ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年の年末ヨーロッパ旅行の最後にロンドンへ向かいました。<br />初のロンドン。<br />行きたいところは色々、本場のミュージカルも見るぞ!と意気込み、大忙しの4日間でした。

冬のロンドン

2003/12/20 - 2003/12/31

cheezyさん

初のロンドン。

ホテルは『ストランドパレス』というところに泊まりました。
    ここはミュージカルを見るのにとっても便利な立地だったんです。

『セントポール大聖堂』
    残念ながらこのときは改修中です。
    改修中でも外観が分かるようなシートを張ってくれているのが良い心がけです。
    中は一旦入ってみたのですが、あまりの入場料の高さに諦めて出てきてしまいました・・・。

『ロンドン大火記念柱』

ロンドン塔の対岸に見えたんですが、これって何だろう?

有名な『タワーブリッジ』
    実はこれがロンドン橋だと思ってました。
    違うんですね。

ロンドン塔へやってきました。
    ここも恐ろしく入場料が高い!!
    でもせっかく来たのに入らない手はないと、がんばって入りました。

クリスマスツリーがまだ飾ってあります。
    かわいい♪
    でも後ろの工事現場のトンボ(だったっけ?)がなんだかなあ。

再びロンドンタワーブリッジへ。

タワーブリッジからテムズ川を眺めてみました。

夕方、友人と『フォートナム・メイソン』でアフタヌーンティーをし、別れた後にふらふらとトラファルガー広場を通りかかりました。

三越のライオンのモデル。
    トラファルガースクエアのライオンさんです。

今晩は、20時からのミュージカル『シカゴ』を見ようと思い、19時ごろに当日券あるかな?と『アデルフィーシアター』へ向かいました。
    3枚だけ当日券が残っていて、ラッキー♪
    後ろのほうでしたが、一枚ゲットし、開演を待ちます。

シアターの中はこんな感じ。
    始まる頃にはいっぱいになりました。

次の日、ロンドンは朝からい〜いお天気です。
    お散歩日和♪
    なので朝ごはんを食べて、フラッとお散歩に出かけました。
    まずは『ロンドンロイヤルアルバート記念碑』

『アルバート記念ホール』

向かいにある『ケンジントンガーデン』へ。

こんなところを毎朝ジョギングでもしてみたいものです。

みんなきちんと並んで。

ケンジントンガーデンにある『ピーターパンの像』です。
    観光客がちょっとだけいました。

バッキンガム宮殿前で衛兵さんの交代式を待ちます。
    すごい人です。ものすごいです。
    でもこの写真、なんだか学校の集合写真みたい!?

いよいよ衛兵さんが登場!
    待ってる間に太陽も隠れてしまい、激寒になってきました。

でも並んでたかいあって、結構前で見れました。
    ちなみに門に向かって左のほうの道路際で待っていました。
    なので、門の中で行われている交替の儀式(?)は見れませんでしたが、パレードは良く見えました。

ポリスマン、馬に乗って颯爽と登場。
    かっこいい!!

交替式終了。
    お仕事を終えた皆さん、かえって行きます。

観光客の皆さんもばらばらと散って行きます。

ロンドンナショナルギャラリーです。

有名な『パレスシアター』
    ひたすらレ・ミゼラブルをやっているようです。
    難しそうなので、今回は見ません。

『大英博物館』です。

大英博物館の中の図書館?でしょうか?
    新しくできたようです。
    圧倒されるような空間です。

夕方、またまた友人とピカデリーサーカスで待ち合わせをして、大観覧車『ロンドン・アイ』に向かいます。

ロンドン・アイに到着です。

人気ありそうだから、人多いかな、と思ったのですが、この大きなガラス張りのカプセルには私と友人の二人だけでした。
    高所恐怖症の私はちょいビビリました。

ロンドン・アイから見た『ビッグベン』。
    下から見るのとはまったく違います。
    ライトアップされてとってもキレイ

晩御飯に友人とロンドンに来たからには!と「フィッシュ&チップス」に挑戦。
    お隣に座ってた地元の家族っぽい人たちはすっかり平らげていましたが、私たちにはこのフライのオンパレードはきつかった・・・。
    おいしいのはおいしいんですが、これだけあるとなあ。
    しかもサラダとかもないし。

ご馳走様でした。

更に次の日、ウエストミンスター寺院へ。
    朝一で行ったので、まだそんなには並んでいませんでした。

が、出てきてびっくり。入場のために雨の中長蛇の列ができていました。
    皆さん、朝一で行くべきですよ!!

昨日上から見た『ビッグベン』
    この日は天気が悪いこともあって、ちょっと暗い印象。

この旅行の最終日。
    ミュージカル「オペラ座の怪人」を見るため、『ハーマジェスティーシアター』へ。
    これは日本からインターネットでチケットを取っておきました。
    楽しみにしてたかいあって大満足でした。

冒頭に何かが起きる!?
    有名なシャンデリアです。

• Rockyさん 2005/11/21 21:25:39
    >こんなところを毎朝ジョギングでもしてみたいものです
    cheezyさん..再度訪問です..

>こんなところを毎朝ジョギングでもしてみたいものです

..本当にそう思う風景ですね!M.Rocky

cheezy

cheezyさん からの返信 2005/11/23 01:50:10
    RE: >こんなところを毎朝ジョギングでもしてみたいものです
    M.Rockyさん

「再度訪問」ありがとうございます!
    素敵な公園が近くにあってもきっとジョギングしないんですが、
    なぜだかとっても憧れちゃいます。よね?
  • ちょめたんさん 2005/10/29 17:56:11
    今晩は cheezyさん
    綺麗な写真が一杯ですね。ロンドンアイ 素敵ですね。行ってみたいです。
    あの建物は、市庁舎のようですよ。変わった形ですよね。又見せてください。

cheezy

cheezyさん からの返信 2005/10/30 00:19:50
    RE: 今晩は cheezyさん
    ちょめたん さま

こんばんは。
    あのへんてこりん(失礼?)な建物、市庁舎なんですね〜。
    知りませんでした。
    なんだか小学校の時に理科の教科書に出てきた「ちょうちょの幼虫」のような・・・。
    思い切った建物ですよね!

cheezyさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る