インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『スポーツ大会1日目』<br />朝起きてからジョンに上着を借り、Tシャツとタオルを洗濯してもらう。ジョンと実生さんと3人でチャイを2杯、ライムジュースを1杯と軽い朝ごはんを食べる。インドのチャイはすごくおいしい!!チャイの素になるやつはインドにしかないみたいだから買ってかえろっと。そしてインドには多くの果物が。今朝はライム搾りたてジュースだった。 もう一つの玄関にはマニカンタとファザルが来ている。2人に足の毛を引っ張られる(変な顔したりしてて優しくしてるから少し調子にのっちゃったかな)。それから実生さんとファザルと3人で学校までリキシャで行く。マニカンタはソリューション(シンナー)をやって手が白く、少しラリッていたので今日は学校には行かせないみたいだ。学校に着くと、校長先生の部屋へ。実生さんのビザが切れるみたいで必要な書類などの為、校長先生にも協力を要請。実生さんがビザの取得の為、インド大使館(たぶん)に行っている間、自分が子供たちの付き添いに。今日はSt Jhon Indian School のスポーツ大会の1日目。この日はボーンフリースクールのチルドレン達も400m走や100m走に出場する。彼らの勇姿を写真に収めたりする。昼は食堂でチルドレン達と食事。インドの学生達は(学生以外も)とても社交的だ。特に外人である自分がカメラを持っており、ボーンフリースクールの生徒と一緒にいる為、皆声をかけてくる。何故か写真を撮ったりしてから、午後はアルー(ジョンのアーテイストアカデミーで勉強、14才のすごくいい奴)に通訳してもらってチルドレンにバスケットボールを教える。その後はバレーボールを4試合(ボーンフリースクール以外の生徒も一緒に)位やる。キャッチボールをする際に、昔からよくやっていたマジックをやると大うけで、インド人が集まってきて拍手が起こった。すれちがう子供たちに「ダイ!」と呼ばれたりしてすごく嬉しい。チルドレンの中の一番年下の2人組(こんのTシャツ着た子)はすごくなついてくれてかわいかった。夕方はファザルと2人でボール遊び。その後、実生さんの友人で今年3月に大学院で修士をおさめて4月からインドのバンガロールのオラクル社で働いているトモミさんに会う。すごく気のいい人である。 その後も、アナやアナの友人のクニ(オーストリア出身のクールなガイ)が来たり、ジョンや実生さんの活動に賛同するメンバーが続々と集まってくる。皆が来てから、ボーンフリースクールの教室に行き、一人ひとり自己紹介したり、ミーティングを開く。かな~り疲れていたから早く帰りたかった。。やっとミーティングが終わると、シビの運転する車で帰る。帰りにメールを送ろうとしたらパソコンが壊れていて送れない。もう4、5日メールしてないのでかなり心配かけています。。 実生さんの家の前でファザルとライラと3人で降りる。ファザルを実生さん家にいれていいかかなり迷ったが、しょうがいないしいれることに。ファザルは盗み癖があるからだ。(インドのストリートチルドレンにとってはそれも生きていくための権利なのかもしれないが・・・)昨夜、夜中の1時頃にジョンのバンに忍び込んでいろいろ盗んでいったみたいだ。3人でマンゴーを食べ、ご飯を食べ、ライラの部屋でファザルと自分が寝ることに。部屋の鍵に南京錠をかけておく。 最近すごく痛感していることがある。 1.もっと英語を上達させねば 2.料理作れるようになりたい

☆Vol.15☆インドで考えた。~15日目~ バンガロール

2005/08/25 - 2005/08/25

ダイサク

ダイサクさん

『スポーツ大会1日目』

インドでは猫を見かけることが少なかった。

仲良しコンビ。

仲良しコンビ2。

インドの渋滞。

校長室にて。
    ファザル撮影。

この校長先生がすごく良い人!

APSA(施設)からきた子。
    自分も彼らに温かみをもらった。

一般生徒の競技の後にボーンフリースクールの子達の徒競走。
    わずかだが声援も聞こえた。

子供たち用の競技に参加。

よ〜いドン!

ぐんぐん加速。

最年長シニワスが一等!

一般生徒の徒競走。

みんな飽きちゃったかな?

これは年少組の徒競走。
    100mかな。

自信ありげなマドゥ。
    白い歯が素敵。

よ〜い

ドン!

マドゥぶっちぎり。

審判のおっちゃんと。

ファザルは相棒がいなくてやや寂しげ?!

マドゥ、プラシャンと。

表彰台とかあって本格的。

ムニアッパ。

一般生徒。

これまたナイススマイル!

自転車をペインティング。

自転車をペインティング2。

ファザル。

かわいい笑顔。

ファザルと2人デート中。

人、人、人。

けん玉に挑戦。

明日のリハーサル。

同じく。

放課後の部活動。

ファザル。

何かが伝わってくる。

ファザル、何思う。

ボール遊び♪

ダムダム。

やっぱり遊びは楽しい!

いないいない

バー。笑えよ。

うまくなったかな?

ボーンフリースクールを後押しするメンバーが続々集合。

夕暮れは空模様が刻々と変化し、とても美しい。

ミーティング。

皆で今後のことなどを話し合う。

やっと終わった〜!!

ファザルと一緒に寝る。
    明日は大会2日目!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る