1990/03/08 - 1990/03/08
shinesuniさん
- shinesuniさんTOP
- 1,717,913アクセス
恐怖と絶望と戦慄の総本山!世界遺産のアウシュビッツ Oświęcim にいよいよ挑戦です。
この当時歩き方にタクシーなら10ドルで往復できると書いてあったのですが少し事情が違い何人もの運転手(英語の喋れる外人専用)と交渉しようやく12USドルで話がまとまり出発しました。
★クラクフバスターミナル~オシフィエンチム(アウシュビッツ)バス時刻検索
『Z MDA Krakow』クラクフ発 か
『Do MDA Krakow』クラクフ着いずれかを選択し
下の『空欄』にOświęcimを入力すると
2都市出てきますが上の選択肢を選び
『Dalej(次へ)』をクリック→
Dzien 出発する日付 Godzina 出発する時刻
どちらも空欄内をクリックし出てきた画面に従い入力
1月Luty~10月Pazdziernik 11月Listopad 12月Grudzien
Godzinyは 何時, Minutyは 何分 それぞれのバーを動かして
時刻を指定後『Zatwierdz(有効にする)』をクリックし
更に『SZUKAJ(捜す)』をクリック→検索結果画面へ
** WYNIKI(検索結果)画面の説明
Odjazd 出発地(運行バス会社名も記載)
Przyjazdy 到着地
Godz.Odjazdu 出発日時 Godz.Przyjazdu 到着日時
Czas Przejazdu 所要時間 Cena PLN ポーランド通貨での運賃
Bilety Dostepne w Kasie RDA 恐らく対象バスのチケットを買える
クラクフバスターミナル内の売り場番号だと思います
『Szczegoly(詳細)』 対象バスの詳しい運行時刻表
↑虫眼鏡のアイコンをクリック
Miejscowosc(都市名) Przystanek(停留所)
注)Szczegoly(詳細)画面から元の時刻表一覧へ戻したい時は
『WYNIKI』の文字をクリックして下さい
KRAKÓW DWORZEC AUTOBUSOWY 又は KRAKÓW RDA
が クラクフバスターミナル
OŚWIĘCIM MUZEUM が
アウシュビッツ第一収容所裏のバス停
Przewoznik 運営会社の項目でPKSという文字がないのが私営バス
LEWAŃSKI MAREK PRZEWÓZ OSóB
GOŁBA KRZYSZTOF TRANS GK
SPISAK JAROSŁAW PRZEWÓZ OSóB
*運賃は10zł前後が相場
**アウシュビッツと各地を結ぶミニバス
★地図利用の市内バス時刻表
地図画面左 赤字のDworzec PKPがアウシュビッツ駅
ここの①をクリックすると時刻表が出てきます
3番バスの時刻表の場合は一番上の段の数字の『3』をクリック
★市内バスラインの判る地図
★ Oswiecim市 の市内交通機関
①鉄道駅【Dworzec PKP】発アウシュビッツ収容所方面時刻表
↑2番バス以外は上の路線番号をクリック
画面右上『min, przystanek』の欄に【Spolem】か【Museum】が表示されている路線が第一収容所行きです。
②【Museum】(アウシュビッツ第一収容所の1本裏通り)から鉄道駅【Dworzec PKP】方面への時刻表
↑2番バス以外は上の路線番号をクリック
③アウシュビッツ第一収容所前【Spolem】から鉄道駅【Dworzec PKP】方面への時刻表
↑25番バス以外は上の路線番号をクリック
Oswiecim市内交通公式ページ http://www.mzk.oswiecim.pl/
*時刻表『Rozklad jazdy』(interaktywna mapa -地図検索)
アウシュビッツ第一収容所へ鉄道駅【Dworzec PKP】から行く時は、第一収容所から1本裏通りの【Museum】までの約1.7kmを行く便が本数が多くお薦め
『停留所名検索』で【Museum】を調べると②,③,④,⑨番などが結構本数が多く便利です。『Kierunek~』が~方向の意味ですので帰りのPKP(鉄道駅)までの本数がいかに豊富かわかります。
Oswiecim中長距離バスターミナルは Chemików通りにあり
『Zaklady Chemiczne』と表記されています。
このほか『ZCHO PKS』又は『Oswiecim D.A.』となども中長距離バスターミナルを示します
鉄道駅は『Dworzec PKP』や『Oswiecim D.K.』
鉄道駅から3つ目の『Muzeum』や『Spolem』辺りが第1収容所
バスターミナルや駅から第2収容所までは17番バスでも行けます。
