのですが
    恐らく知り合いか家族を連れて行かされるのは
    必至のようです...あぁ..気が重いww

PS
    娘さんが行く時は一声おかけ下さい