ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーには、クリスマス前22,23,24日に滞在しました。<br />ブリュッセルのグランプラスを見渡せるホテルに宿泊したのですが、このホテルがまた最高!!<br />22日の晩には遅くまでグランプラスでクリスマスソングの演奏が続いており、美しい広場の夜景を眺めながらのんびり過ごしました。<br />ぜひぜひ、もう一度ブリュッセルでクリスマスを過ごしたいです。

ブリュッセルのクリスマス

2003/12/20 - 2003/12/31

cheezy

cheezyさん

珍しい!
    毎日とっかえひっかえ服を着替える小便小僧くんが
    この12月22日は素っ裸!!
    以外に貴重かも。

小便小僧を見た帰り、近くでワッフルを買ってみました。

グランプラスでは、サンタさんたちがクリスマスソングを踊りながら演奏。
    たくさんの人が周りを取り囲み、とっても楽しい雰囲気でした。

グランプラスの中央にセットされた、キリスト生誕の場面。

キリストの小屋の周りには色とりどりの牛たちが。
    なぜにピンク!?

グランプラス周辺です。

証券取引所もライトアップされています。

いよいよ期待していたホテルへ!
    グランプラスに面したところにあるホテルで、
    予約の際に、「グランプラス側の部屋を」と指定しておきました。
    窓の奥には、市庁舎が見えます。
    入った瞬間からもうドキドキです。

窓からの眺めもいいですが、お部屋自体も結構いい感じです。

ホテルの部屋から見たグランプラスです。
    この日は雨が降っていましたが、路面がぬれていることで光が反射して、より美しかったです。

部屋から見た市庁舎。
    ブルーにライトアップされて幻想的です。
    しかも外からは「サイレントナイト」や「イマジン」など、素敵な曲がいつまでも演奏されていて、ほんとにいい夜でした。

ちなみにホテルの朝食。
    豪華ではないですが、お願いしておくと部屋まで運んで来てくれます。
    なので、毎朝窓から市庁舎を眺めながら、優雅な気分で過ごしました。

イブの夜は、地元の人に混じって、クリスマスミサに参加してみました。
    私にはまったくこういう習慣がないだけに、かなりドキドキでした。
    皆さん家族連れで来ていて、なんだかいいな〜という感じです。

ミサ直前。ちょっとずつ人が集まってきました。

帰りに通った「ギャルリーサンチュベール」。
    ライトアップされてキレイです。

• 招き猫さん 2006/01/20 11:06:02
    今日は、
     イイですね、グランプラスの広場に面した部屋ですか、、
    でも12月のヨーロッパは綺麗でイイですね。
    また今年も行けるように頑張らねば、、、

これから、オーロラの旅行記にオジャマします。

また、宜しくです。

cheezy

cheezyさん からの返信 2006/01/21 01:51:41
    RE: 今日は、
    招き猫さん

こんばんは。
    グランプラスに面した部屋、最高ですよ!
    ここには冬のイルミネーションの時期か、
    フラワーカーペットの時期にまた泊まってみたいな〜と
    思ってます。

私もまた年末旅に出れるように・・・がんばるぞ!

cheezyさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る