『Brzezinka Muzeum』がそうだと思いますが乗る前にビルケナウの写真を見せて確認して下さい。
勿論両収容所を行き来する無料シャトルバスもありますが、2つ先の『MZK』まで行き17番に乗り換えることも可能です。
*市内バスの位置関係図
(上が第一収容所と鉄道駅周辺、下が全体図)
*市内バス路線図
*Oświęcim中長距離バスターミナルの地図
Chemików 1 32-600 Oświęcim, Polska
33 847 29 62
★TRANS BROHEM http://www.transbrohem.pl/
右下ROZKŁGAD JAZDY の下に時刻表あり
Oświęcim~Przeciszów
Oświęcim~Brzeszcze~Pszczyna(現在運行廃止)
Oświęcim~Przeciszów~Polanka~Piotrowice(現在運行廃止)
Oświęcim~Piotrowice~Zator(現在運行廃止)
★MAR-BUS
★オシフィエンチムPKSバス Tychyティヒ方面時刻表
西部の鉄道幹線Tychyへ抜ける500番と586番バスもあります。
☟500番バス路線説明
Oświęcim Muzeum-PKS (przy zajezdni PKS/PKS車庫そばはアウシュビッツ第一収容所の1本裏通りです)
*バス検索時刻表(500番の他中距離バスも検索可能)
OświęcimとTychyをコピペし2つの空欄に
Z~は ~発、 Do~は ~着 それぞれ入力し日時を指定し
実行ボタン『Szukaj Połączenie』を実行
出てきた時刻表の『Szczegóły』をクリックすると詳細時刻表が出てきます
F-月~金の労働日運行 A-土日祝日運休 C-土日祝日の運行
E-7/1~8/31の間運休 m-12/24と12/31日は運休
Tychy, dw.PKP がティヒ駅 OŚWIĘCIM(Dworzec autobusowy)がオシフィエンチムバスターミナル、Oświęcim ul.Więź.Ośw.-Muzeum Iがアウシュビッツ強制収容所最寄り、Oświęcim ul.Powst.śl.-Dw.PKP がオシフィエンチム駅
所要約70分前後
*Bielsko Biala へ行くにはカトビッツェより
ティヒからのほうが近道です。
★ティヒ駅の時刻表http://rozklad-pkp.pl/stboard.php/en?q=en/node/146&ld=pkp&seqnr=2&ident=gb.01091329.1330969148&input=5100260&boardType=dep&time=12:49
★ティヒの街ガイド
★ティヒにある古城ホテル ⑯プロムニツェPromnice宮殿
↑に行くにはティヒ中心部までバスで行きタクシー乗り換えで行くのがお勧めです
★『Hotel Piramida』ティヒにある摩訶不思議な高級ホテル
↑もティヒ中心部からタクシーで行くのがお勧めです
★第一収容所側の傍
【 CDiM (Centrum Dialogu i Modlitwy) 】
104zl/人(朝食付き) 状況によっては相部屋(同料金)に…
2人部屋スイート 280zl/部屋
(1zl≒30円 2011年8月現在)
〠 Maksymiliana Kolbego 1、 32-600 Oświęcim
地図 http://mapa.szukacz.pl/?&nc=50.022989&ec=19.198823&n=50.023044&e=19.198780&z=3m
★アウシュビッツ関連資料
★Jewish Center
★アウシュビッツ城博物館 Muzeum Zamek w Oświęcimu
アウシュビッツのもう一つの顔 すぐ近くにシナゴーグもあります
ul. Zamkowa 1、 32-600 Oświęcim
地図 http://maps.google.co.jp/?ll=50.04,19.219991&spn=0.001177,0.00284&t=h&z=19&iwloc=lyrftr:h,17784660868862602519,50.03996,19.219932&brcurrent=3,0x0:0x0,1
★アウシュビッツ周辺散策ルート
★アウシュビッツとビルケナウの詳しい写真集
*こんなかんじで360度パノラマもあります
このおじさんにクラクフ中央駅前でつかまって連れて行ってもらいました♫
当時はタクシー代がまだまだ安くタクシーという無謀な選択肢がまだ有効でした。
今では往復1万円は免れないでしょう... -
アウシュビッツ第一収容所前
アルバイト マハト フライ
働けば自由になる...
