スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにも楽しいスイス旅行だったので、自分、とある事実をすっかり忘れていました。 そうです、この楽しい旅には必ず終わりが来るもの<br />なのです。 久しぶりにスーツケースを開け、荷物を詰めていると、忘れかけていた事実を、しみじみと感じてしまうことになりました。でも、諦めません! 最終日、最後の時まで、精一杯楽しみます!!<br /><br />

ぽーちゃん、スイスへ行く? (スイスを後に・・・)

2005/04/30 - 2005/05/09

ぽーちゃんさん

今日は、朝5時半くらいに目が覚めました。 本当は、こうやって、テラスの椅子に腰掛けて、ぼ〜っと夜が明けてくる様子を眺めていたいのですが、この日ばかりはそうはいきません。 7時2分にサンモリッツを出発する電車に乗らなければいけないので、帰りの準備で忙がし、忙がし・・・

エレベーターホールの所にあった灰皿です。 写真が暗くてよく見えないかもしれませんが、よ〜く見ると、灰皿の中の砂が、シュバイツァーホフホテルのロゴになっているではありませんか。 こういう所まで、ちゃんと気配りができているのですね。 ホント、自分たちには、勿体な過ぎるくらいのいいホテルでした。

ホテルのロビーです。 奥が食堂になっていて、朝食のパンのいい匂いがしてくるのですが、今日は時間がなく、朝食は諦めることに。 あぁ、エンガディンハニー・・ シクシク。 さぁ、いよいよ、スイス最後のホテルを後に後にして、一路サンモリッツ駅へと向かうのでした。

サンモリッツに来た日(一昨日)から、肌寒い日が続いているなぁとは思っていたのですが、アルブーラトンネルに入る手前あたりから、とうとう雪が本格的降りだしてきました。

アルブーラトンネルを抜けると、線路まで一面雪で真っ白でした。 景色も、モヤで霞んで、視界が利かなくなってきました。 こんなんで、ランドヴァッサー橋の写真は、果たして撮れるのだろうか??

アルブーラのスパイラルを越えると、雪も止み、視界もきくようになってきました。 写真は、ベルギューン駅の手前にある3段線の景色です。 行きに沿線の下見をすることができたこと、7時2分発と言う朝早い電車だったため、ガラガラであったこと(同じ車内にいたのは、インド人ご家族だけで、少し話しもしました)も幸いして、好きな場所で、思いっきり写真を撮ることができました。

いよいよランドヴァッサー橋に差し掛かりました。 友達と、写真係と動画係に分かれて撮りました。 まず1枚目です。 よ〜く見ると、前で引っ張っている機関車は、COOPのデザインですね。 色々買い物したのが懐かしい・・・

ランドヴァッサー橋の写真2枚目です。 今度は、後ろの方を撮ってみました。

ランドヴァッサー橋の写真3枚目です。 この写真が一番よく撮れたかな?? これだけ写真、動画が撮れれば大満足です。 でも、旅行に行った一同、橋を見る(撮る)のに夢中になってしまい、誰一人、下の渓谷を見ていませんでした。 誰か一人でも写真に残せば貴重だったのに・・・

ランドヴァッサー橋の写真を撮るという大仕事を終えた自分たちは、ようやく落ち着いて、外の景色をのんびり眺め始めました。 ランドヴァッサー橋以降は、しばらくの間、シュン渓谷の美しい景色が続きます。 所によっては、朝モヤのかかった、幻想的な景色を見ることもできました。

ライヘナウ・タミンス駅の付近です。 このあたりまで来ると、アルプスの山もだいぶ遠くになってしまいますね。

このあたりまで来ると、電車は、すっかり低地にまで下りてきたようで、ものすごいスピードで飛ばしはじめました。 写真が少しぶれているのは、その影響もあるでしょう(もちろん、私の腕前のせいもありますが・・) でも、このあたりの景色は、エメラルドグリーンの川、朝モヤがかった山・・ とすごくいい景色でした。 猛スピードで飛ばすのは、ちょっと勿体ないかも・・・

ライヘナウ・タミンス駅に到着です。 朝モヤがたちこめる山間の駅・・ って感じで風情がありました。 駅の左側に見える川もキレイだったし。 たしか、一昨日、氷河特急で2回ほど通ったハズなのですが、その時は全然何とも思わなかったので、だとすると、同じ物でも、見る天気・時間等によって、受ける印象も大きく変わってくると言う事なのかもしれませんね。 自分の場合、おそらく、朝モヤが、印象を変える大きな要素になっているのでしょうが・・・

で、これが、そのキレイに見えた川です。 ライヘナウ・タミンス駅を出発して、すぐに撮りました。 このあたりが、一番きれいだったような気が・・ でも、よく考えると、この地名「ライヘナウ」と言うくらいですから、ライン川と関係あるのかな?

