上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、3月に日本に帰ったときに買ったデジカメの液晶画面が、いかれてしまい、修理に出してました。<br />久しぶりに手にするデジカメ、早速、南京路の賑わいを写したくなり、散歩記録を作りたくなってしまいました。<br />なんか、もう、コレは、イワユル一つの中毒でしょうね・・・・<br />と言うことで、またまた、<br />安易な旅行記(・・・じゃないでしょ!!!散歩だっつうに!!)をアップさせて頂きます。<br /><br />曇り空の午後の上海の南京東路・・・・この日も、人でウジャウジャ。<br />外国からの観光客、国内からのお登りさん、<br />ゴミをあさる人たち、格安航空券の案内チラシを配るアンちゃん連中、<br />南京路を横切るバイクや自転車、天秤棒を担いでレイシを売る人たち、<br />お茶いかが、と言い寄ってくる姉ちゃん・・・・<br /><br />いやぁ、なんちゅうか、かんちゅうか・・賑やか過ぎです。

上海・こんな時でも南京路はウジャウジャ!!

2005/10/25 - 2005/10/25

9389位(同エリア12055件中)

井上@打浦橋@上海さん

なんか、もう、コレは、イワユル一つの中毒でしょうね・・・・
と言うことで、またまた、

外国からの観光客、国内からのお登りさん、
お茶いかが、と言い寄ってくる姉ちゃん・・・・

いやぁ、なんちゅうか、かんちゅうか・・賑やか過ぎです。

修理の上がったデジカメを南京西路のビルまで取りに行きました。修理代は759元・・・高い!!

と言うことで散歩は、南京西路から。

コレは体育大厦です。
    昔の名前は西僑青年会(Foreign Y.M.C.A. Headquarters)です。
    上海歴史ガイドマップによりますと・・・
    欧米人向けのYMCAとして1932年竣工。1928年階下の室内温水プールがまず完成。化粧煉瓦貼りの外壁が見事なロマネスク調の建築、11階建て。永安公司と同じエリオット・ハザードの設計。1957年より各種の体育施設を正式対外開放・・・とあります。
    ホントに、この煉瓦模様は素敵ですね。私は大好きです。

このレンガの外壁、なかなかいいでしょう。
    色合いもそうですが、出っ張らせてるレンガもあり、なんか凝ってますね。

コレは金門大酒店の列柱です。

金門大酒店の昔の名前は華安大厦(チャイナ・ユナイテッド・アパートメント・ビル)です。
    上海歴史ガイドマップによりますと・・・
    華安合群保寿公司の本社ビルとして1926年竣工。正面入り口には大理石の列柱、屋上には鐘楼を配したイタリア宮殿風の9階建て。長期滞在者向けのアパートメント・ホテルを経営。・・中略・・・1935年金門飯店、1958年華僑飯店となる。・・・・となってます。

南金西路から東路へ行く地下通路です。
    上には南北の幹線道路西蔵中路が走っています。

地下通路と言っても、ユッタリ広々、緩やかで、地下に潜ると言う感覚はありません。

以前はココには有名な円形歩道橋がありました。
    なくなって2・3年経ちます。
    数年前に上海に来た旅行者の9割がたは、この円形歩道橋から写真を撮ってるはずです。
    無くなって、寂しいという思いと、視野が開けてスッキリしてコレでよかったという気持ちと、半々です。

南京東路のホコテンに出ました。
    地下道からエスカレーターで地上に出たわけですが、
    エスカレーターで私の前に居た外国人旅行者グループは、この賑わいが目の前に現れましたら歓声を上げていました。

最近出来たビルです。
    名前を確認し忘れたんですが、4travelの他のメンバーから、教えていただきました。
    百聯世茂国際広場というのだそうです。
    このビルのテッペンには角が2本突き出ています。
    何枚か下の写真でそれは確認できます。

遠くに尖塔が2つ。
    右が永安百貨店、左が上海時装公司です。それぞれ昔は、永安公司、先施公司と呼んでました。
    当時の4大百貨店のうちの2つです。先施公司はシンシアと呼ばれていたとか・・。
    道路側に飛び出してる看板は宝大祥青少年購物中心のものです。
    玩具とか子供用の服など扱ってますデパートです。

宝大祥青少年児童購物中心の看板が目立ちます。
    正面の建物は上海時装公司のビルですね。
    昔の先施公司・シンシアです。
    下層部はデパートですが、上層部は東亜飯店と言うホテルになっています。
    東亜飯店は下記をご覧ください。
    スタンダードルームで280元のようです。