死=自由とでもいいたいのでしょうか?
鉄道駅(Dworzec PKP)からは
バスで第一収容所『Museum』までの
1.7kmの間を往来出来ます。
Auschwitz-Birkenau State Museum
✉ muzeum@auschwitz.org.pl -
有刺鉄線
第二次大戦中はここに高圧電流が流されていました。
ユダヤ人や政治犯・捕虜の中には絶望を感じてここに飛び込み感電死する人も後が絶えませんでした。
途中収容者から切った髪の毛を一ヶ所に集めた部屋がありますが、なんともいえない異様な匂い...人が死んで内蔵が腐り始めた時のようなものが漂い、気持ち悪くなってしまいました。
この部屋を出るときもう二度とここへは行きたくないと強く思いました。それ以降16年、ポーランドへは何度も足を運んでいますがこの場所へは訪れた事はありません。
私の直感ですがいつか誰かをここへ案内するために行く事があるのではと思います。嫌な予感ですが...。 -
第二収容所ビルケナウ
(ポーランド名ブジェジンカ)
死の門をくぐってしまうことが死の証...
その位恐ろしい残虐行為や
殺戮が繰り返されました... -
これが死の終着駅です...
ナチスのゲシュタポやSSに捕まり
シートも暖房もないスシ詰めの木
造列車に揺られて着いて降ろされるのがこの場所です。
降ろされると先ず右と左に選別が始まります。
どちらかがすぐガス室送り、
もう一方が強制労働...
人間のやる事ではありません。 -
粗末な収容所です(- -;)
第一収容所に比べて
突貫工事だったそうです... -
恐怖の第二収容所ビルケナウ
だだっぴろいですw -
クラクフバヴェル城内にて...
ポーランドの中高生に
囲まれてしまいました^^
記念写真をパチリ!! -
★ Oświęcim市 の市内交通
*時刻表は画面左下『Rozkład jazdy』のところで...
2つあるうちの上は『停留所名検索』タイプ
下は『バスライン検索』タイプです。
アウシュビッツ第一収容所へ鉄道駅【Dworzec PKP】から行く時は、第一収容所から1本裏通りの【Museum】までの約1.7kmを行く方が本数が多くお薦めです。
『停留所名検索』で【Museum】を調べると?,?,?,?番などが結構本数が多く便利です。『Kierunek〜』が〜方向の意味ですので帰りのPKP(鉄道駅)までの本数がいかに豊富かわかります。第一収容所最寄りの【Społem】へは1番バスが朝と14:30過ぎしか便が無い(殆どが別ルート)ので実用的ではないでしょう。 -
★オシフィエンチムの地図
*下がそのオンライン版です。拡大するとバスラインが出てきます。
東部バスターミナル(写真右あたり)とアウシュビッツ第一収容所、ビルケナウ第二収容所の位置関係がお分かりでしょうか?
