錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2002/1/15):大阪~岡山~広島<br />★2日目(2002/1/16):広島~下関~別府~阿蘇<br />□3日目(2002/1/17):阿蘇~熊本~鹿児島~博多~山口<br />□4日目(2002/1/18):山口~広島~大阪<br /><br />2日目、広島~下関~別府~阿蘇。<br /><br />10時くらいに起きると、まずは原爆ドームへ。<br />原爆ドームは中学の卒業旅行以来。<br />もう何年前や!?う~ん、懐かすぃ。<br />広島とゆえば、お好み焼き!<br />やけど、さすがに朝っぱらからそんな濃いもんを食べる気にはなれんくて、天気が悪すぎて全く見えんかった宮島と共に、それは帰りにってことで。<br /><br />お隣の山口に入ると、錦帯橋へ。<br />錦帯橋って全然知らんかってんけど、思ったよりも立派なもんでなかなかよかった。<br />けっこう有名な橋らしーけどね。<br />まだまだ俺の知らない日本が山ほどあるよ。<br /><br />そんなこんなで下関まで来た時には既に16時、昼過ぎには関門海峡渡ってる予定やってんけど、いろんなとこに寄り道してたから・・・。<br />でも、これ何や!?これおもろそうかも!?て思ったら行ってみる、それがこの旅の、俺のスタイルなんで。<br /><br />九州に入って、博多にラーメンでも食べに行こうかと思っててんけど、急遽変更。<br />ちょっと温泉入ってさっぱりしたくねぇ?<br />ってことで、行き先を湯布院に。<br /><br />が、湯布院に着くと、既に街はひっそり。。。<br />湯布院は、基本的に宿泊専門のとこがほとんどらしくて、しかも真冬のこの時期に既に21時を過ぎてるし。<br />てことで、隣の別府へ。<br />ここで行った温泉がめちゃめちゃ良かった!!<br />市営の温泉やってんけど、入浴料100円やったし、木造ですっげー良い感じのとこやったし。<br />シャワーがなかったんはびっくりしたけど、天井も高くてめっちゃ気持ちよかった♪<br /><br />風呂入ってめちゃめちゃ気持ち良かってんけど、こーなったら桜島まで行くっきゃないでしょう!!ってことで、今日のうちに阿蘇まで行っておくことに。<br />2時ごろに阿蘇山のふもとに着くと、今日はここまで。<br />今日は1日中天気悪かったけど、どーか明日は晴れて、阿蘇山と桜島がきれいに見えますよーに。<br /><br />(日記はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/01_westjapan/sho/sho.htm

≪国内逃走1≫→西日本…2日目広島~下関~別府~阿蘇

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2002/1/15):大阪~岡山~広島
★2日目(2002/1/16):広島~下関~別府~阿蘇
□4日目(2002/1/18):山口~広島~大阪

2日目、広島~下関~別府~阿蘇。

10時くらいに起きると、まずは原爆ドームへ。
原爆ドームは中学の卒業旅行以来。
もう何年前や!?う~ん、懐かすぃ。
広島とゆえば、お好み焼き!

お隣の山口に入ると、錦帯橋へ。
けっこう有名な橋らしーけどね。
まだまだ俺の知らない日本が山ほどあるよ。

ちょっと温泉入ってさっぱりしたくねぇ?
ってことで、行き先を湯布院に。

が、湯布院に着くと、既に街はひっそり。。。
てことで、隣の別府へ。
ここで行った温泉がめちゃめちゃ良かった!!

2時ごろに阿蘇山のふもとに着くと、今日はここまで。

(日記はこちら)

・原爆ドーム

老朽化からか補強工事中やった。
    それにしても霧の中にたたずむ原爆ドーム、更に悲哀的な感じ。

・平和の火と原爆資料館

最近この近くで千羽鶴が燃やされる事件があったけど、あれは最悪。
    関西人の恥やねほんま、申し訳ない。。。

・広島市民球場

ご存知、広島カープの本拠地。
    あの熱狂的な応援はすごいよね。

・広島市内を走るチン電

広島にもチン電ってあるんやな〜。

・錦帯橋

思ったよりかきれいな橋やってんけど、修復中てのがちょっと残念やったかも。

・関門海峡

本州と九州ってこんな近かったんやね。
    平家終焉の地、壇ノ浦に行くんを忘れとったんがちょっと心残り。

・湯布院駅前

人っコ1人おらんくて、し〜んとしてた。。。
    どーやらここは、じーちゃんばーちゃんに好まれる温泉やったらしい。

・別府駅前

こっちは湯布院と比べて大きな駅で、人もふつーにおった。
    温泉街みたいなんもあったし、俺が想像してた温泉どころって感じやった。