永安公司、先施公司の尖塔が近づいてきました。
    右には、宝大祥青少年児童購物中心のセンスがいまいちの動物のオブジェが・・・・・。

永安百貨の接写です。
    この写真を撮ってるときに、後ろのベンチに居るおっちゃんが、私のデジカメの液晶画面を覗き込み、
    もっと後ろから写したほうがイイんだ、なんて言って来ました。
    余計なお世話と言うか、なんというか・・・・・親切で言っているというか・・・・。
    中国人は、どんなことでも、横から脇から参加してヒトコト言いたがる人が多いのです。

この建物はチョイと前までは華聯商厦というデパートでして、近代的に見せようとしまして、ガラス張りの壁面なんかを周りに配しまして、落ち着きの無い外装だったんです。
    しかし・・・・分かってる人は分かってるんです・・
    オールド上海・昔返り精神にのっとり、昔の姿に戻しました。
    それと同時に華聯商厦という名称も、昔の呼び名の「永安」を使い、「永安百貨」としたわけです。

永安百貨は、やはりセピア色が合います。
    セピア色加工した写真を付け加えました。

浙江中路との交差点です。例の石の玉があります。この交差点には信号がありますが、守る人は、誰も居ないと言ってイイでしょう。外国人観光客も、勿論、守る人はわずかです。スグ、中国に同化してしまうのです。 向こうに見えるのは老舗の沈大成。焼き餃子、小籠包、ラーメンなどが気軽に食べられます。三陽南百貨店の上は春申江賓館というホテルですね。 http://www.898e.com/hotel/order_input1.asp?Rid=7339 で予約できるそうですがスタンダードルームで280元のようです。

この交差点近辺は、昔は日昇楼と呼ばれていたそうです。
    上海歴史ガイドマップによりますと、日昇楼は・・・・・
    街区名。南京東路、浙江中路、湖北路の交差点一帯を指す。清末から交差点北東角にあった「五雲日昇楼」という茶館にちなむ。民国期には電車路線が交差し、交通の要衝を占め、遊技場やデパートが次々と開店して、市内有数の繁華街となった。
    ・・・・・・とあります。

七重天賓館です。
    右の道が浙江中路、左の道が湖北路。
    2つの道に挟まれた三角地帯に建つくさび形のビルです。
    ニューヨークのマンハッタンの写真でも、こんなビルを見かけたような・・・・。
    チョット前までは、くさびの先っちょの壁面は、こんなじゃなかったのに・・・・。
    南京路が見渡せる部屋の窓がこちらを向いていました。
    広告看板用の壁面としての価値を優先し始めたということでしょう。

七重天賓館は下記をご覧ください。
    スタンダードルームが290元と310元があるようです。

暫く行きまして振り返りました。
    右が先施公司、左が永安公司ですね。
    向こうには世茂国際広場の2つの角が見えます。

最近出来ました世紀広場です。
    もともとは勿論商店などがビッシリ立ち並んでいた地域です。、それが撤去され、広場になってたんですが、、ここ2年ほどで、更にスケールアップされ、綺麗に整備されて、この姿になりました。
    大型ディスプレイも2つあります。
    このディスプレイは268?ですって。
    屋根付きの舞台もあります。

道には人人人人人人・・・・・・
    その上の空間には広告看板・・・
    右には巴西烤肉・鉄板焼縁禄寿司・上島珈琲(UCCでなくてUBCになってる)・PIZZA HUT・千鍋居・吉野家。
    左には老舗の看板が並びます。呉良材眼鏡・亨得利鐘表など。

金ピカで、派手で中国っぽい・・・・!!
    老廟黄金と言う店です。
    宝石店のようです。下記をご覧ください。

南京東路の山西南路です。北側ですね。
    この通りには、安い食堂が並んでいます。
    蘇州風の麺屋の滄浪亭や東北風の串焼き店などがならびます。どこもビールは5元から8元でしょう。

この日は昨晩初めて会った人たちに、世紀広場あたりで、バッタリ会ってしまい、
    強引に誘われ、滄波亭で軽く一杯やってしまいました。

王開照相も老舗ですね。写真、カメラ店です。
    大娘餃子は水餃子のチェーン店です。

こんなところで浦江遊覧の船のチケットが買えるようです。

遊覧船のチケット売り場に裏側はこうなっています。

河南南路との交差点です。
    右のビルは派手ですね。
    上の二つの人形、手が動いていたのかな・・・
    その時は気がつきませんでしたが、今、この写真を見ますと、動いていてもおかしくないです。