Oświęcimバスターミナルは Chemików通りの『ZCHO PKS』又は『Oświęcim DA』と表示されています。
鉄道駅は『Dworzec PKP』や『Oświęcim DK』
鉄道駅から3つ目の『Społem』辺りが第1収容所
✉ muzeum@auschwitz
http://www.auschwitz-muzeum.oswiecim.pl/ -
2007年12月時点での
クラクフ〜アウシュビッツ間の私営バス時刻表
(新しい時刻表が手に入りませんのであくまでも参考資料としてお使いください)
★PKS国営バス時刻表
★クラクフバスターミナル〜オシフィエンチム(アウシュビッツ)バス時刻検索
(英語版は4/10現在バグって検索できません)
↑の画面左『przystanku(Bus connections)』の空欄に
Oświęcim を入力し日時を合わせて『szukaj実行』
odjazdy z Krakowa RDA do... クラクフ発
(departures from> Kraków RDA to... クラクフ発)
przyjazdy do Krakowa RDA z...przystanku: アウシュビッツ発
(arrivals at Kraków RDA from... アウシュビッツ発)
Dataは日付け 日/月/年の順
月の欄はポーランド語ですが上から1月〜12月なので簡単に指定できるはずです。
出てきた画面『cennik i trasa kursu』をクリックすると
運賃と細かい時刻表が出てきます
KRAKÓW DWORZEC AUTOBUSOWY がクラクフバスターミナル
OŚWIĘCIM MUZEUM か OŚWIĘCIM PKS が
アウシュビッツ第一収容所裏のバス停
Przewożnik 運営会社の項目でPKSという文字がないのが私営バス
LEWAŃSKI MAREK PRZEWÓZ OSóB
GOŁBA KRZYSZTOF TRANS GK
SPISAK JAROSŁAW PRZEWÓZ OSóB
*運賃は10zł前後が相場
**アウシュビッツと各地を結ぶミニバス
- kioさん 2013/09/03 23:46:33
- カサンドラ・クロス
- アウシュビッツに伸びる線路の画像をみて
1978年頃観た<カサンドラ・クロス>という映画の
ワンシーンを思い出しました。
細菌テロに侵された列車ごと地上から抹殺しようと
為政者は、今は廃線になっているポーランドの捕虜収容所に
続く線路にポイントを切り替えると知った乗客の一人が
<そこには行きたくない、二度と行きたくない>と泣き叫ぶシーンです
印象的なシーンでした
- shinesuniさん からの返信 2013/09/04 03:14:54
- kioさんお久しぶりです^o^/
- カサンドラ・クロスは観たことが無いのですが
細菌テロに侵された列車ごと地上から抹殺…
想像しただけでも戦慄がよぎりますよね((((((ノ゚?゚)ノ
いつか経済が破綻し世界恐慌でも起これば
またナチスのようなイカれた奴らが
権力を握る時代が来るのではないかと
思うとゾッとする今日この頃です(o>ω<o)
- ぶうちゃんさん 2008/06/28 19:26:46
- こんにちは
- こんにちは。
アウシュビッツの写真から重々しい雰囲気が伝わってきます。当時行われた悲劇の産物でしょうか。ここが実際に稼動していたのはほんの数年、使われなくなっている期間のほうが遥かに長いというのにこういう重苦しい雰囲気が伝わってくるのは何故でしょうか。短期間の間にそれだけの悲惨な惨劇が行われた、言い換えるとそれだけ罪深いことが行われたということなんでしょうね。
- shinesuniさん からの返信 2008/06/28 23:37:47
- RE: こんにちは
- ぶうちゃんさん今晩は
ここは一度行く事をぜひお薦めします
私は人生観が変わりました...
特に白い砂(人骨の風化したもの)を見た時は...
- エフエムさん 2008/02/18 23:52:14
- こんばんは。
- shinesuniさん、こんばんは。
ところで・・・
今日の新聞に、
「加害国・ドイツの戦争被害に光」
という話題が出ていました。私の下記旅行記の掲示板で恐縮ですが、内容を書いておきました。もし興味があったら是非お越し下さい。
- エフエムさん 2008/01/18 08:58:29
- はじめまして
- shinesuniさん、はじめまして。エフエムと申します。
shinesuniさんの掲示板に先日書き込みをされた「TAMkoku1さん」が私の掲示板にshinesuniさんをご紹介してくださいまして、今回お邪魔しました。
本年1月2日にアウシュビッツに行ってまいりました。今まで写真や本などの記述で情報は得ていたものの、そんな事前に準備していた情報などあってもなくてもどちらでもよいことでした。実際に行って目で見る価値が全て吹き飛ばしてしまいました。本当に人がここまでのことをやれるのかと、誰しもが疑問に思うことを例外なく感じさせられました。
雪が積もり風も吹き大変寒い日でしたが、(夏ほどではないにしても)予想以上に訪問者は多くて、この場所の意味を物語っているような気がします。
出来るだけ多くの人に(特に経済的に余裕のある国の人は)これからも見て欲しいと思います。
- shinesuniさん からの返信 2008/01/27 00:48:41
- RE: はじめまして
- エフエムさん今晩は^^
アウシュビッツ行かれたのですねww
私にとってアウシュビッツは吐き気を
もよおす身の毛のよだつ場所でした..
