パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のヨーロッパは、パリに1週間滞在でした<br />1週間ではものたりないぐらい楽しい街でした<br />全編は、<br />http://www.geocities.jp/domenica888/<br />にてUP

初のヨーロッパ(パリ)

1997/05/21 - 1997/05/27

domenica

domenicaさん

初のヨーロッパは、パリに1週間滞在でした
1週間ではものたりないぐらい楽しい街でした
全編は、
にてUP

<5月21日>
    日本航空JL405便(11:30発)を利用しました。エアーフランスの方がワインの種類が豊富でおいしいそうだ。

<5月22日>
    <ディズニーランド・パリ>

<セーヌ川クルーズ>
     夕方からバトームーシュに乗船。集合場所は、パリ市内のアルマ橋でした。
     船に乗り込むと雨が降り出しました。まず、最初に前菜とメイン料理を選んで、クルーズ&食事の始まりです。前菜のエスカルゴは10cmぐらいのパイに山盛りカタツムリ、他の人が頼んだフォアグラも厚さ1cm以上の大きいものが2枚、かえるの肉も原形がぁぁ・・・。メインは普通に牛肉にしてたので、大丈夫でした。

<5月23日>
    <ノートルダム寺院とコンシェルジュリ>
    コンシェルジュリは、14世紀に建てられ、王宮の一部であったが、フランス革命の時に改築され、牢獄に・・・。マリーアントワネットが最期をここで過ごしたそうです。

<ノートルダム寺院>
     ノートルダム寺院のあるシテ島と隣のサンルイ島は、パリ発祥の地。ノートルダム寺院は、見る角度によってまったく違う建物の様に見える。

<コンコルド広場>
    シャンゼリゼ通りの東端にある広場です。ここは、1792年には「革命広場」となり、ギロチン台が設置され、多くの斬首が行われたとか・・・。ルイ16世、マリー・アントワネットらの命もここで消えたそうだ。コンコルドとは、「調和」と言う意味で、そう改称されたのは1795年のこと。今は、本当にのどかな時間を刻んでいました。

<コンコルド広場>

<凱旋門>

エッフェル塔と並んでパリの名物と並び称される凱旋門は、地上約50m、幅約45mの大建造物です。これは、ナポレオンの命によりローマのコンスタンティヌスの凱旋門をモデルに設計され、約30年の歳月を掛けて建設されました。

<5月24日>
    <ベルサイユ宮殿>
    <鏡の間>
     宮殿の中で最も豪華なのが鏡の間です。1919年のヴェルサイユ条約は、ここで調印されました。

<TGV>
    おいしいクレープ屋さんがある&TGVが見れる&高いタワーがあり一望できるということで、モンパルナス駅に行くこと

<モンパルナスタワー>
     209mの巨大なタワーからは、パリ市内を一望できました。57階と60階は展望台になっていました。57階は、窓がありガラスが入ってますが、60階はフェンスだけ・

<モンパルナスタワーより>

<オペラ座>

ナポレオン3世時代の1860年に計画され、15年の歳月を経て完成しました。これを手がけた無名の建築家シャルル・ガルニエの名前から、今もオペラ・ガルニエと呼ばれている

<5月25日>
    モンマルトルのサクレクール寺院

テアトル広場におかれてた画

<オルセー美術館>

<エッフエル塔>

そういえば、まだエッフエル塔に行ってなかった。エッフェル塔は、1889年のパリ万国博覧会のために建てられたパリのシンボル

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る