熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2002/1/15):大阪~岡山~広島<br />■2日目(2002/1/16):広島~下関~別府~阿蘇<br />★3日目(2002/1/17):阿蘇~熊本~鹿児島~博多~山口<br />□4日目(2002/1/18):山口~広島~大阪<br /><br />3日目、阿蘇~熊本~鹿児島~博多~山口。<br /><br />7時半、寒さで目が覚めた。<br />昨日までは、宮崎で24.6℃とかゆう5月半ば並の異様な暖かさやってんけど、今日はいつもの冬の寒さが戻ってきたみたい。<br />5時間弱しか寝れんかってんけど、この寒さじゃこれ以上寝れんやろってのと、思ったより案外気分も悪くなかったんで、とっとと出発することにした。<br /><br />朝になっても、天気は全く回復してなかった。<br />結局、阿蘇山も裾野しか見えず、、、残念。<br />遠くの方が晴れてたから、もう少ししたら晴れてくるかもしれんかったけど、今日は鹿児島まで行くつもりやったから、泣く泣く熊本へ向けて出発した。<br />せっかくここまで来たのにね。。。<br /><br />熊本とゆえば、熊本城。<br />加藤清正が城主として有名な城。<br />行ったんが朝早かったから全然人がおらんくて、ゆっくり見れたんでけっこうおもろかった。<br />いい感じやったよ、熊本城。<br />でも、「いきなり団子」ってのはどーかと、、、甘すぎやよ。<br /><br />その後、熊本ラーメンを食べると、海沿いを走り、山を越え越え、一路南へ。<br />そして16時過ぎ、桜島到着!<br /><br />でけーーー。<br /><br />周りに高い建物が全くないから、その雄大さが強調される。<br />それに、まさかここまで来れるとは思ってなかったから、そう思うと更に感動が増幅された。<br />いやー、すごかったよ桜島。<br /><br />桜島をじっくり眺め、鹿児島駅前をちょっぴりぶらぶらすると、鹿児島滞在約2時間であっさりUターン。<br />時間があればもっとゆっくりしたかってんけどね。<br />帰りは九州自動車道を爆走。<br />すると、2時間ちょっとで福岡へ到着。<br />さすが、高速は早いね~。<br /><br />そしてこの後、ここまで順風満帆に来ていた今回の旅に大きな落とし穴が。<br /><br />ガス欠でJAFを呼びました・・・。<br /><br />いや~ん、恥ずかしい。。。<br />てゆーか、あり得へん。。。<br />そこは、本州と九州の境目ってゆうちょっと特殊なとこやったてのもあってんけど、それにしてもガス欠てねぇ。<br /><br />この日は、大きな感動と、大きな落胆を一度に味わえたとても貴重な1日となりました、ちゃんちゃん。(笑)<br /><br />(日記はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/01_westjapan/ten/ten.htm

≪国内逃走1≫→西日本…3日目阿蘇~熊本~鹿児島~博多~山口

2002/01/17 - 2002/01/17

1844位(同エリア1931件中)

旅行記グループ ≪国内逃走1≫→西日本

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2002/1/15):大阪~岡山~広島
■2日目(2002/1/16):広島~下関~別府~阿蘇
□4日目(2002/1/18):山口~広島~大阪

3日目、阿蘇~熊本~鹿児島~博多~山口。

7時半、寒さで目が覚めた。

朝になっても、天気は全く回復してなかった。
結局、阿蘇山も裾野しか見えず、、、残念。
せっかくここまで来たのにね。。。

熊本とゆえば、熊本城。
加藤清正が城主として有名な城。
いい感じやったよ、熊本城。
でも、「いきなり団子」ってのはどーかと、、、甘すぎやよ。

そして16時過ぎ、桜島到着!

でけーーー。

周りに高い建物が全くないから、その雄大さが強調される。
いやー、すごかったよ桜島。

時間があればもっとゆっくりしたかってんけどね。
帰りは九州自動車道を爆走。
すると、2時間ちょっとで福岡へ到着。
さすが、高速は早いね~。

ガス欠でJAFを呼びました・・・。

いや~ん、恥ずかしい。。。
てゆーか、あり得へん。。。

(日記はこちら)

・阿蘇山

天気が悪くて、結局裾野しか拝めず。
    せっかくここまで来たのに、残念。

・熊本城天守閣

なかなかかっこいい城やった。
    オリジナルは、西南戦争の時に一度焼け落ちてしまってるらしいけど。

・熊本城天守閣(その2)

・熊本城入り口

甲冑を着た門番の人がおった。
    夏は大変やろな〜。

・宇土櫓

天守閣を囲っている櫓の1つ。
    この櫓は西南戦争でも焼け落ちず、慶長時代に建てられたものがそのまま残っていて、重要文化財になっている。

・天守閣からの眺め

天気が良ければ、バックに阿蘇山まで見えるらしい。
    この景観を保つために、高い建物は建てたらあかんよーになってるんやと。
    いいとこやね、熊本。

・桜島

でけー。

・桜島(その2)

火山活動はまだまだ現役、いつの日か噴火再び!?

・福岡ドーム

暗くてよく分からんけど。。。

・福岡ドーム(その2)

道に迷って、気付いたらなぜか目の前にいた。

・福岡ドーム(その3)

シーズンオフやし、だーれもおらんかった。

・関門海峡

この時は楽しげに写真とか撮ってたけど、
    この後、悲劇が・・・。(笑)