もう二度と行きたくありません。
あの髪の毛の山、
第2収容所奥の池側にある白い
さらさらした土...
余りにも白くて思わず手で触ってしまいましたが
骨の風化した砂だと帰国後知って
涙が出てきた苦い思い出がよぎりますwww
もう二度と行く気はありませんが
恐らく身内の案内をさせられるために
連行されることになるのではと
戦線恐々としております...
- エフエムさん からの返信 2008/01/28 06:31:34
- shinesuniさん、お返事ありがとうございます。
- shinesuniさん、おはようございます。
アウシュビッツについては、いろいろなことを言いたいのですが、なかなかいつも適当な表現ができないように思えてしまいます。
私の場合、厳寒の時期に行ったので、体力や思考能力が落ちてしまってしっかり見続けるという気持ちが途中で萎えてしまいました。もしかしたら、寒さの影響ではなく、アウシュビッツという類い稀れなところでの衝撃が原因かもしれませんが・・・。寒くない時期にもう一度行ってみるのべきなのかもしれない、とも思っています。機会があれば、ですが・・・(なかなか難しいと思います)。でも二度行く人はあまりいないでしょうね。
またお邪魔致します。ありがとうございましたm(__)m
エフエム
- M-koku1さん 2008/01/04 10:19:19
- 私も二度と行きたくないです
- shinesuniさん
私のデジカメ写真は、いまだCDのままで、
旅行記にはしていません。
気が重くなるのでねえ。
確かにあの髪の毛の部屋辺りから、もうぞっとして
二度と来るものかと思いました。
ワルシャワまで一緒だった友人は
絶対行きたくないと拒否したので、一人で行ったため、
余計に思いを口にすることもできず、
クラ〜イ気分で、ビルケナウの方へ移動していきました。
私はあの髪の毛の束以上に、髪の毛で織られたナチスの制服の
端からスーッと長く伸びていた一本の髪の毛が
強烈な印象で残っています。
あんな制服を着て平気だった人々の気持ちが
本当に理解できません。
ただ娘には、一生に一度だけ行ってみておくべきだと言っておきました。
- shinesuniさん からの返信 2008/01/19 02:08:07
- RE: 私も二度と行きたくないです
- TAMkoku1さん
アウシュビッツは二度と行くまいと心に誓っているのですが
恐らく知り合いか家族を連れて行かされるのは
必至のようです...あぁ..気が重いww
PS
娘さんが行く時は一声おかけ下さい
周辺の穴場情報等ありますので♪
- M-koku1さん からの返信 2008/01/19 12:04:18
- RE: RE: 私も二度と行きたくないです
- shinesuniさん
娘に伝えておきます。
その折にはよろしくお願いいたします。
M
- katsu nagoyaさん 2007/11/17 09:00:27
- 負の遺産
- 訪問有難う御座います。
旅行記拝見しています。なんだか朝から気が重くなった(+_+)
自分は旅で出会った”楽しかった事を伝えたい”と言う思いで旅行記を書き始めたので、こういった「人類の犯した負の遺産」を直視した旅行記の前では撃沈です。
思い込みではなく歴史を客観的に見て、読む人に事実を正確に伝えるのは難しいですね。
また気合を入れて拝読します。
- shinesuniさん からの返信 2007/11/17 10:34:51
- RE: 負の遺産
- katsu nagoyaさんこんにちは^^
このような負の遺産は出来れば私も苦手ですww
しかし復興ままならない嘗て美しい都市も
多数存在しているので
それらをみるたび以前の繁栄写真と比べて
ため息が出るのも事実...
戦争は二度と起こってほしくありません!!
- Maiさん 2007/10/15 16:50:10
- 写真からも伝わる恐怖・・。
- shinesuniさん、こんにちは!
