2004/10/26 - 2004/10/30
hatabohさん
- hatabohさんTOP
各地の友人を訪ねながら、中国へ。
2日目はどこへ行こうか?
2日目はどうしようか出発直前まで考えていたが、友人?の故郷、丹東へ行くことに決定。
バスで3時間の旅。バスターミナルはきれいでスーパーなどもあった。 -
ガイドブックには豪華バスとあったので、ちょっとは期待したが、やはり普通のバス。チケットをチェックしていた女の子も同乗。ここが豪華か??彼女はサービスの水を配ったりしていた。しかし、出発・到着時のアナウンス以外、ガイドをする訳でもないので、運転手が一人でできるはず?
バスは高速沿いの農村も通っていく。馬に台車を引っ張らせていく人。どこまでもまっすぐな道。こんな風景を見られるのも楽しい。 -
途中、寝たり起きたりを繰り返す。バス内の映画は日本軍が日の丸を振っている。コメディみたいだが、日本人だとわかるとまずそうな感じになるといけないので、とりあえず静かにしていた。
しかし自慢にはならないが、ほとんどの国で日本人に見られないのは有難いことか。こないだも福岡空港でのチェックインの際にカウンターを案内する人に英語で話し掛けられたし・・・(笑)
ふと外を眺めると「鳳凰山」の石碑が見えた。慌ててシャッターを押す。写真の中の真ん中・・・だと思うが、いい景色だった。 -
丹東到着。しかし風が冷たい。寒さに震えながら、駅前広場で毛沢東さまの巨大像とご対面。
本日のメイン。中朝国境を流れる、鴨緑江へ。中国側はガイドブック通り、グッズを売るお店や観光船がたくさん。
そして北朝鮮側には中国からのトラックがかなり入っていった。遊園地や工場なども見ることができた。
中国 の旅行記
旅行記グループ 瀋陽、ソウル