2002/01/16 - 2002/01/16
- atsuuuさんTOP
◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2002/1/15):大阪~岡山~広島
★2日目(2002/1/16):広島~下関~別府~阿蘇
□3日目(2002/1/17):阿蘇~熊本~鹿児島~博多~山口
□4日目(2002/1/18):山口~広島~大阪
2日目、広島~下関~別府~阿蘇。
10時くらいに起きると、まずは原爆ドームへ。
原爆ドームは中学の卒業旅行以来。
もう何年前や!?う~ん、懐かすぃ。
広島とゆえば、お好み焼き!
やけど、さすがに朝っぱらからそんな濃いもんを食べる気にはなれんくて、天気が悪すぎて全く見えんかった宮島と共に、それは帰りにってことで。
お隣の山口に入ると、錦帯橋へ。
錦帯橋って全然知らんかってんけど、思ったよりも立派なもんでなかなかよかった。
けっこう有名な橋らしーけどね。
まだまだ俺の知らない日本が山ほどあるよ。
そんなこんなで下関まで来た時には既に16時、昼過ぎには関門海峡渡ってる予定やってんけど、いろんなとこに寄り道してたから・・・。
でも、これ何や!?これおもろそうかも!?て思ったら行ってみる、それがこの旅の、俺のスタイルなんで。
九州に入って、博多にラーメンでも食べに行こうかと思っててんけど、急遽変更。
ちょっと温泉入ってさっぱりしたくねぇ?
ってことで、行き先を湯布院に。
が、湯布院に着くと、既に街はひっそり。。。
湯布院は、基本的に宿泊専門のとこがほとんどらしくて、しかも真冬のこの時期に既に21時を過ぎてるし。
てことで、隣の別府へ。
ここで行った温泉がめちゃめちゃ良かった!!
市営の温泉やってんけど、入浴料100円やったし、木造ですっげー良い感じのとこやったし。
シャワーがなかったんはびっくりしたけど、天井も高くてめっちゃ気持ちよかった♪
風呂入ってめちゃめちゃ気持ち良かってんけど、こーなったら桜島まで行くっきゃないでしょう!!ってことで、今日のうちに阿蘇まで行っておくことに。
2時ごろに阿蘇山のふもとに着くと、今日はここまで。
今日は1日中天気悪かったけど、どーか明日は晴れて、阿蘇山と桜島がきれいに見えますよーに。
(日記はこちら)
・原爆ドーム
老朽化からか補強工事中やった。
それにしても霧の中にたたずむ原爆ドーム、更に悲哀的な感じ。 -
・平和の火と原爆資料館
最近この近くで千羽鶴が燃やされる事件があったけど、あれは最悪。
関西人の恥やねほんま、申し訳ない。。。 -
・広島市民球場
ご存知、広島カープの本拠地。
あの熱狂的な応援はすごいよね。 -
・広島市内を走るチン電
広島にもチン電ってあるんやな〜。 -
・錦帯橋
思ったよりかきれいな橋やってんけど、修復中てのがちょっと残念やったかも。 -
・関門海峡
本州と九州ってこんな近かったんやね。
平家終焉の地、壇ノ浦に行くんを忘れとったんがちょっと心残り。 -
・湯布院駅前
人っコ1人おらんくて、し〜んとしてた。。。
どーやらここは、じーちゃんばーちゃんに好まれる温泉やったらしい。 -
・別府駅前
こっちは湯布院と比べて大きな駅で、人もふつーにおった。
温泉街みたいなんもあったし、俺が想像してた温泉どころって感じやった。
≪国内逃走1≫→西日本
旅行記グループ ≪国内逃走1≫→西日本