アウシュビッツの旅行記にお邪魔しています。
ずいぶん苦労して行かれたようですが・・・・。
お写真を拝見するだけでも、怖さが伝わってきます。
言葉を失うような・・・。
貴重なお写真ですね。ありがとうございますって
お伝えしたくなりました。
Mai
- shinesuniさん からの返信 2007/10/16 03:52:30
- RE: 写真からも伝わる恐怖・・。
- Maiさん今晩は
もう二度と行きたくないのですが●´Å`●人○´Å`○
興味津々の人間が私の周りには沢山います
私をガイド扱いしようとしているようで...((((((ノ゚?゚)ノ
行きたくないのですがそのうち最新の
アウシュビッツ旅行記が増えるかもしれません●█▀█▄
- Maiさん からの返信 2007/10/19 12:03:48
- RE: RE: 写真からも伝わる恐怖・・。
- shinesuniさん、こんにちは。
お気持ちわかります。
映像でしか見たことがありませんでしたが、
旅行記のお写真は、撮られたshinesuniさんの気持ち、
恐怖が表れており、それが伝わりこちらも怖くなりました。
ご一緒に尋ねられた方たちも、きっとお気持ち変わるのではないでしょうか?
そう感じました。
Mai
- utamiumiuさん 2007/02/26 12:49:58
- アウシュビッツ・・オシフィエンチムというのですね。
- この言葉は覚えて行かなければ。
ご紹介の日本語のサイトだけ少しずつみさせていただいています。
ビルケナウには行くのが大変そうですが、是非ツアーでなくいきたいです。
EUになってもう少し便利になっていることを期待しましょう。
ところで、クラクフまで日本からどうやって行くのでしょうか?
直行便はないでしょうから、ドイツから入るかウィーンから入るかしたいのですが・・
できればドイツから入りドイツから出るという方法を取りたいのですが・・
マイレージの関係で。
ベストなルートを教えてください。
ドイツから列車でいけるものなのでしょうか?
来年後の訪問までにもう少しホロコーストやナチズムのことを勉強しなくては。
- shinesuniさん からの返信 2007/03/02 13:14:25
- RE: アウシュビッツ・・オシフィエンチムというのですね。
- utamiumiuさん こんにちは^^
ビルケナウは4〜9月の間ならかなり簡単に行けます。
ビルケナウへそして雪の積もってない時期に
行って欲しい理由は、
忌まわしきビルケナウの『死の池』へ行き
池の周りにある白い砂(風化した人骨)
を直にみて頂きたいからです...
私は手で触ってしまった悪夢が未だにリアルに...
知らなかった事とはいえ悪夢です^^;
Alice_in_tさんに教えていただいたURLです
アウシュビッツの部とビルケナウの部があり詳しいです
QuicktimeとFlashのいずれかの
large screenかsmall screenを選んでみて下さい。
Auschwitz II (Birkenau)のNO?が『死の池』です。
- shinesuniさん からの返信 2007/03/02 19:03:25
- 格安航空会社のWIZZAIR航空 http://wizzair.com/ が
ドイツ3都市からカトヴィッツェへ便を出しておりますww
ケルン、ドルトムント、フランクフルトですが
フランクフルトはHahnと表記があるので、国際便がよく発着する
フランクフルト国際空港ではないでしょう^^;
カトヴィッツェはクラクフから約1時間西へ行ったあたりの
大都市でポーランド分割のとき
プロイセン、オーストリア、ロシア3国の国境があった辺りです。
アウシュビッツにはココからの方が距離が近いのであっさり行く事が出来ます。
ジャーマンウイングスがクラクフ『Krakow』へ
ケルン-ボン、シュトゥットガルト、ハンブルク
から運行しています。
この他『Centralwings』http://www1.centralwings.com/という
ジャーマンウイングスの子会社もカトヴィツェやクラクフへドイツではありませんが周辺へ便をだしています。
その他のメジャー格安航空便もあると思います
- utamiumiuさん からの返信 2007/03/03 14:12:26
- RE: RE: アウシュビッツ・・オシフィエンチムというのですね。
- 貼り付けていただいたサイト見させていただきました。
ショッキングでした。
何だかビルケナウへは行かねばならぬ。と思うようになりました。
お礼遅くなってごめんなさい。
写真と英文をよむので時間を費やし、その後は花粉症のためノックアウト状態でした。
まだトマトの力は威力を発揮してはくれません。
薬ではないので仕方ないですが・・
ドイツから列車でも入れるのですね。
もしかしたら、ユダヤの人たちが運ばれたルートと重なる部分もあるのでしょうか?
