その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 国土面積の約80%を占めるアブダビ首長国は総人口の約40%、約100万人を擁するUAE最大の国でUAE7カ国を代表する首都が置かれている。イギリス統治時代は最も貧しい首長国だったアブダビだが1950年代末の油田発見を機に、石油収入中心にUAE諸国一のGDP国に発展し小さな集落だったアブダビは、高層ビルの建ち並ぶ大都市へと発展した。<br />1793年に創建、19世紀に再建された宮殿、アル・フスン・パレス、アブダビの歴史を展示したヘリテージビレッジなどを見学した。GDPの70%以上を石油収入に依存するアブダビだが、リゾート用のホテルなどの建設が続き、ドバイと同様に観光都市化をさらに進めている活気のある、美しい街だった。<br />(写真はアブダビの街並み)<br />

アラブ首長国連邦(U.A.E.)の旅【2】 リゾート開発を進めるUAEの首都「アラビアの宝石」 アブダビ

2005/10/22 - 2005/10/28

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真はアブダビの街並み)

アブダビの街並み。リゾート用のホテルなどの建設が続き、ドバイと同様に観光都市化をさらに進めている。

アブダビの街並み。

アブダビの街並み。噴水のある公園の先はリゾート用のホテルなどの建設が続く。

アブダビの街並み。

アル・フスン・パレスから見る光景。

アブダビの街並み。

1793年に創建、19世紀に再建された宮殿、アル・フスン・パレス。

アル・フスン・パレスの内部。

アラビア海の海岸の光景。

ヘリテージビレッジから見る光景。

アブダビの歴史を展示したヘリテージビレッジ。

アブダビの歴史を展示したヘリテージビレッジ。

ヘリテージビレッジに展示している装飾品。

ヘリテージビレッジで飼われているアラビアの牛。

ヘリテージビレッジで飼われているアラビアの羊。

ヘリテージビレッジから見る光景。

ヘリテージビレッジで飼われているアラビアのラクダ。

アラビア海の海岸の光景。

アラビア海の海岸から見る建設中の7つ星ホテルの光景。

アラビア海の海岸の光景。

ヘリテージビレッジにあるアブダビで著名な画家の画廊。

ヘリテージビレッジにあるアブダビで著名な画家の画廊で目に止まった絵画。

ヘリテージビレッジに展示しているアブダビで著名な画家の紹介本。

アラビア海の海岸の光景。

アラビア海の海岸から見るアブダビの光景。

アラビア海の海岸から見るアブダビの光景。

アブダビの建設中のモスク。

アブダビのサッカー場。

• けーしちょーさん 2005/11/01 23:21:12
    はじめまして。
    こんばんわ。
    というか、おかえりなさい、でしょうか。

アブダビに行ってらしたんですね。
    私ももう2年前ですが、同じ場所を旅しました。
    建設中のモスク。たぶん世界一になる大きさでは?
    私が行った時は、建設が中断されて、ゴーストモスクでした。
    なんでも、サウジアラビアからクレームがついたとか。
    昔、石油が出る前は、サウジの援助でモスク建ててたりしてたのに
    メッカを凌いで世界一とは何事ぞ、と。

多分、この前お隠れになった王様がここに祭られるそうです。
    こんな風になってるんですね。
    自分が行った後の、変化した街の様子が見られて
    おもしろかったです。
    特殊な国ですが、楽しまれたことと思います。

またきます。
    たくさんの旅行記と塗りつぶされた渡航地図に唖然。
    けーしちょーでした。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/11/02 00:07:35
    RE: はじめまして。
    けーしちょーさん

アブダビをご覧いただきありがとうございます。
    建設中のモスク、ガイドはUAEで一番大きいと言っていました。サウジアラビアからのクレーム、メッカを凌いで世界一という話は聞きませんでした。そんなことで工事が遅れているのですか。UAEのガイドはイエメン人でしたが内輪話は聞けなかったです。あまり政治的なことは言うなと言われているのでしょうか。ひょっとしたらメッカより小さく設計し直したかもしれませんね。貴重な裏話を教えていただきありがとうございます。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る