四川中路との交差点です。
    前の集団、皆さん左上を見てますが、何があったんだろう・・。
    和平飯店の緑の三角屋根も見えてきました。

四川中路を越えたあたりで茘枝(レイシ)を売ってるおじさんです。
    これはホントはランプータンというものですよね。
    リーズと呼んでいましたので茘枝のことなんでしょう。

和平飯店南楼の入り口です。
    右に銘板には万国禁煙会会址となっておりました。
    何だろう・・・・・??
    調べてみました。
    禁煙とは「アヘンの禁」と言うことらしいです。

外灘の手前です。
    ココでも道でレイシを売っていました。

南京路の散歩はココで終わりです。

• 真@tokyoさん 2005/10/29 00:40:28
    円形歩道橋
    真さんです。

第1百貨店のところの円形歩道橋は消えて楽しみが減りましたが、10年ほど前に、南京西路と成都北路?の交差点にも小規模な円形歩道橋が有ったと思いますが、今はどうですか。

すぐそばにテレビ塔があった交差点です。

Google Earthでは、第1百貨店の円形は残っていますが、こちらはありません。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/10/29 06:47:40
    杜月笙のお邸
    真@tokyoさん、どうも。

南京西路と成都北路の交差点の円形歩道橋は、ないですね。
    私には有ったという記憶がありませんので、相当前に無く
    なってるんじゃないでしょうか。

それより、外高橋のお邸は、どうも杜月笙関係ないようですね。
    彼は貧しい家に生まれましたので生家はまず、残ってないでしょう。
    しかし、上海の大親分になったあとに造ったお邸は残ってるのかなと
    思っています。

そのうち探し当てる積もりです。
  • こまちゃんさん 2005/10/26 17:12:50
    中文が打てる!
    打浦橋さんも、「烤肉」、そのまま使ってますね!
    ここは中文が文字バケしないで打てるから良いですよね。

こまも、例の洞穴式住居の呼び名、「窑洞(ヤオトン)」を打ってみたら入ったので、その後は{穴缶}なんてしなくて良いので助かってます!!
    羊串肉、「烤」が打てなかったので、「{火考}羊肉」や「羊肉串」を使っていましたが、今後は中文で入れられる。
    名称は、そのまま打てると助かりますね。

あ、その有名な「呉良材眼鏡店」ですが、眼鏡作る時の検眼料まで取るので、一度行った人から悪評判です。
    一般的には、眼鏡購入時の検眼料は取らない物ですが、ここでは取る習慣みたいです。あ、ちなみに20元。(5年前の話し)
    近所に有った「田尻眼鏡店」が無くなったので、今は何処で眼鏡を頼もうか悩んでいました。
    今は、MLのメンバーさんに紹介受けたので、そちらへ行く予定。
    (日本は高いので、中国滞在が長いこまは、渡航中に賄ってしまうのだ)

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/10/26 19:32:27
    田尻でなくて、野尻では・・・
    こまちゃんさん、どうも。
    呉良材眼鏡店は私も行きましたよ。
    検眼料取られたかな・・・
    忘れましたが、なにしろ、ココで眼鏡を新調しました。
    去年の話です。
    うちの義父あたりは、上海に古いので、
    なんでもかんでも老舗という感覚持ってまして、
    呉良材が一番だと言うことで、ココに行ったという訳です。
    上海語で何て言ったっけなぁ〜老舗のこと・・・・。

ところで田尻眼鏡でなくて、野尻眼鏡じゃないんですか・・・
    野尻が中国語では、なんか変な意味を持ってるということで、
    問題になった店でしょう?

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2005/10/26 19:48:03
    RE: 田尻でなくて、野尻では・・・
    そうそう野尻です。(^^;ゞ
    尻が付いているので、思わず友達の名前を書いていました。

検眼料、もう取っていないんでしょうね。ありゃ、感じ悪いし。
    要するに、眼鏡代金に入れちゃえば良い事だし。。。

尻は、中国語でなかなか読める人に出会えない漢字です。
    野尻で眼鏡を買った後、薬を買いに行った時に店の連中に尋ねました。
    でも、あれだけ居る上海第一薬局の店員、結局意見は纏まりませんでした。
    爺ぃも読めずに今やうやむや・・・
    店もなくなったので使う必要も無しですね。
    その時に野尻で発音して貰えば良かった・・・

