パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年10月15日(日)<br /><br />スペイン館の部屋は、窓が小さくて西向きなので、午前中は少し薄暗い。<br />しかしちょっとした道に面して、隣家との間隔が広いので、鬱陶しさはない。<br /><br />道に植えられているプラタナスの並木が、次第に黄色く色づき、やがて落葉するだろう。<br />その変化が部屋のムードを日々変えて行き、とても楽しい。<br /><br />木製の椅子もベッドも角張っていて固く、いかにも僧院にいる感じがある。<br />ゴツゴツした建物の外観に、ぴったりでもある。<br /><br />日本館に比べれば、ガサガサした賑やかさがなく、静寂そのものだ。<br />部屋の前の廊下を通る人も、滅多にいない。<br /><br />受付がしっかりしていて、外来客が入ってこないのと、住人同士の往来も少ないからだろう。<br />同じシテでも、こんなに雰囲気が違うものかと、感心する。<br /><br />熱心にピアノを練習する人がいて、同じ曲ばかり繰り返している。<br />当初は耳障りだったが、慣れるに従ってバックミュージックとなり、今では無聊を慰めてくれる大切な存在になってきた。<br /><br />部屋には手洗いが着いていて、洗濯が自分の部屋で出来る便利さも、ここの良さである。<br />午後になると、ほんの二三時間だが、窓から陽が差し込み、部屋の空気をガラリと変えてくれる。<br /><br />毎日おばさんがやって来て、丁寧に掃除をしてくれる。<br />物理的にも心理的にも、とても清潔な空間である。<br /><br />孤独と言えば孤独だが、何時なりと静かに物思いにふけることが出来るこの空間が、すっかり気に入って来た。<br />このような落着いた生活拠点を構えることの出来たことは、何にも代え難い幸せと感じている。<br />

パリ 521 落着いた生活拠点を構える

1972/10/15 - 1972/10/15

ソフィ

ソフィさん

1961年10月15日(日)

その変化が部屋のムードを日々変えて行き、とても楽しい。

ゴツゴツした建物の外観に、ぴったりでもある。

部屋の前の廊下を通る人も、滅多にいない。

同じシテでも、こんなに雰囲気が違うものかと、感心する。

毎日おばさんがやって来て、丁寧に掃除をしてくれる。
物理的にも心理的にも、とても清潔な空間である。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る