もし、そうなら是非列車で行ってみたいと思います。
ありがとうございました。
- oravaさん 2006/09/17 11:27:05
- 世界へのメッセージ
- shinesuniさん、
とても素晴らしい旅行記を拝見しました。
そして悲惨な現実を見せていただきました。
戦争は狂気と正気の混合です。
世界への素晴らしいメッセージだと思います。
あれから16年ですね・・・。
私も行きたくありません。
- shinesuniさん からの返信 2006/09/25 18:02:40
- RE: 世界へのメッセージ
- ポーランド=アウシュビッツ
このイメージだけは何とかして欲しいですww
綺麗な国なのに殆どの観光客は周辺の観光地には
全く興味がないんですよww(涙)
- きっちーさん 2006/09/15 00:35:09
- こんばんは
- 旅行記、読ませていただきました。
私も戦跡を回るのが好き、というわけではないのですが、現地へ行ったり、被害を受けた側からの証言を聞くっていうのは、すごく教えられることが多いので、アウシュヴィッツにもいずれ行ってみたいと思っています。
「人間のする事じゃない」と思いたいですが、状況次第でできちゃうところがまた、おっかないわけで、そういう状況を作り出さないようにするためのヒントみたいなのが、戦跡にはあると思います。
またお邪魔します。
ありがとうございました。
- shinesuniさん からの返信 2006/09/15 10:12:32
- RE: こんばんは
- きっちーさん お早うございます^^
アウシュヴィッツは洒落になりませんよww
よくまあ同じ人間があんな事出来ると...
特に注目は髪の毛の山がある部屋です。
臭いんです..臭すぎるんですww
死臭の1/10位とはいえあの匂いはショッキングです。
あと第二収容所ビルケナウの奥にアル
死の池...砂が白くて綺麗な池だなぁ〜〜と
砂を触ってしまい、後で人骨の風化したもの聞き
3日3晩うなされました...
考えさせられる場所です(汗;)
もしアウシュヴィッツへ行くのならば
雪の時期は外してぜひ死の池も訪れてください。
行く前にぜひ一声かけてくださいね^^
- naniwa ladyさん 2006/06/24 08:29:09
- おはようございます。 8(*^o^*)8サザエ
- アウシュビッツ、見せていただきました。この単語を見るだけで、なんか哀しくなりますね。クリックするか迷いましたが、読ませていただきました。人間の恐ろしさを感じますね。テレビの番組”白い巨塔”で、ここがロケ地として選ばれていましたが、忘れてはならないことですね。
- ちょめたんさん 2006/03/29 11:18:16
- 今日は sinesuniさん
- 有名な標識!嘘ばっかりのあの文章をどんな気持ちで見て取りすぎていたのでしょうね!アウシュビッツは怖いです怨念が取り囲んでいそうで!でも見つめに行くsinesuniさんは偉いですね。
それにしてもクチコミは写真も一杯で凄いですね〜!
- shinesuniさん からの返信 2006/03/29 18:11:24
- RE: 今日は sinesuniさん
- ちょめたんさん今日は(^ー^)ノ
アウシュビッツは吐き気をもよおす身の毛のよだつ場所です。
もう二度と行きたくありません。
是非一度あの髪の毛の山、
第2収容所奥の池側にある白いさらさらした土..."((;°°)
そうです余りにも白く美しいので思わず手で触ってしまいました...
骨の風化した砂をwwwヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ
後で判って涙が出ましたよww
もう二度と行く気はありませんが恐らく誰かに案内させられるために
連れて行かされることになるのではと戦線恐々としております。
- くみまむさん 2006/02/22 16:26:33
- 有刺鉄線・写真のコメント
- 自分には遠い世界の昔の話はずが、光景が心に浮かんで
涙がでます
自分がもっと若かったら、きっと行かないだろうと思いますが
今なら迷いながらもきっと行くだろうと思います。
これも同じ人間がした事なんですよね
悲しいの一言です
アウシュビッツ(ポーランド) の旅行記
アウシュビッツ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~