西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルクロードの足跡~西安-敦煌-北京~<br />2003年春、退職者ツアー第2弾として企画したこのツアー、所がSARS襲来で参加者が激減。。。<br />しかし、果敢にも3名の方から参加希望戴き遂行しました。<br />前回の三峡もそうですが、元々我々が行くつもりで決めた旅行先なので、参加者が無くても特に問題は無いのですが、知った者同士、もう少し多くても楽しかったでしょうね。<br />どこへ行ってもガラガラだった事が印象的だった。<br /><br />では、先ずは西安から。

シルクロードの足跡~西安篇・其の1~

2003/04/15 - 2003/04/16

シルクロードの足跡~西安-敦煌-北京~
しかし、果敢にも3名の方から参加希望戴き遂行しました。
どこへ行ってもガラガラだった事が印象的だった。

では、先ずは西安から。

16日朝。
    気孔をする爺ぃ。健康法の一つです。
    今日が早いと言う事で、昨日は出迎えと建国賓館への送り届けにして、食事もホテルの中華レストランで済ませました。
    そのレストラン、この集で閉店らしく、最後の営業としてサービス満点でした。しかし、最後の営業でSARSに出くわし、不幸な境遇ですね。

建国賓館のカフェ。
    なかなか雰囲気の良いところだった。
    エントランスホールに入ると、中がこんなに広がっているようには思えない。

そのエントランスホールと玄関を望む。
    4星だけど、上海で一番早い2MのLANの接続ジャックが各部屋に設置されており、使用に関して特に手続き不要。
    いやぁ、知らずに入って得した感じ。
    6時半に降りてきたけど、人っ子一人居ない。
    出発は7時半なので、早くして欲しいなぁ・・・朝食。
    小姐が「すぐ始まりますので・・・」と言ってくれたが、営業開始が6時半なのに、決めた時間は何なのでしょうね。

西安空港到着。
    広州から、爺ぃの友人が来るので、暫く此処でタバコ休憩。
    10分違いの到着なので、もう飛行機は着いている。あとは出てくるのを待つだけ。
    出迎えに来ているのは、爺ぃの親友の息子さん。自動車整備会社の経理。
    西安でのアテンドを全て引き受けてくれた。

ホテルは秦都酒店。
    部屋で休憩し、先ずは陝西歴史博物館へ。
    大きい・・・・・・

中で目を引くのは、やはり兵馬俑関連の復元模型。
    これは銅馬車の模型。

こちらは兵馬俑の模型。

銅馬車の正面。
    兵馬俑や銅馬車に関しての説明が詳細に書かれている
    頁はここ↓

エントランスホールにある獅子像。
    乾陵にある獅子像の復元模型。

博物館横には、こんな庭園があった。

大雁塔。
    唐の高宗が648年、長安に建立した寺院「慈恩寺」に、西暦652年に建造された7階建て高さ64mの塔。
    玄奘を上座として招き、訳経院を設けて仏典の漢訳事業を行った。
    慈恩寺は最盛期には648のお堂があり3000人の僧がいたが、今はお堂は30になり30人の僧がいるだけである。

参拝堂と大雁塔。

龍抓槐の木。南方では見かけない木。
    北京でもよく見かける。
    絵だが龍の手(指)に似ている事からこの名が付いた。

大雁塔を出て青龍寺へ。
    ここには空海和尚の記念碑が建っている。
    参考サイト:http://www.iijnet.or.jp/xipec/sight/meisho/sight10.htm

4月なので桜が咲いていました。
    ここにあった桜は全部八重。

空海記念碑。
    ここは、全体的に日本調の仕上げになっている。
    日本の寄付で出来た所らしい。

でも、日中混合ってな感じで、逆に中途半端な感じ。

興慶宮公園。
    昔と違って、偉く綺麗な公園になっていた。

阿倍仲麻呂の記念碑。

公園内は結構広かった。

お年寄りチームは暫くご休憩・・・(^_^;

夕飯の發長餃子館へ向かう。
    大通りが大改装されており、車を止める所がなかったので、城外の駐車場に止めて徒歩で餃子館へ。

この城壁を潜ると城内。

後ろを振り返る。
    昔ながらの城下町を形取っていて、なんとなく安堵感がある。

發長餃子館の入り口に並んでいるサンプル類。
    芸術的な可愛い餃子たち。

餃子の詳細はこちらで確認できます。
    餃子色々の写真

前菜を食べていると、こんな風に一籠ずつ人数分の餃子が入って出てくる。
    最初は「アヒル」だった。
    金魚やひよこなどの形で、中身も肉や野菜、小エビや豆類のものが20種類程出てくる。

食後の散歩で表の広場に出てみた。
    左手に見える建物が餃子館。2件有る奥の方が、今食事を済ませた「發長」。
    でも、今立っているこの場所、仕事できているときは民家だった。
    一体みんな何処へ行かされたのか・・・
    旅行客は感嘆の声を上げて喜んで帰るけど、西安の住人にとっては・・・

鑑賞に耽っていても仕方がない。
    みんなの記念撮影をして、ツアコンに戻るこま。

広場から見た夜の鐘楼。
    これで16日観光は終了、古風なホテルでお休みなさい。

アテンドしていたので、ホテルがどんなホテルだったか覚えていない・・・(@@;

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る

中国でおすすめの観光スポット