尻は中国語で屁股、でも、日→中で翻訳掛けると「尻」は「尻」って変換されます。なので、実在はするようですね。
    もうしりません・・・。(*o☆)\バキッ! しょーもないオチ・・・
  • イスカンダル亜力山大さん 2005/10/26 17:03:32
    金ぴかビル
    まいど!
    デジカメの修理が何でほんなに高いん?
    下手すりゃ新品買うた方が安い(^^;ゞ

南京路ホコテンの写真を見て思い出しました。
    以前の井上@打浦橋@上海さんの旅行記(散歩記の方がぴったしやけど)の中で、ホコテンの世紀広場から古象大酒店のはるか向こうに、金ぴか屋根のビルが写ってたのがありましたね。
    あのビル何じゃろう? って。
    あのビルは「世界貿易大厦」です。

ビルのてっぺん部分の四方が純金で出来てるそうで、景気のエエビルです。
    遅まきながら、ご報告を!

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/10/26 19:39:28
    ペットボトルより「金」は一億倍高いぜ!!
    イスカンダル亜力山さん、どうも。
    あのビル、世界貿易大厦って言うんですか・・・
    知らんかっとてん!!・・・・コレ、ばっか・・・・・。
    あのテッペンは純金ですか・・・・
    南京路のゴミ箱を漁って、ペットボトルを集めてる人たち、
    結束して、あそこの「金」を狙ったほうがイイのに・・・・・
    彼ら、そのこと知っているんだろうか・・・・。

イスカンダル亜力山大

イスカンダル亜力山大さん からの返信 2005/10/27 19:19:57
    RE: ペットボトルより「金」は一億倍高いぜ!!
    知っとうか知らんか分かりませんが、たぶん厳重な警戒態勢が敷かれとんとチャいますか。

簡単に触れたら、北京故宮の何たらいう金の鉢みたいに、表面ガリガリ削がれるでネ。

ほな。

• りっちゃんさん 2005/10/26 09:23:22
    もうあとちょっとです。
    こんにちは。

南京路ってこれからもしょっちゅう通るから、なんて思っていたから
    マジメに写真を撮るなんてことありませんでした。
    でももうすぐ上海ともお別れ、香港へ行ってしまうから打浦橋さんの
    写真をしみじみと見てしまいました。

今までアジアの国に余り興味がなく旅行だって考えた事もなかったのに、
    縁あって上海に滞在してあっという間。
    上海がめっちゃ好き!って訳じゃないですが、アジアへの門を
    開けてくれた事に感謝しています。
    短期の観光旅行では見られないこともたくさんあって、やっぱり
    外国で生活するって大事な経験ですね。
    上海の人たちが親切だと知った事は嬉しかったです。

今月末に引越し準備で上海に行きますが、もう当分訪れる機会も
    なくなってしまうかなぁ。。。

打浦橋レポートは香港と京都からきっちりチェックします、
    まだまだおもしろ散歩記録を待ってますからね!
  • こまちゃんさん 2005/10/25 22:49:06
    これこれ!
    知らないうちに出来てしまった、角が2本生えたビルのテナントスペース、
    百聯世茂国際広場。
    こんなブランドもののテナントショップばかり作って仕舞うと、完全に
    南京路のイメージが変わりますね。(・・って、何時のイメージじゃい?
    大馬路時代かな?)
    個人的には、もうブランドショップは淮海路に委ねて欲しい。
    寂しい・・・・

・・・あ!!コメント早すぎた?

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/10/26 07:20:08
    ビルの名前を、ありがとさん
    こまちゃんさん、どうも。
    このビルの名前を、ありがとさん。
    「あのビルの名をチェックし忘れた、なんていうビルなんだろう・・・困った、困った」
    ・・・・と言う状況でしたので。

南京路のイメージと言うと・・・・・
    やはり、ホコテンの前の時期とか、円形歩道橋があった時期とか・・
    こまちゃんさんのイメージって、こんなところなんじゃないんですか・・
    私のイメージはソレですね。
    それとも、もっと前・・・・・??

南京東路にもブランドショップってありましたっけ・・・
    ・・って、私は、殆どそういうところには目が言ってませんので、
    なんとも言えないんですが、
    やはり、そうですね、ブランドショップは南京西路か淮海中路でしょうね。
    南京東路は徹底的にメチャ観光の通りにしてしまったほうが、エエです。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る