クールに着いた私達は、2時間ほど時間があったので、少々駆け足でクールの街を観光をすることにしました。 これは、クール駅前通りをまっすぐ行った交差点の所にあった噴水です。 クールも、街の至る所に噴水がありましたね。

これは、レグラ教会の通りにあったホテル前で撮った写真です。 ホテルに掲げられたお星さまがきれいだったので
    1枚。 奥に、聖マルティン教会が少しだけ見えてますね。

レグラ教会の前です。 ここの通りは道幅が狭かったので、写真を撮る場所を確保するのが難しく、うまく全部を入れることができませんでした。

この写真は、石畳の街並みの向こうに聖マルティン教会がちょこっと見えている感じが好きで1枚撮りました。 聖マルティン教会が素敵で、すぐに飛んで行ってみたい気もしましたが、今回は時間に制約があるので、それはやめて、1番要領よく廻れる(と思われる)司教館・大聖堂の方に向かったのですが、ここからの登り坂が結構キツかった・・・

坂の上から見たクールの街です。 街はコンパクトにまとまっていて、しかも、聖マルティン教会などの古い街並みが近くに大きく見えるので、見応えがありました。 坂登りはちょっときつかったですが、苦労して登っただけのことはありました。

坂を登りきった所、ちょうど、大聖堂・司教館の所の交差点で撮った写真です。 自分たちは歩道みたいなところを登ってきたのですが、こっちは車道のようです。 車道も石畳になっていて、しかも、車の通った轍の所だけが、筋のように、きれいに凹んでいるので、すごく歴史を感じさせました。 右側の畑(ブドウ畑??)と相まって、すごくいい感じの風景でした。

クールは、スイス最古の都市と本に書かれているだけのことはあって、歴史を感じさせる、いい雰囲気の街ですね。 特に、聖シュテファン教会あたりの街並みは素敵ですね。 スイス旅行の締めとしては、いい場所だったような・・・

古い町並みをグルグル廻っていると、突然、聖シュテファン教会の鐘が、いきなり打ち鳴らされるではありませんか。 しかも、ず〜っと連続で。 10時の鐘は終わったハズだし、はて?? と思っていると、どうやら10時半からミサが行われるみたいで、その合図の鐘だったようです。 自分たちも、慌てて教会に駆け寄りました。 家に帰って動画を見たのですが、いつ聞いても清らかな鐘の音です。 ここにアップできないのが残念ですが・・・

今まで、お腹をこわすのを恐れて、噴水の水を飲むのを躊躇っていたのですが、もう後は帰るだけ・・ と言うことで、聖シュテファン教会前の噴水で、いよいよ噴水の水を試してみたのでした。 飲んでみた感じは・・・ 少し甘い感じがしたのと、ちょっと鉄分が入っているような感じがしました。 まぁ、飲んでみて、さほど美味しいってことはなかったのですが、お腹をこわすと言うこともありませんでした。 写真は、お土産用の水をペットボトルに汲んでいる私です。

駅まで戻った私達は、11時10分発の特急で、チューリッヒへと向かいました。 奥の方に見える「Selecta」とか書いてあった自販機も、もう見納めになってしまうのかな??

この日は、クール、チューリッヒともに食事を食べるほどの時間の余裕がないので、特急電車のバー車両で簡単に済ませることにしました。 食事は、おそらくレンジで温めるタイプのものでしょう。 熱いくらいホカホカのパンを食べることができました。 味は、中の上レベルと言ったとこでしょうか。 ただ、このパン、胃の中で膨れるのか、かなり腹持ちがいいので、他に食事をする予定のある時は注意した方がいいかも・・ 自分たちは、もうこの後、何も食べる予定がなかったのでよかったのですが。

アルプスの山が段々遠ざかっていきます。 さよなら・・ しょぼん。 そう言えば、この沿線にマイエンフェルトの駅がありました。 フランクフルトに連れて行かれたハイジも同じような気持ちだったのでしょうか?

菜の花畑がきれいだったので、1枚パチリ。

いよいよ電車もラストスパートとなり、一同、寂しさからか、みんな黙って景色を見てる時間となってしまいました。 自分も、頭の中で、夢のような8日間の出来事が、色々駆け巡っていきました。 今回の旅行は8日間もあったんですよね。 楽しい時間は、ホントあっと言う間に過ぎていきますね。

いよいよチューリッヒ湖にやってきました。 クールから1時間少々で着いちゃうんですね。 これまで旅行にかけて来た時間から考えると、あまりにも早すぎるよ・・ あっと言う間に現実に引き戻されてしまいます。

フランス、シャルルドゴール空港を経由して、一路成田へ。 行きは、夜出発の朝到着だったので、ず〜っと暗闇の中を飛んでいたのですが、帰りは、夕方出発の昼到着だったので、明るい中を飛んでいることが多かったです。 写真は、たしかスカンジナビア半島の付け根あたりだったような・・

写真は、シベリアの上空なのですが、よく見ると、大地が凍っているような。 寒そう・・・ 初めてのヨーロッパでしたが、特にトラブルにも巻き込まれず、接した人々も温かく、すごく充実した時間が過ごせました。 また来るぞ! ヨーロッパ!!

