アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は今、アルベロベッロのレストラン<br />il poeta contadino(イル ポエタ コンタディーノ)で働いています。2006年の2月中旬までいます。<br />www.ilpoetacontadino.it<br />なので、もしこの街に来る方いらっしゃいましたら、割引もできるし、案内もできます。<br />相談してくださいね。

アルベロベッロ

2005/07/07 - 2005/12/31

kei221

kei221さん

実は今、アルベロベッロのレストラン
www.ilpoetacontadino.it
相談してくださいね。

南イタリアのプーリア州にある街。
    世界遺産の街です。
    とんがり帽子の屋根ですね。

アルベロベッロに電車でくるかたは、ほとんどが、プーリア州の州都、ここバーリから入ることになるでしょう。
    新市街で買い物、旧市街と海岸線の散歩と、たのしい街です。
    治安はいまいちなので、夜の旧市街には行かないように。

駅をおりて、まっすぐ坂をのぼっていくと、3分ほどで、イタリアでは珍しいかたちの、2つの塔をもつ教会にでます。
    ここは、2人の聖人をまつっているので、2つの塔があるそうです。

そして、この教会を背にして、まっすぐのびる道をすすむと、メイン広場のポポロ広場にでます。
    ここにある交番でも、街の地図や情報を入手することが可能です。
    ここにある、おしゃれなバール(パブ、モダンなつくりはココだけなのでわかるでしょう。写真のちょうど右端にあるお店です。)は、深夜3時ちかくまで営業していて、毎晩若者たちと、観光客でにぎわっています。
    飲み物も、食べ物もおいしく、おすすめですよ。
    日本の数倍も安全な街ですから、ぜひ、夜、飲み明かしてください。
    日本人は暗くなるとホテル帰ってしまいますが、この街は安全ですよ。

そして、そのまま広場を抜けます。
    坂をおりたり、まがったりせず、まっすぐです。
    左手にモニュメント、右手に交番があるはずです。まっすぐ。
    ちいさな噴水のさきに、降りる階段がありますが、ここを降りるまえに、左手にある展望スポットによりましょう。
    ここからの眺め、最高です。

景色を堪能したら、トゥルッリ(三角屋根の建物たち)の群れにむかいましょう。

かわいらしく、おとぎの国のようという表現がピッタシ。

残念ながら、この周辺はおみあげ屋さんばかりで、生活感がうすいですね。(でも、実は生活してる家もおおいのですよ!)

ちなみに、トゥルッリの群れに入るてまえの大通りを、トゥルッリを前に左手にしばらくいった、バスターミナル(ツアーバスはここにとまるので、見たことある人もいるのでは??)の正面にあるのが、僕の修行先、il poeta contadino。

こんな内装です。

これは、いまだしている、菜の花とくるみのオレキエッテ。
    詳しくは、この旅行記が書き終わったら、かきますね。
    2006年の2月中旬まではいますので、もし来られる方いらっしゃいましたら、是非、声かけてください。
    サービスできるかもしれませんよ。
    予約も日本語でどうぞ。

のんびりしたこの街も、年に数回、このようなイルミネーションがつきます。

これは、9月の最後の週に行われるお祭り。
    渋谷並の人出でした。

普段は、ロータリーなんですが、この期間は移動遊園地がきます。
    これを書いてる今は、11月ですが、もうクリスマスイルミネーションの準備をしています。
    街中の木を丸裸にして、電飾つけるようです。
    フィレンツェなどのクリスマスはとっても地味なので、アルベロベッロ、ねらい目かも。

さて、昼間にもどしますが、この街は天気がとっても変わりやすくて、こんなに晴れてても、急にスコールがくるので、雨具を携帯したほうがいいです。

そして、毎週木曜日は、街の殆どのお店がお休みですから注意。
    でも、その代わり、早朝から午後2時くらいまで、かなり大規模な移動マーケットがきます。街中です。
    衣料だけでなく、食料品や小物、なかには野菜の種をうるお店とかもあり、賑わっています。
    木曜は狙い目かも。

南イタリアですが、冬は寒く、雪も降ります。

天気が変わりやすいので、運がよければ、こんな虹も見れるかも。

アルベロベッロ、今回はここまで。
    クリスマスの写真をアップしたら、続き書きますね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る