グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日(火)6時に起床。7時に朝食をとりました。インターラーケンからグリンデルワルトまで列車は今年の夏の豪雨で運休していて、グリンデルワルトまではバスで向かう事に・・・バスの時間がわからなのでとにかくインターラーケンオストに行ってみたら、タイミングが悪く10分前に出たばかりでした。残念・・・次は1時間後となるのでしかたなく、COOPに寄って飲み物を購入してホテルに荷物を置きに帰ることにしました。9時20分のバスでグリンデルワルトに向かいました。インターラーケンからバスに乗るのは初めてだったのでバスからの景色も抜群に良かったです。途中、洪水で被害のあった場所が目に入ってきました。土砂崩れが発生していて修復作業をされているようでしたが、かなりひどかったので再開するまでかなりの月日がかかるかと思います。グリデルワルドに到着してクライネシャイデックまでの列車に時間があったので少し散歩しました。駅近くで牛の売買をしていました。たくさんの牛達が整列されてモォーモォーと雄叫びをあげていました。出発の時間となりルンルンと乗り込んだものの降りる駅は次の駅だったの4分ぐらいで到着してしまいました。あれ?歩いた方が早かったのでは??ゴンドラに乗る事30分!怖いけど景色が絶景だった!メンリッヒェンに到着!ここからの眺めも最高!笑いが出るほど素敵な景色でした。さぁ!クライネシャイデックまでトレッキングをスタート♪

心の安らぎ旅行(インターラーケン~メンリッヒェン)

2005/10/18 - 2005/10/18

とんちゃん健康一番さん

アーレ川です。夏の豪雨が嘘のようです。

アーレ川に架かる線路です。グリンデルワルトまでの列車は運休です。

アーレ川に架かる橋です。

インターラーケンオストからグリンデルワルトまでのバスの時刻表。事前に時刻がわかっていれば・・・

インターラーケンオスト駅です。

グリンデルワルト駅到着♪

何やら牛の声が・・・

カウベルがたくさん並んでいます。

牛さん「こっちを向いて下さいな!」
    はい!ありがとうございます。

あっ!もぉいいですよ♪どうもぉ〜☆

では、列車に乗り込みましょう♪

乗車時間4分弱、グルント駅に到着!歩いた方が早かったのでは?

ゴンドラリフトへ向かいます。既に足が竦んでいます。

おっ!これに乗るんですね。怖いけど我慢しなきゃ♪

おぉ〜。景色が素敵です♪でもやはり怖い☆

4人乗りで進行方向の山は見えるますが後ろの景色が見えません。怖くて振り向く行為が出来ません。でも、景色はきれいした。

メンリッヒェンに無事到着♪

おぉ〜小屋も素敵に見える♪

とにかくグルリと見てみよう!

なんでしょうか!この感覚♪

気持ちよすぎる♪

楽しいよ♪

嬉しいよ☆

嬉しすぎて笑いが出てきます♪

アハハハ!

山だよ!山!「わかってるって!」

綺麗だね♪

崖の向こう側に街が見えるよ!

ミューレンかな?

ヴエンゲンでした♪(とらいもんさんが教えて下さいました!ありがとうございます♪)

素敵なところに連れてきてくれてありがとう♪

では、クライネシャイデックまでトレッキングを!

• とらいもんさん 2011/03/25 16:00:28
    アイガーとか
    お久しぶりです。
    4とラベルが「休み」なので、古い投稿物件(失礼)を、あの方この方のと、懐かしく拝見してます。
    有難うございました。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/03/27 09:54:42
    RE:とらいもんさんへ♪ アイガーとか
    とらいもんさん!!
    書き込みありがとうございます!!

こうい時だからこそ!!
    フォートラを活気つけなきゃ!!ですよね!!

よぉ〜し!!
    私もとらいもんさんを見習いたいと思います!!
  • ndasbeさん 2007/08/26 18:41:50
    安らぎました
    こんにちは。
    スイスの山の景色、いいですよね。私も昨年の夏に行ってきました。
    思わず笑ってしまいました。
    他の旅行記もこれからゆっくり楽しませていただきます。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/08/27 09:52:19
    RE: ndasbeさんへ♪安らぎました
    おはようございます!!
    書き込みありがとうございます!!嬉しいですぅ☆

>スイスの山の景色、いいですよね。
    ですよね!ですよね!
    ここ数年、温暖化でずいぶん氷河が溶けて災害が発生しているようなので、心配です。

>私も昨年の夏に行ってきました。
    良いですね!!
    私もまた行きたい♪
    素敵なスイスの山々をいつまでも見ることが出来るよう温暖化をすこしでも抑える事が出来るよう何かしなきゃ・・・
    っと思いつつ・・・何も出来ていないです。

>とんちゃん健康一番さんの旅行記はコメントもおもしろくて楽しいですね。
    >思わず笑ってしまいました。
    嬉しいコメントありがとうございますぅ☆

また、 ndasbeさんのページにお邪魔させていただきます♪
  • とらいもんさん 2005/11/11 09:44:11
    とんちゃんさんへ
    おはようございます。
    最近、新着が遅く発表になりましたね。
    あのー、メンリンヒンからのこの写真では、ヴエンゲンだと思います。そぞ、ズット小さく見えるところがラウターブルンネン?かと。
    済みませんお節介をして。
    私は、仕事の関係からスイス行きは6月なのですが、10月の気候はいかがでしょうか?
    なお、路線が不通なんでしたんですね。
    いろいろ参考になりました!有難うございました。
    いなかものより

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/11 10:11:02
    RE: とんちゃんさんへ
    とらいもんさん お久しぶりです。

ありがとうございます♪
    ヴエンゲンの街だったのですね♪
    とらいもんさんのように教えて頂けると、
    とっても嬉しいです。

10月の気候ですが晴れた日にトレッキングをしたので
    半袖でも充分でした。

まだ、続きの旅行記を書き上げようと思っていますので、
    とらいもんさん見て下さい♪また、アドバイスして頂けると嬉しいです♪

また、とらいもんさんのページにお邪魔させて頂きます♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る