• oneonekukikoさん 2005/11/16 18:49:28
    初めまして
    ぽーちゃん さん

あまりに楽しそうなので
    思わず書き込みしてしまいました。
    スイス旅行楽しんでいる様子がとっても伝わってきて
    ほのぼのします。
    こちらまで旅行気分です。

またお邪魔しますね

oneonekukikoより

ぽーちゃん

ぽーちゃんさん からの返信 2005/11/21 13:14:24
    RE: 初めまして
    oneonekukikoさん、はじめまして。
    この度は、自分の掲示板に書き込みをして
    下さいまして、ありがとうございました。

スイス旅行は、今までしてきた旅行の中では、
    トップクラスの楽しい旅行だったので、何とか
    その楽しさをお伝えできればいいなぁ・・・と
    思いながら、旅行記を掲載していたので、
    oneonekukikoさんの書き込みはスゴク嬉しかったです。
    これからも、少しずつではありますが、旅行記を掲載
    していきますので、またお時間のある時にでも
    旅行記の方に遊びに来て下さい。

自分も今度、oneonekukikoさんの旅行記にお邪魔させて
    いただきます。

• とらいもんさん 2005/10/29 08:19:06
    あ、あ、あ、あ!
    ぼーちゃんさまへ
    おはようございます。
    にくい、にくい!表紙には、意味ありげなコメント。
    アトは、皆さんどうぞ!のコメント抜きの演出?(と、想像しましたけど)は読者(われわれ)を引き込みますね。
    あ、サンモリッツ駅だ!あ、あそこだ!あ、ベルギュンだな?(ランドバッサーBに来て、あ、やっぱし・・・・・。
    一人合点をお許しください。
    いなかものより

ぽーちゃん

ぽーちゃんさん からの返信 2005/11/04 13:13:21
    RE: あ、あ、あ、あ!
    とらいもんさん、こんにちわ。
    掲示板に書き込みして下さいまして、
    ありがとうございます。

>>にくい、にくい!表紙には、意味ありげなコメント。
    そうですかぁ? 意味ありげですか? (^-^)
    たしかに、トラベラーになりたての頃は、慣れていないため
    書く文章も堅いものが多かったかもしれず、それから
    考えると、文章を書くのに少し慣れてきた、と言うのは
    あるかもしれませんが、まだまだ、見て下さる方を惹きつける
    までには至っていませんよ・・・
    でも、褒めていただいて、ありがとうございます。

>>あ、サンモリッツ駅だ!あ、あそこだ!あ、ベルギュンだな?
    >>(ランドバッサーBに来て、あ、やっぱし・・・・・。
    >>一人合点をお許しください。
    今回、初めてのスイスで、どうしても有名なスポットでの写真が
    多くなってしまったので、どこで撮ったのかを推測するのは
    スイス通のとらいもんさんには簡単でしたか?
    (コメントを上げる前に、すでにバレてしまっているような・・・)

これからも、よろしくお願いいたします。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/11/04 14:13:41
    お許しを
    ぼーちゃんさまへ
    やあ、ドーモです。次が楽しみです。
    実は、私も投稿について「我慢」してることがあるんです。ウズウズしてるんですが、じっくりと考慮して時期を待ってるんです。さてなんでしょうか?多分、あなたは(わかってますよ!)かな?
    失礼板思案した。
    いなかものより

ぽーちゃん

ぽーちゃんさん からの返信 2005/11/11 18:59:32
    RE: お許しを
    とらいもんさん、こんにちわ。
    掲示板の方にも、いつもコメントを書いて下さって、
    ありがとうございます。

>>実は、私も投稿について「我慢」してることがあるんです。
    >>ウズウズしてるんですが、じっくりと考慮して時期を待って
    >>るんです。
    それは、テレビの「世界の車窓から」と関係してるのですか?
    時々、とらいもんさんの旅行記を確認しているのですが、
    はて何だろう・・・??

いよいよ、世界の車窓からも、日曜日でスイス編は終わっちゃい
    ますね。23時前に家に着けるよう、慌てて帰っていた、この
    生活も、もう終わりですかね。 ちょっと寂しいですね。

また、お時間のある時にでも、旅行記の方に遊びに来て下さい。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/11/11 19:41:24
    うずうず!
    こんばんは、
    夜11時10分ごろはつい見過ごしたり、録画をしていても操作の手違えでパーにすることもあります。まもなく終わるんですか?フルカの鉄道の蒸気機関車は、4年前の峠越えのとき撮影したことがあります。スキャナが出来ましたら送ってみます。
    ウズウズしてること、あなたもですか?マ、頑張りましょう!どちらが発表が早いか遅いか!私の投稿写真を、遡ってみれば見れば判ると思います。実は一枚チラリ!と・・・・・判ったかなー。
    投稿には、注意深く考えて出すつもりです。
    夕食はいつも9時頃です。
    明後日は県都新潟に行きます。満70歳にしてある競技会に出場するんです!12月25日はさいたま市に出かけて頑張ってきます。ギネスものに?
    さて何の競技かな?
    20日はまた蔵王です!写真に良いのが出来ましたら送ります。
    昨年の、スイス一人旅の写真(一部)を送っても良いですか?
    こばやしより

ぽーちゃんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る