ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行にいってきました。<br />今回は、ルツェルン→ミューレン→ローザンヌに行ってみました!<br /><br />ローザンヌ編です!<br />途中、モントルーと、フランスのエビアンにも足を伸ばしてみました!

スイスの旅・ローザンヌ編(2003年)

2003/07/19 - 2003/07/26

にゃんばる

にゃんばるさん

スイス旅行にいってきました。

ローザンヌ編です!

ローザンヌはわりと広いですね〜。。

こちらは、大聖堂へつづく階段。

大聖堂。

そびえ立つ。。って感じです。

昼食を食べたお店。
    わりとおいしかったです。

で、さっそく、足を伸ばしてエビアンにいってみました。

ローザンヌから船にのります。

エビアンの建物。

エビアンの歴史とかが展示されてます。

エビアンのペットボトルにエビアン水を組む私。。。。

エビアンはフランスなので、ユーロです。
    スイスからくると、この物価の安さに感動を覚えます。。。

ローザンヌにもどってきて、港付近のレストラン。

となりにすわってた夫婦が、貝だけをひたすら食べてました。

ムール貝っていうんですかねぇ。。。
    わたしはカラス貝にみえるんですが。。。

#カラス貝とムール貝は同じだという説も。。。

そして、もう一カ所、足を伸ばします。

モントルーにいってみます。
    湖そばを走る電車はとっても車窓からの眺めがキレイです。

モントルーの駅からひたすら歩いて、シヨン城へ。

9世紀からあるんですね〜。。素敵。。。

電車からの眺めとはまた違って、古城、って感じがします。

湖部分。

お城の中。

屋根や窓の形がかわいいです。

全体的に低めに出来てる気がします。

お城内部から外。

鉄格子がないと怖いですね。。
    下は、めちゃめちゃ湖です。

地下。

シヨン城は日本語のパンフレットも置いてあって、助かりました。

意外と拷問部屋とか、幽閉とか、そういう重い話があるんですね。

幽閉された修道院長につかってた杭があるところ。

っていうか、このライティングが素敵。
    石と外からの光と中の光がキレイ。

居室。

壁紙がスゴイ。天井から壁からみっちりです。

壁紙アップ。

窓の形がいろいろあって、おもしろいです。
    窓際の壁が椅子にもなってます。

窓の装飾もキレイ。

ここに座って読書とか、いいですね〜!!!

窓ガラス。
    丸く区切られてます。

お城なので武器とかもあります。

鎧も展示されてます。

中世。。って感じですね〜。。。。

窓のステンドグラス。

鮮やかです。

壁も堅牢って感じですね。

監視回廊。

ぐるりとめぐらされています。

防御塔。

銃眼とかあるんですよ。

で、またまたローザンヌにもどってまいりました。

これはおもちゃ屋さんでみつけた妖精のフィギア。

とってもキレイでした。

以上、ローザンヌの旅でした!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る