北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃、父の田舎で蒸気機関車を見た。<br />鉄道小僧の時は山口線で写真を撮った。<br />そして今回…職場の仲間の恒例札幌旅行の目玉として<br />SLニセコ号乗車と相成った。<br />殺伐とした現代社会から昭和の良き時代へ逃亡するために…

昭和へタイムスリップ!「SLニセコ号」にのる。

2005/10/29 - 2005/10/29

やまひで

やまひでさん

子供の頃、父の田舎で蒸気機関車を見た。
鉄道小僧の時は山口線で写真を撮った。
そして今回…職場の仲間の恒例札幌旅行の目玉として
SLニセコ号乗車と相成った。
殺伐とした現代社会から昭和の良き時代へ逃亡するために…

朝の札幌駅。北方面からやってきました。

入線しました。

先頭はディーゼル機関車(DD51型)
    何で!?小樽までは市街地を走るので
    煙害対策のためと思われます。
    (気を使っています。JR北海道)

懐かしいな〜旧型客車♪

むかしの女学生の様な着物姿の
    アテンダントさん(ハイカラさんと勝手に命名)
    車内や沿線の案内をこなします。
    案内にはクイズのヒントも隠されて…
    みなさん御清聴〜!

おいおいさっそくツーショット!かよ。
    (まず車内の小笑いをとる。)

カフェカーがついています。
    売店のようす。
    食べ物、飲み物、SLグッズなど売っていますよ。
    またカフェカーにはミニギャラリーや車掌制服が置いてあり
    記念撮影コーナーもありますよ

売り子さん。こちらもレトロ調!
    いいんでないかい?

車内の雰囲気もいいよ〜

小樽到着!客車内の様子。
    札幌−倶知安間は全車指定席です。

車掌さん。いい味出してます。

小樽裕次郎ホームにはもう一つの
    機関車が(~_~;)
    子供達に人気です。

大人気!本物機関車。ここから先頭にたち
    本格運転です。

小樽駅にて。38分停車。

反対側ホームから

特製サボ

先頭デッキにのって記念撮影もできます。
    (順番にね)

運転台にも入って記念撮影も…

さっそくTRY!

先頭もね♪

汽笛もすごい!煙もすごい。
    なんともいえない香りつき。
    ガタゴトと人に丁度の速さかな。
    余市に到着。

いい色。旧型客車。

ホームでは名産のアップルパイを販売。大繁盛!
    よかったね。(うまかったよ)

カフェカーではゲーム大会
    「野菜目方当て」がおこなわれた。
    車掌さん、はいからさん、優勝者と準優勝者。
    あれっテルぽっちゃまではないかい!?

車窓より秋を感じて…

小沢駅到着。

ここで名産の
    トンネル餅を積み込んだもよう。
    (うまかった)

倶知安到着。
    昭和の風景風に撮ってみました

僕らはここで下車。
    駅前食堂で昼食をとり札幌へ
    気動車でとんぼ返りです。
    (夕方の便で帰京するため(残念^_^;))
    本来は様々なオプショナルツアーがあり、
    温泉・グルメ等楽しめるようです。
    帰りのSL列車でもイベントがあるようですよ。

乗車証明書。
    今回ご紹介した
    「SLニセコ号」については
    運転日、ツアー、各種切符については
    JR北海道のウエブサイト、パンフレットでご確認ください。
    お子様連れや、ご夫婦でいかがですか。
    私ら男4人組でも十分楽しめましたよ

• セニョリータ・ユッコさん 2005/10/31 07:43:27
    SLに乗りたいなあ!
    やまひでさん、おはようございます。鉄道大好きのユッコです。来月、北海道に行くので時刻表を調べてみたら、「SLニセコ号」は、11月3・5・6日だけ。私は、12日に北海道へ入るので、残念ながら乗れません。やまひでさんの旅行記で楽しませていただきました。12月には、「SLクリスマスin小樽」が運行されますね。でも私は海外旅行へ行く予定なので、こちらも残念ながら乗れません。またの機会にします。

やまひで

やまひでさん からの返信 2005/11/01 06:05:06
    RE: SLに乗りたいなあ!
    ユッコさん ご訪問ありがとうございます。
    汽車旅はいいですよね。
    おっしゃるとおり「SLニセコ号」は11/6までのようです。
    でも、またよい季節に運転されると思います。
    次のチャンスをこの写真帳でもみながら待ってください。(笑)
    海外旅行はどちらですか?楽しみですね。
    またお時間があればご訪問ください。

やまひでさんのトラベラーページ