ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行にいってきました。<br />今回は、ルツェルン→ミューレン→ローザンヌに行ってみました!<br /><br />ミューレン編です!

スイスの旅・ミューレン編(2003年)

2003/07/19 - 2003/07/26

にゃんばる

にゃんばるさん

スイス旅行にいってきました。

ミューレン編です!

ミューレンにある、絵はがきプリクラ。
    2000年にウェンゲンに行った時に、取って自分に送りました。
    なかなか面白いお土産(?)になります。

ミューレンのホテルは「アルペンルー」というところです。

とってもキレイでした!
    斜面に立ってるので、バルコニーからの眺めも最高です!

ちょっと高いですけど。。。
    ツイン1室105CHF.でした。

お部屋もキレイ!!

おすすめはベランダです!

ホテルの看板犬です。

もうヨボヨボ。。。って感じの老犬でしたが、ロビーとか表とかをうろうろしてて、かわいかったです。

今もいるかな〜。。。。

ホテルの側にあった消火栓。

ちょっとロボットみたいでかわいい。

ミューレンの建物でも、小屋っぽい感じでいい雰囲気でした。

公園っぽいところに、巨大チェス。
    おじさん達が遊んでました。

う〜ん。私もチェスがわかればな〜。。。。

山の方にすこし上ってみたところに、いきなり出現。。。

な、なんぢゃ!!!!
    このラーメン屋は!!!!

外にあったメニューをみると。。。。

日本人向けですね。。。。(汗)
    しかたがない!これはチャレンジだ!

と、野菜麺を食べてみました。
    サッポロ一番の塩ラーメンの味がしました。。。。。
    #インスタントですよ!あれは!!!

営業してるのは、中国人っぽい人でした。

濃いめのチープな味が恋しくなったら、ここはいいかも?

休憩所。

葉っぱで埋まってますが、屋根がかわいいです。

さてさて、ちょっとシルトホルンまで上ろう!ってことで、ケーブルカー乗り場にやってきました。

乗り場の側には、猫ちゃんがいっぱいいました!!

シルトホルンの展望レストラン。

回転します!

どう回転するのかとおもったら、思いっきり中の床ごとまわっててびっくり。
    窓辺に帽子をおいてたら、しばらく帰ってきませんでした(笑)

ついた時は、すごく視界が悪かったのですが、粘ってまってたら、晴れました。

やまやまがキレイです!

チョウゲンボウ?

カラスの小型な鳥を、外国人観光客と一緒になって写真をとっている旦那です。

コチョウゲンボウ?

ミューレンはハイキングにもってこいです。
    スゴイ装備とかのハイキングとちがって、気楽に歩けます。

途中でコースの看板を確認しながら、降り始めます。

この日は雨がパラパラと降っていて、足場がぬかるんでたのですが、
    とっても幻想的でした。

歩いてたら、虹が!!!

すごくでっかい虹がかかってて、キレイ!
    すぐに消えてしまったけれど。。。。

山をみながらハイキング。

風景が広いです!

おおっと猫発見!!!!!

開けたところと、うっそうとした林の中みたいのが交互にあるかんじです。

ここは、坂道だったのですが、スゴイ開けててキレイでした!

お散歩犬が軽快なステップで走ってます。

空も山もキレイです。国旗がありました。

わたしも軽快にジャンプ。。。????

グスペリが生えてました!

うちの田舎(北海道)の祖母宅の庭にいっぱい生えてて、よく食べてました。

気候が似てるから???

グスペリ、、グーズベリーっていうのが正式名称っぽいですけど。。

ハイキングコースにはやっぱり牛さんとかいっぱいいます。

壮大だな〜。。。

で、次は、ローザンヌに向かいます!

• とらいもんさん 2005/10/26 09:44:36
    うらやましー!
    にゃんばるさんへ
    ミューレンに二度行ったんですが、二度ともアイガーに恥ずかしがられました!一回目は雨!今年は山頂が雲隠れでしたが、駅前の(道向かえ)レストランで三山を愛でながらの豪華な?昼食(サラダとパンとビール)は心が洗われるようでした。残念ながら「シルトホルン」へは、ハイキングの時間の都合で行ってません。皆さんの写真で我慢します。来年は「アルメントフーベル」から歩いて下って見ようかと。
    スイスでの和食(すし・ラーメンなど)はまだ食べてません!高そうで。

失礼いたしました。
    いなかのじいさまより

にゃんばる

にゃんばるさん からの返信 2005/10/26 21:01:33
    RE: うらやましー!
    とらいもん さん はじめまして!

ご訪問ありがとうございます!
    ミューレンは、宿を現地で調達して、だいたい3日ぐらい滞在しよう〜!というアバウトな感じでいました。
    ずっと雨は寂しいですね。。。。。
    シルトホルンも、最初は霧がかかってて、もうだめかな〜。。。っておもっていたら、いきなり視界が広がったりしたので、自然の気まぐれってスゴイ。。と思いました(^^)

こんどはお天気の時に行けるといいですね!!

にゃんばるさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る