インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『シューティング(ビデオ撮影)とBorn Free Art School』<br />はじめに、この日はすごく忙しく、充実していたため、またジョンの家に泊まったため、日記は8月25日の深夜0時30分に書いている。 朝の6時過ぎに起きる。7時に家を出る予定だったが外は雨。結果、9時過ぎにジョンの家集合に変更。それまで前日の日記を書くとともに、子ども達の名前を覚える。8時30分にライラが起き、温かいティーをいれてくれる。そして雨が止んだ道をライラと歩きジョンの家に向かう。途中、日本語を教えたり、ドイツ語を教えてもらったりする。ライラはとても勉強熱心である。バンガロールの州の言葉もいくつか覚えている。ジョンの家に着くと、そこにはファザルが。自分を見るなりこっちにすぐに飛んでくる。嬉しい。 朝ごはんをジョンの家で食べた後、バンにマニカンタも乗り込み出発。途中でビデオ撮影の機材をお店で借り、近くの道端でさっそく撮影スタート。花売りのおばさんの横にマニカンタとファザルが汚い服と寂しげな表情で立つ。周りに人が集まる。と、修正液(シンナー)をつけた布を右手に持った6才ぐらいのナヤ-ズと10才ぐらいのラゲシとサルモーネが来る。常にシンナー漬けの布を鼻にあて、目に力もない。彼らが来たところでバンはまた出発。が、途中でラゲシとサルモーネが帰ってしまう。ナヤ-ズも車中ずっとシンナー漬けの布を鼻にあてている。こんな小さな子でも、路上生活をしている子どもには薬物中毒の子が多い。次に、昨日朝ジョギングした公園でペリカンが飛び立つところや公園内でテントを張り生活している家族などを撮影。自分は一人ぽつんと皆の輪からはずれているナヤーズの世話をする。が、シンナーの布はいっこうに離さない。(※自分もこの頃はまだ当事者意識が高くなくシンナーの布を取り上げたりはしなかった。) 一通り撮影してからナヤーズは帰ってしまう。今、一緒にいる子ども達の昔の仕事を街中で撮影。アナンは昔パパイヤを切ってすぐ飲めるようにする「街角パパイヤ少年」だった。その手さばきは見事!その後、ストリートチルドレン保護施設へ行き、ちびっこ3人組(名前は不明・・・)をピックアップしてボーンフリーアートスクールへ。「ボーンフリーアートスクール」はセイント・ジョン・インディアン・スクールというインドでも(バンガロールでも)かなりでかく、数々のスポーツで実績を残している学校の一角の教室を一つ借りている。校舎の一角に「Born Free Art School International Bangarole」はあった。 壁にはいくつかのモニュメントがあり、中にもいくつかの美術作品が。子ども達は、まずライラにリズム・ダンスを教えてもらう。その後、ライラが数人の子どもに笛を教えている間、他の子どもはドラムや工作、ゴマやサッカーをしている。自分は「ちびっこ3人組」の面倒を見て、マドゥやムニアッパ、アナンやナグラジとミニサッカーをする。その後昼ごはんを教室で一緒にとってから、校庭の反対側にあるバスケットコートでバスケをする。また、モニュメントを校庭の上に造る。それらの様子をジョンがビデオ撮影する。 夜19時過ぎにマニカンタとファザル以外は皆徒歩で帰る。そして一旦スタジオに行き、今日録画した映像を編集したり、一週間前の開校式(ボーンフリーアートスクールは約一週間前に開校。)の様子を見る。インドの不可侵民(アンタッチャブル)と呼ばれるカーストにも入らない人々の仕事の一つに太鼓みたいなのをひたすら叩くことがある。その不可侵民も学校に呼び、学校の先生や生徒、その保護者らと一緒に開校式で踊ったりしていた。 スタジオを出て、実生さんとジョンと彼らの仲間とフルーツ・ジュース屋(その場でミキサーにかけて作ってくれる)へ。グレープフルーツジュース(6Rs)を飲む。のどが渇きに乾いていたので、すごくおいしい!その後解散かとおもったら、ジョンの家に。ジョンと2人で話をしながら夕食の準備をする。夕食はチキン。実生さんとライラがきて4人でご飯。すごーくおいしかった。その後疲れから2階のベッドに行きいつのまにか眠ってしまった。蚊取り線香がなく、窓も開いていたので蚊がうるさく目障りだった。次の日、体のあちこちがかゆかった。

☆Vol.14☆インドで考えた。~14日目~ バンガロール

2005/08/24 - 2005/08/24

ダイサク

ダイサクさん

ライラ。

ファザル。

マニカンタとファザルの黄金コンビ。

公園で生活する家族1。

公園で生活する家族2。

公園で生活する家族3。

憂いのある目が印象に残っている。

ナヤーズと。

街の中にこのような環境があるって素晴らしい。

カニちゃん。

ナヤーズの手には白い修正液が。

アナンが前にしていた仕事を再現。

とても見事な腕前だった。

幸せそうなライラ。

アナンは自分の過去のことをカメラに語った。
    街の人が集まってくる。

エキストラの少年。

施設へ。
    うさぎちゃんは大人気。

腹減ってるのではありません。

純粋な心に思わず写真に。

Child Helpline

純粋な心2。

これはからかってるだけ?

施設の代表が語りかける。

ちびっ子3人組。
    かわい〜。

3人組合流。
    右端と左端が兄弟です。

撮んなよォ。

バン内はきっつきつ。

工事中。

児童労働者。

児童労働者2。

ご機嫌ななめのマニカンタ。
    目でかいな。

インド人ってダンディ。
    ヒゲが似合いすぎ。

学校の食堂でごはんタイム。

この日一番の笑顔!

この子もよくなついてくれた。

Born Free Art School International Bangarole !

ジョンの作品。

ジョンの作品2。

リズムダンスを教えるライラ。

アナ。

さっそく写真に興味津々。

この建物ができるとその分だけ空が見えなくなる。

おーい

人生って1度きりなんだろ?

だったら

自分の好きなことやんなきゃ。

最後に残るのはお金でも地位でもなく想い出だろ?

最後の最後に笑えればそれでいいんじゃない?

そんなことはもちろんわかってるよ。

一日一日を有意義に過ごしていかなきゃだよなぁ。

くしが大好きジャイラム。

小ちゃい子ほどなつきやすいですよね。

目でかいなぁ。
    プラシャン。

音楽の授業中。

太鼓叩くのうまいマドゥ。

ダンスダンス。

真っ直ぐな目。

目は多くを語る。

いつも鼻水たらしてたなっ。

エル・マレーの集中力にはびっくり。

こんなにかわいい子ども。
    自分の子どもってどんなにかわいいんだろう。

落ち着ける場所ができた。

ジョン作。

サッカーをやる。

めっちゃかわいい!!

モニュメント造りに励む。

皆で協同作業。

皆で協同作業2。

その光景も撮影。

ジョンの撮影助手。

皆でバスケットボール!

実生さんナイススマイル!
    後ろのナグラジがかわいい。

プラシャン。
    目大きいな〜。
    ムタ顔。

お洒落なピアスはネパールで買ったみたい。

バンの中からも撮影。

バンガロールの夕暮れ。

美しいサンセット。
    実生はバンの屋根から写真とってたな。

インドとは思えない。
    発展著しいバンガロール。

バンガロールの街なみ2。

スタジオで編集。

ジョンの料理教室♪

おいしそうでしょ?
    ジョンいわく「料理も芸術」。

皆でご飯!
    ちなみにライラはベジタリアン。
    明日はどうなる?!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る