輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2002/4/28):大阪~新潟~親不知<br />★2日目(2002/4/29):親不知~能登~金沢<br />□3日目(2002/4/30):金沢~福井~大阪<br /><br />2日目、親不知~能登~金沢。<br /><br />親不知って、どーやら名所らしく。<br />せっかくやから行ってみた。<br />で、そこの崖の下に下りれるみたいやったから下りてみると、めちゃめちゃ汚いのなんのって。<br />ゴミがあちらこちらに捨て放題。<br />ほんま最悪やって、朝から気分が悪なった。<br />誰も見てないからって、こんなとこにゴミ捨てまくるなっちゅうねん!!(怒)<br /><br />その後、富山に入るとすごい看板が!!<br /><br />「中国人女性紹介します」<br /><br />なして中国人!?それって、、、やっぱり密入国者の方ですか!?<br />富山県って怖いとこやね。。。<br /><br />昼飯は新湊マリンパークで。<br />白海老定食に烏賊の黒作り、焼きげんげ、うまかった~♪<br /><br />昼飯に大満足すると、能登半島へ。<br />が、特に見所とかもなく、あっさりと禄剛崎に到着。<br />北陸ってあんま見所ないんやね。<br />しかも、禄剛崎に着いた時も、運悪く天気があんまし良くなくて、佐渡島も夕陽も見れず。<br />何だかな~って感じで、ちょっとテンションが下がった。<br /><br />18時頃、輪島到着。<br />案外こじんまりとした町で、なぜかちょっとショック。<br />でも、たまたま入ってみた輪島塗りの店の店員が外人さんやってちょっと驚きやったり、茶碗1コが34万円もするんに更に驚きやったり、自分の未知の世界にちょっぴり触れることができて。<br />あぁ、この町には来てみて良かったなと思えた。<br /><br />そして、和倉温泉へ。<br />やっぱり旅に出たら温泉よね。<br />ここで行ったとこはめっちゃでかい温泉で、ゆっくり浸かると2日分の疲れがすっかり癒されるようやった。<br /><br />結局、この日は金沢まで進んでご就寝と相成りました。<br /><br />(日記はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/02_hokuriku/syu/syu.htm

≪国内逃走2≫→北信越…2日目親不知~能登~金沢

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2002/4/28):大阪~新潟~親不知
★2日目(2002/4/29):親不知~能登~金沢
□3日目(2002/4/30):金沢~福井~大阪

2日目、親不知~能登~金沢。

親不知って、どーやら名所らしく。
せっかくやから行ってみた。
ゴミがあちらこちらに捨て放題。
ほんま最悪やって、朝から気分が悪なった。

その後、富山に入るとすごい看板が!!

「中国人女性紹介します」

富山県って怖いとこやね。。。

昼飯は新湊マリンパークで。
白海老定食に烏賊の黒作り、焼きげんげ、うまかった~♪

昼飯に大満足すると、能登半島へ。
が、特に見所とかもなく、あっさりと禄剛崎に到着。
北陸ってあんま見所ないんやね。
何だかな~って感じで、ちょっとテンションが下がった。

18時頃、輪島到着。
案外こじんまりとした町で、なぜかちょっとショック。
あぁ、この町には来てみて良かったなと思えた。

そして、和倉温泉へ。
やっぱり旅に出たら温泉よね。

結局、この日は金沢まで進んでご就寝と相成りました。

(日記はこちら)

・日本海

朝はすっげー穏やかやのに、どーして夜になるとあんな荒れ狂ったようになるんやろう?

・親不知

昔、この日本海に向けた断崖に沿って道があって、そこがめちゃめちゃ危険で、家族で一緒に歩いてても、自分の身を守るのに精一杯で親の心配などしていられないとゆうことから、親不知ってゆう名がついたんやと。

・親不知の崖

昔はほんまにこんな所を通っとったらしい。

・崖に刻まれた文字

ちなみに、同様に子不知ってゆう所もあった。

・崖に刻まれた文字(その2)

・砥如矢如(とのごとくやのごとし)

意味は下の写真を参照。

・砥如矢如の注釈

・雄大な飛騨山脈

見えてるのはたぶん立山かな。

・雪国の信号機

雪の重みで折れないように縦になってる。
    雪深い地域ではふつーらしいけど、初めて見たよ。

・富山港展望台

昼飯を求めて来たのに、実は富山港って工業港やった。
    何も無い所に、なぜかこの展望台だけがぽつんとあったんで、とりあえず登ってみた。
    特に何もなかったけど。。。(笑)
    でも、なぜか外人の観光客っぽい人が2人いた。

・展望台碑

けっこう年期があったっぽくて、外人の観光客もおったし、実は有名なとこなんやろか?

・展望台から見た富山港

特に何てこと無い工業港。
    でも、実は密航とか密入国とかも行われてたりして!?
    あんな看板もあったことやしね。(笑)

・新湊マリンパーク

釣りバカ日誌13のロケ地になってたらしく、しかも撮影は丁度この日の昼から。
    でも、昼ってゆっても何時からか分からんかったし、時間もあんまなかったんで能登半島へ進むことに。
    ハマちゃんとスーさん見たかったけどね。

・海王丸

日本に2隻ある帆船のうちの1つで、航海訓練船の1つらしい。
    どうやら俺も大阪港で乗ったことがあるらしかってんけど、ここが本拠地なんやと。
    でも、乗ったことすら記憶にないんですけど・・・。(爆)

・七尾駅

能登半島の中核都市である七尾市の代表駅。
    のと鉄道の始発駅やったりする。

・能登島

七尾湾を塞ぐ形で浮かぶ島。
    まだ海開きはしてなかってんけど、怪しい温泉とか水族館とかがあったりして、けっこう人はおった。
    ちなみに、俺らはこの日能登島に入った2761台目の車やったらしい。

・能登島から見た能登半島

・禄剛崎

能登半島の最先端。

・最北端記念碑

・禄剛崎から望む日本海

もうちょっと天気が良かったら、きれいな夕陽も見れたんやろーけどね。

・禄剛崎から望む日本海(その2)

晴れてたら、この方向(北東)に佐渡島が見えたらしい。

・禄剛崎から望む日本海(その3)

よく見ると標識には、東京302km、上海1598km、釜山783km、ウラジオストック772km。
    う〜ん、遠いのか近いのか!?

・途中で見つけた鯉のぼりの大群

そーいえば、もうそんな季節やね♪

・和倉温泉

めっちゃでかい温泉で、めっちゃ気持ちよくて、ほんま極楽極楽やった♪