チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日朝5時半起床、6時半出発。あたりは真っ暗の中を出発。頭の中もまだ真っ暗。眠〜い。<br />ここツェタンから空港まで約2時間ぐらいかかる。途中40分ぐらい走った頃だろうか、バスが急に止めさせられる。検問だ。バスの中にライフルを抱えた警備兵が入ってくる。ガイドさんが「ここの客は皆日本人だ」と言ってもなんか信じてなさそう。私がちょうど一番前にいたので「そうだ」と答えたら、あっさり(?)と引き下がった。空港に着いた頃にはもう日も上がり当たりがよく見える。<br />

走進拉薩(DAY6)

2005/10/01 - 2005/10/06

まーれ

まーれさん

出発は10時半、余裕ありすぎ。なので中のおみやげ物を見ることに。

お香。

ヤクのジャーキー。味はその辺のジャーキーと同じ。

バター茶。評判はまずまず。

拉薩のタバコ。これは買ってません。(吸わないので)

ヤクの肉。空港内でお求めになれます

12時半、また成都空港へ。次の出発時間まで時間があるのでツアー客の一部は市内のレストランで麻婆豆腐を食べるために出かけていった。私は例の如く空港内散歩。後で知ったのだが、中にはビジネスルームがあって、インターネットし放題、飲み物飲み放題食べ放題で50元(時間無制限)というのがあった。そこでも時間が潰せたかも。
    それからこのとき気がついたのだが、何人かの人のペットボトルが凹んでいる!改めて気圧の差を感じたのでした。

夕方6時過ぎ上海到着。荷物が出るのが遅くなって結局空港を離れたのが7時過ぎ。でもお陰で途中バスの中から花火が見えたのでした。そう、上海では10月の国慶節期間中に花火大会があるのです。運よく6日にも開催され、見ることが出来たのでした。(ただしバスの中なので本の少しだけ)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る