コルチナ・ダンペッツォからミズリーナ湖を通って、トレチメ・ハイキングへ出かけました。<br />山の素晴らしい風景をたっぷり楽しめ、手軽に歩けるコースでした。<br />ミズリーナ湖畔のレストランで食べたピッツァも大きくてとってもおいしかったです。

ヨーロッパアルプス&ドイツの旅【6】トレチメ・ハイキング編

2002/07/29 - 2002/07/29

デコ

デコさん

コルチナ・ダンペッツォを出発

ミズリーナ湖で、しばし休憩

ミズリーナ湖

トレチメ・ディラ・ヴァレード駐車場

駐車場から、小さくミズリーナ湖が見えます

オーロンツォ小屋を出発

オーロンツォ小屋方面を振り返って

いろいろな所に、ハイキングコースがあります

教会近くの石碑

途中の教会

オーロンツォ小屋とラヴァレード小屋のちょうど中間地点

岩のゴツゴツした感じがいいものです。

ロッククライマーの人が登っていくコースがあります。

これから岩山を登る人が、登って行くのが小さく見えます

あの岩壁にロッククライマーを発見

豆粒よりも小さくて、わかります?

こんなところにも牛さんたちが、お出迎えです

ラヴァレード小屋を振り返って

ラヴァレード小屋が小さく見えます

トレチメの3つの岩山を、横の角度から

ラヴァレード峠からの眺め

違う世界に来たみたいです

あまりにも大きすぎ&近づきすぎ?3つは、入りません

この3つの岩山で、それぞれロッククライムする人を発見

すごぉ!!としか、いえませんでした

上を見て岩に圧倒され、下をふと見ると、

かわいらしいお花が咲いていて、

心が和みます。

ごつごつした地面から一生懸命生きている姿が、ステキ!

岩の間からのアルペンローズ

メッゾ峠のレストラン

この周辺に小さな4つの湖(というより、水溜り?)があったのですが・・・写真が見つかりません。

一人が写真を撮ってもらいだすと、峠付近にいたいろいろな国の人たちが集まってきて

「ピース!」

一瞬、まるで一緒のツァーの仲間みたいでした。

しばらくワイワイしたあと、笑顔でバイバイ!!

急斜面にへばりつくように咲いているお花達です。

メッゾ峠からオーロンツォ小屋へ

右側は急斜面です

この急斜面にも

もう少しで、ゴールのオーロンツォ小屋です

ハイキングを終え、ミズリーナ湖畔ヘ戻ってきました。

このレストランで遅い目の昼食

ミズリーナ湖

よく目にする景色です

コルチナ・ダンペッツォの町に戻ってきました。

イタリア通り

奥に教会が見えます

以前来たときは、たしかあの教会の窓に、ト音記号形にライトがついてきれいだったのですが・・・

教会周辺

ホテルの部屋からの風景

ホテルの部屋からの風景

教会前の登山家の像

2泊お世話になったホテル

2F(3階)の真中のお部屋でした

コルチナ・ダンペッツォをあとに、オーストリアへ

• RyuSie(りゅうじ)さん 2006/01/29 00:32:30
    ミズリーナ湖とソラピス山塊
     デコさん、こん**は。

8年前の初ドロミテは、某ガイドブックの
    この風景に憧れてのことでした。
     2、3年前は大手旅行会社の店頭ポスター
    にもなってましたが、関西の方にならディア
    モール(地下街)の写真でも分かりますね。
     昨夏には本物を目にしてるにも関わらず、
    昨秋にはその地下街まで行ってその実物を見て
    きました。
     数年前までの5年間は私も関西に住んでいた
    ので、関西の同僚や友人達にドロミテを説明
    する時は、ディアモールの写真と言ってます。

この写真を見てハッとさせられたのは、
    逆光がソラピスのオーラの様に写りこみ、
    いつもは邪魔だと感じてた両端の山が、
    実にいいアクセントになっています。
     逆光下でも絵になる風景なんだと再認識
    しました。条件的にきびしかったと思いますが、
    これだけの写真に仕上げるのは、さすがです。

デコ

デコさん からの返信 2006/01/29 09:09:06
    RE: ミズリーナ湖とソラピス山塊
    RyuSieさんへ

私も、この風景写真をいろいろなところで見て、
    憧れていた所でした。ステキな所ですものね〜。

大阪に住みながら、「ディアモールの写真」といわれて
    「へぇー、そうだったんだ」と今頃気付いている無知な私なのです(~~;)
    これから、注意して見ておきたいと思っています。

大先輩のRyuSieさんからお褒めのお言葉(と思っていいのでしょうか)、
    舞い上がってしまいます、でも、大変お恥ずかしいのですが、
    RyuSieさんがおっしゃるような高度な事は何も考えず(考えられず)、
    ただ、「好きか そうでないか」、
    「今しか撮れない 今撮りたい」、でシャッターを切っているだけなので、
    フィルムを無駄にする事が多いんです。勉強不足で、お恥ずかしいです。
    逆光なのにかまわずとってしまい、まぁいいっか、なんて、
    いいかげんな性格もあるのですが・・・。
    デジカメを持つようになって日も浅く、
    デジカメの使い方もよく理解出来ず使っている状態なので
    こちらの方も、これからの課題です。
    人生、一生勉強ですね。

また、RyuSieさんのページでいろいろ勉強させてくださいね。

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る