2005/03/29 - 2005/04/02
ネナシコさん
北海道&東日本フリーパスにて実家に帰ったときの体験記です。
出発地点の上野に行くための五反田発浅草線に乗り遅れるとこだった。遅れないように寝なかったのに。ホームについたら出発2分前だった。あ〜走った走った。最寄り駅からは出発地点に時間までに到達できないのです。
無事に上野発5:47宇都宮行きの宇都宮線(東北線)に乗りました。次の乗り換えは7:28に宇都宮で。この間少し寝ます。
7:37宇都宮発黒磯行きの電車に乗った。まわりは通勤と見られるおじさんばかり。8:27黒磯到着。寒い…黒磯発8:44郡山行き車内でおにぎりを食べました。寒い…確実に寒い。靴下とセーターをプラスしたいくらいだ。季節は3月末でした。
寝ているうちに仙台についてた。今から12:40発一ノ関行きに乗るわけですが、この電車は途中で4両ばかし切り離すらしいので、前の方に乗らないと。 居眠り中のアホ顔&ヨダレ隠しにマスクが便利。花粉症でもないくせにマスクしてます。
一ノ関発盛岡行き14:57に乗りました。ものすごく寒い!ミネラルウォーター持ってるのに暖を求めてホットウーロン茶買ったよ。そのあと盛岡に四時半くらいについて、17:06発の銀河鉄道に乗りました!これで八戸まで行って、八戸から青森へ移動します。銀河鉄道ってすごい名前でしょ。青い森鉄道に接続するのだ。
青い森鉄道で八戸に着きました。19:13分発青森行きに乗ってます。青森には一時間半くらいで着くんだけど、函館に行く急行はまなすへの乗り継ぎ待ちで二時間も青森で待つんだー。19:02八戸発の函館行き特急に間に合いそうだったけど、これに乗っちゃうと5000円かそこら別料金なんだよねー。北海道&東日本フリーきっぷはそういうルールさ。
青森で時間つぶし。駅の外は吹雪なので、待合室に腰を据えて細木数子見ています。待合室のテレビによるセレクションです。22:45の急行はまなすに乗る。
自由席だと追加料金かからないのですが、自由席の車両少ないのかな、30分くらい前に来たら、結構埋まってた。しかし場所取りのために財布を席に置いて不在にする人の気が知れないよ。いかにも一人で来てそうなおとなしそうな男子の横を陣取りました。1:13にようやく函館着だよ!
実家が函館なので、函館のことはまた別の機会に書くとしましょう。ひたすら電車にのって先を目指すのはおもしろかった。帰路は2時に家を出て、3:01函館発の急行はまなすに乗りました。すいていたので二座席使って寝て青森に5:40くらいに到着…以下同じ乗り継ぎをして夜8時頃だっけかな、帰宅。