ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行にいってきました。<br />今回は、ルツェルン→ミューレン→ローザンヌに行ってみました!<br /><br />最初はルツェルン編です!

スイスの旅・ルツェルン編(2003年)

2003/07/19 - 2003/07/26

にゃんばる

にゃんばるさん

スイス旅行にいってきました。

最初はルツェルン編です!

チューリッヒに入ってからすぐにルツェルンへ。
    いつも通過地点のルツェルンを今回は観光です。

カペル橋はお花がきれいに飾られてていいですね!

建物にも絵が描いてあったり、苔むしてたり、雰囲気が良いです。

やっぱりスマートが商用車として多いみたいですね!
    日本だと、高速走ると倒れるらしいですが。。(汗)

絵がキレイでした。なんかの人形屋さん????

ホーフ教会の脇道。
    芝生が気持ち良さそうです。
    壁の向こうはお墓ですが。。。。

ホーフ教会。さらに脇道。
    路地って感じでいいですね〜。。
    こういう雰囲気好きです。

ホーフ教会。内部。
    変わったものを発見。

はてさて、なんでしょう?
    螺旋の階段があったのですが、この上でお話とかするんでしょうか?

ホーフ教会。

お墓の上に猫がねてました。
    外廊下かと思いきや、お墓。。。ちょっとびっくり。。。

湖におりていく階段。

なんだか、ラピュタっぽい????

路地はとっても静かでした。
    って、お店がお休みだったから????

ルツェルンにはお気に入りのお店があります。
    HANROっていう下着屋さんなんですが、日本で買うと恐ろしく高いのですが、現地は安いです。

なんだかスゴイ装飾です。
    劇的です。
    退色しやすい色なのに。。。。

路地。
    路地は見つけるのが楽しいです。

はてさて、ルツェルンは、こんなぐらいにしておいて、ミューレンに向かいます。

ルツェルン駅。

真っ正面に広告がはいった電車。

さてさて出発。

むこうの電車には自転車を乗せるところがあって面白いです。
    日本でも札幌の地下鉄で実験導入してるらしいですが、これはいいですね〜!

湖をぐるってまわりつつインターラーケン方面へ。

水のいろが鮮やかです!

だんだん、やまが多くなってきました。

途中駅で蒸気機関車が。
    みんな窓から写真をとってました。

場所的にブリエンツ湖?

山のぼります!
    インターラーケン付近。

次はミューレン編です!

• とらいもんさん 2005/10/26 10:13:31
    ルツエルン
    にゃんばるさんへ
    懐かしいルツエルン駅!カペル橋!チューリヒから来るとインターラーケン方面に行く前に、全荷物を身につけてヨタヨタと、小一時間散歩してます。
    あなたの次の投稿が楽しみです。
    田舎のスイスお宅の爺様より

にゃんばる

にゃんばるさん からの返信 2005/10/26 21:04:07
    RE: ルツエルン
    とらいもんさん こんにちわ!

ルツェルンは空港から他地域の通過点になりがちですよね?
    #ジュネーブとかローザンヌもそうですが。。。

たまにはルツェルンも。。。って感じで町の散策も楽しいです(^^)
    2000年に行った時は、ジャズ祭りみたいのがやってました。
    こんどはその時の旅行記もアップしようと思います!!

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/10/26 21:19:20
    RE: RE: ルツエルン
    こんばんは、
    お便り有難うございます。
    ルツエルンは、ツアーのとき「観光」をいたしました。
    悲劇のライオン!が印象に残ってます。自由行動の時「ロゼック城壁」を歩きました!駅の前の凱旋門みたいなのもかめらが喜びそうです。今年は残念ながら、デジカメで撮りませんでした。
    来年こそ。
    にゃんばるさまへ
        スイスハイクお宅のじいさんより

にゃんばるさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 374円/日~

スイスの料金プランを見る