カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズ到着寸前、飛行機の窓からヒマラヤの雄姿が目に飛び込んできました。<br />機内のアナウンスによると、右端の山がエベレストらしい。<br />結果的にエベレストの最良の写真はこれだったとは・・・・

ネパール?カトマンズ旧王宮

2004/12/02 - 2004/12/03

obaq

obaqさん

機内のアナウンスによると、右端の山がエベレストらしい。
結果的にエベレストの最良の写真はこれだったとは・・・・

まずバンコックでトランジットのため一泊。

タイ料理を食べたくて強引にねだったところ、これだけで3500円也

私の周りにはタイをよ〜くご存じの方ばかり沢山いて、タイの物価の安さ、住み心地の良さには耳蛸なのに・・・

翌朝、メナム川に面したホテルの庭。
    リバーサイドです

メナムリバーサイドホテル
    いよいよネパールへ向かいます

機内からのネパールの山々です

到着後、そのまま旧王宮へ、大きなバスは入れないので、途中で下りて歩きます

からだの不自由な人の物乞い・・・
    終戦直後の日本を思い出してしまいました

旧王宮入り口。
    獅子の形は日本そっくりですね

非常に精巧で芸術的な彫刻が目をひきます。

18世紀、ゴルカ王朝により一つにまとめられる前に、3っつのマッラ王朝が独立。 君臨した3王国時代の一つの王宮の壁です。

つい、何枚も撮ってしまい写真の選択に迷ってしまいました。

ダルバール(宮廷の意)広場の露天商。
    宗教的な品物が多いがカラフルです。

王宮の概容

クマリの館。
    女神クマリの化身として崇拝される、生き仏の少女が住んでいるという館の入り口です

クマリの館の中庭
    可愛いシーツ?が干してありました。
    一番上の窓からペットの犬が顔を出していたけど、ともだちとは遊んだり会ったり出来ないので、唯一の娯楽かも・・・

ダルバール広場で自由時間です。

ダルバール広場
    周りの姿や人々を見ていると、今いる時代と違うという錯覚に陥ります。

シバ神とその奥方が高い窓から国民を見つめている。
    ということなんだそうです

何もしないで、何を考えているのかそばへ行ってきいてみたい人。
    忙しそうに歩いている人、とにかく喧噪の中、飽きない風景です。

私も階段を上って周りの景色を眺めてみました。

常に修復をしているとは聞いていましたが、ここは全くメンテナンスをされていないようです。

しかし何ともいえない雰囲気を醸し出している町ですね〜。
    全体的に独特なカラーがあります。

この使用済み段ボールの取り扱いは、日本と同じなのだろうか。

曼陀羅などの宗教的お土産や。 むしろ家そのものを持ち帰りたいです。

ダルバール広場の北側。
    ハヌマン・ドカ 猿神ハスマの像。
    シバ神の化身だそうです

化粧をした老人たち。
    写真を撮らせて収入を得る。
    ズームで撮ったら偶然頭の上をハトが・・・

新彊ウィグル地区でもよく見かけた、家具や重たいものを運ぶ姿

インドラチョーク
    中世からあまり変わっていないと言われる、バザール。
    凄く人が多く活気にあふれています。
    地元の人々が買い物をするところだ。

インドラチョークの一部
    この写真の色合いがとても好きなんです

毎日のようにこのように活気がある場所だそうです

ハヌマンドカへまた戻ってくる。
    旧王宮の入り口 ハヌマン門。
    あちこちに銃を持った兵隊がいました。
    マオイストの影響か・・・\

ハヌマン門の前でヒンズー教の僧が、門徒にマイクを通して説教をしていました。
    真ん中の柱の左側に僧が。

ホテルへ戻る途中。
    牛はヒンズー教の神様。
    町のど真ん中でも何処でも我が世の春を横臥しています

楽隊を先頭にパレードをしている結婚式に出会いました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 475円/日~

ネパールの料金プランを見る