2004/10/26 - 2004/10/30
hatabohさん
- hatabohさんTOP
北朝鮮と中国の国境の町、丹東を後にし瀋陽へ。
街の散策を開始!!
寒さが厳しくなりつつある瀋陽では、街中あちこちに焼き芋の屋台があった。ほんとにうまそうだったのだが、満腹時にしか見つけられず買わずじまい。やっぱりホカホカがいいしね。
他にも果物の屋台が多かった。柿やプラムなどたくさん種類があった。 -
ホテルの部屋からの一枚。恵工広場が見える。早朝から夜中まで車が絶えず、クラクションも当然ながら一日中続いた。
瀋陽北駅前の広場のオブジェ。鳩がいっぱい飛んでいた。上からおまけが降ってくるんじゃないかとドキドキ。
北駅には吉野屋があった。久しぶりに牛丼いただき!
うまかった。 -
本日の夕食は餃子。地元の人にとても人気があるお店らしい。餃子だけでもたくさんの種類。とうもろこし粉で作られた皮のやつやにら餃子。確か手前のは鴨の肉だったかな?日本では余り食べられない肉だったはず。
豆腐料理二品。左はおなじみ麻婆豆腐。日本のは甘いよね〜。の一言に本場のを食べてみたい!と注文したはいいが、やはり辛い。でも、はまりそうなうまさだった。
右奥はきしめんみたいだが、これも豆腐。こういうのは日本にはないよね!あっさり味でこれまた美味。
中国で今回初めてうまい料理を食べた。 -
短いながら瀋陽滞在も終わり、翌朝はソウルへ向かう。
ホテルの送迎バスでもう一人の日本の方と一路空港へ。
早朝だけあって車は少なく、あっという間に着くのでは?と思ったが、高速を使わずに行ったのでけっこう時間がかかった。
しかし、そのおかげで郊外の風景を楽しめた。朝日も昇る中を行くのも気持ちがいい。 -
瀋陽空港にフライト2時間前に到着。・・がまだチェックインカウンターが開いていない。あと1時間というフライトもまだカウンターは長蛇の列。小さい空港だから早く着いても退屈だな・・との当初の思いとはうらはらに、何かバタバタ。
何はともあれ予定通り離陸。ソウルまでは大韓航空と中国南方航空のコードシェア便で南方航空のクルーだった。
機内食もまあまあかな。ビールには食事に付いていた漬物がいけた。ピーナッツはないの?と聞いたら、ありません・・との事。代わりに駄菓子やで売っているような魚のやつ(名前がわからん)を持ってきてくれた。これまたビールには相性バツグン。
中国 の旅行記
旅行記グループ 瀋陽、ソウル