広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍勝から桂林へ戻った後、何人かの来日経験のある中国人と話す機会があった。反日運動が各地で起こっていた時期ではあるが、彼らは日本政府に対して怒り、失望していた。民間人同士での交流の余地はまだまだ残っているように感じた。<br /><br /><番外編><br />10日間の滞在中、うっそ~コレ何?というものからなかなかいいやん~というシロモノをまとめてみた。

2005年秋~番外編

2005/09/17 - 2005/09/25

sunny

sunnyさん

<番外編>

旅行中、一番笑えたのがこのペットボトルです。見えますか??同じサイズのミネラルウォーターなのにそれぞれ量が違うんです!

なかでも596MLってのには驚きました。めちゃ中途半端。。600でええやん??596って量るのたいへんやん?それとも適当なんでしょうか。。

おいしそうなお団子。ちょうど中秋の名月だから、月見団子に買うとよかったかもしれません。私は月餅派でしたが。

桂林の象鼻公園にあるゾウのオブジェです。

桂林で印鑑を彫ってもらいました。職人技です。

桂林での朝食です。名物ビーフン、おかゆ、揚げパン。

ガイドさん曰く、桂林の女性と結婚したら悲劇だそう。なにしろ桂林ではどこの家庭でも朝は外でビーフンを食べるので朝ごはんを作る習慣がないそうです。(とってもいい習慣だわ・・・)

団子、芋のお菓子。

このサトイモのような芋を使ったお菓子がおいしく、土産で会社で配っても絶賛でした!ただしかなり固いので入れ歯の人には向きません。

友人が不思議な色のとうもろこしを発見しすかさず買って食べていました。私も一口食べましたが、もちもちしておいしかった。色も不思議。。

この珍珠入りのお茶、とにかくはまりました。そこにたまった珍珠が歯ごたえがありおいしい。

ベースはコーヒー、ミルクティーなど色々と選べます。

龍勝でみかけた唐辛子の天火干し。見ているだけで辛辛。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る