2005/10/22 - 2005/10/28
2054位(同エリア3454件中)
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,228,778アクセス
アラブ首長国連邦(UAE; United Arab Emirates)は、アラビア半島の北東部に位置する北海道程の面積の国に約350万人を擁しているが80%は外国籍で国籍を持っているアラブ人は20%。1966年に発見された石油採掘、都市開発に伴うビル建設などの労働力は海外に多く求めている。企業誘致にも積極的で個人所得税の非課税化、15年間は法人税が課されないこと、資本・利益とも自国に自由に還元できること、輸入関税の免税など多くの優遇措置を設けているので日本企業も約100社進出している。紀元前4000年の遺跡も発見されており、メソポタミア文明とインダス文明の中継交易都市として繁栄した街だが古代遺跡や古代からの歴史に関しては未解明な点も多いと言われる。1971年にイギリスから独立し、UAEの首都があるアブダビ(AbuDhabi)、ドバイ(Dubai)、シャルジャ(Sharjah)、アジマン(Ajman)、フジェイラ(Fujairah)、ラス・アル・ハイマ(RasAl Khaimah)、ウム・アル・カイワイン(Umm Al Quaiwain)の7首長国で構成されている。中東で最も注目される都市のひとつであるドバイは、北東部にあるドバイ首長国の首都で、UAEの首都アブダビと並んで重要な存在だ。観光に重点を置いており、世界のリゾート地として超高級ホテルが並び、ドバイ空港、ドバイを拠点としたエミレーツ航空も世界的に評価が高い。
アブラ(水上タクシー)でのクリーク(運河)めぐり、真珠漁が盛んだった時代のヘリテージ・ダイビングビレッジ、ドバイの歴史を展示するドバイ博物館、スークなどを見学、クリークの美しさが印象に残った。
(写真はクリーク周辺の光景)
ドバイのクリークの光景。
ドバイのクリーク周辺の光景。
ドバイのクリークの光景。
19世紀に建てられた首長、シェイク・サイード邸。
真珠漁が盛んだった時代のヘリテージ・ダイビングビレッジの展示。内装がユニークだ。
ヘリテージ・ダイビングビレッジで出合った家族。
ドバイのゴールド・スークの入口。
ドバイのスークの光景。
クリーク周辺の光景。
ドバイのスークの光景。ラマダン中なので人通りが少ない。
クリーク周辺の光景。
クリーク観光のアブラ(水上タクシー)。
クリーク観光のアブラ(水上タクシー)から見る光景。
クリーク観光のアブラ(水上タクシー)の光景。
クリーク観光のアブラ(水上タクシー)から見る光景。電気製品などの運搬船が多い。中古品を輸入、修理して輸出する業者が多いそうだ。
クリークの水は澄んでおり、魚がたくさん見える。
ドバイのユニークな高層ビル。
ドバイの歴史を展示するドバイ博物館。海洋漁業の歴史。
ドバイの歴史を展示するドバイ博物館。海洋漁民の住居。
ドバイ博物館の従業員。写真を了解してくれた数少ない女性。
ドバイの歴史を展示するドバイ博物館。海洋漁民の住居。
ドバイ博物館。19世紀の鍛冶屋の展示。
ドバイ博物館。海洋漁民の住居。
ドバイ博物館の光景。
ドバイ博物館の民家の展示。
ドバイ博物館から見る首長邸。
ドバイ博物館の入口。
ドバイ博物館。
ドバイ博物館の船職人の展示。
ドバイ博物館の周辺の光景。
UAEのイエメン人ガイド、ムニールさん。
- ちょりりんまんさん 2005/11/01 20:49:36
- はじめまして。
- こんばんは。ちょりりんまんと申します。
ドバイの空はこんなにも青いのですね。「世界不思議発見」という番組をご存知ですか?私は小さい頃から大好きな番組で毎週欠かさず見るのですが、ドバイは何度も紹介されています。私のはるかなる憧れの土地です。
私もいつかあの青い空の下に立ちたいです。
では突然にすみませんでした。また育児の合間になりますが、楽しみに旅行記をゆっくり拝見させていただきます。
失礼いたします。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/11/01 21:55:11
- RE: はじめまして。
- ちょりりんまんさん
ドバイをご覧いただきありがとうございます。
「世界不思議発見」は私も好きな番組で、旅に出ている時も録画をしています。この番組に刺激されて行きたくなった国もたくさんあります。
子育てが大変でしょうが、また旅行記をご覧いただければ嬉しいです。
*尾道のコメント書き込み、2度書き込んだようです。1つ削除ください。
- haraboさん 2005/10/30 12:15:53
- 同じ時期にいたのですね!
- さすらいおじさんさん
ご無沙汰しています!
さすらいおじさんさんもドバイに行ってらしたのですね?
僕も24日から27日までトランジットで寄ってました。
もしかしたらどこかですれ違っていたかもしれませんね。
harabo
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/30 15:03:31
- RE: 同じ時期にいたのですね!
- haraboさん
ドバイをご覧いただきありがとうございます。
私はツアーで10/23−25、ドバイ、アブダビ、アルアインと忙しくUAEを観光しました。25−27はオマーンのバハラ、ニズワ、バルカ、マスカットでした。どこかですれ違ったかもしれませんね。
ドバイ、アブダビの観光開発、ホテル建設ラッシュにはさすがにオイルマネーを持っている金持ち国だなあと感心しました。
さすらいおじさんさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる