バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のバンコク入りです。<br />今回は9日間あるので、<br />新規開拓に精進(?)します。<br /><br />内4日はパタヤに行く事に・・・。<br />そちらも見てね。<br />http://4travel.jp/traveler/permanent_traveler_moe/album/10038683/<br /><br />2005年9月01日 手配完了(ホワイトベアファミリー)<br />09/27 NRT→BKK ANA<br />10/04 BKK→NRT ANA<br /><br />日系スーパーキャンペーン<br />2延泊無料!半日市内観光付きバンコク5日間<br />ツアー代金 35,800円円<br />延泊代金 5,000円<br />燃油サーチャージ・航空保険料・現地空港諸税 7,200円<br />成田空港施設使用料 2,040円<br />合計 50,040円<br /><br />日系を利用してこの値段でしかも2延泊無料ってすごいお得なツアーだと思う。<br />

2005年9月ー10月 タイ旅行 (バンコク編)

2005/09/27 - 2005/10/05

モエさん

久々のバンコク入りです。
今回は9日間あるので、
新規開拓に精進(?)します。

内4日はパタヤに行く事に・・・。
そちらも見てね。

2005年9月01日 手配完了(ホワイトベアファミリー)
09/27 NRT→BKK ANA

延泊代金 5,000円
燃油サーチャージ・航空保険料・現地空港諸税 7,200円
成田空港施設使用料 2,040円
合計 50,040円

今回のシップは全日空です。
    いつもタイに行くときは、
    キャンペーンクラス利用の旅行なので
    日系航空会社でタイに入るのは初めて。

タイ大好きなドラゴンさんと一緒です。

ワインは小瓶だし、
    (近頃フルボトルで注がれることが多かった)
    おつまみも日本人好みのお味でよろしい。

改めて日系の飛行機は快適だなぁと実感。

全日空、成田→バンコクの機内食です。
    ちなみにこちらはドラゴンさんの特別食、
    インディアンベジタリアン・ミール
    です。

ご飯の炊き加減もよし。
    ピクルスも2種類、サモサ付。

はっきり言って美味しいです。

全日空、成田→バンコクの機内食。
    こちらは魚料理です。

やっぱり日本発の便はケータリングが美味しい。

全日空、成田→バンコクの到着前の
    リフレッシュメントです。

サンドイッチはドラゴンさんのベジタリアン用の
    サンドイッチで、
    トロピカーナのシャーベットは私(普通食)用です。

でも、しっかりドラゴンさんはシャーベットも
    もらっていました。

パーソナルテレビだから映画を見て、ゲームをしていたら
    あっという間にバンコクに着いてしまいました。

今回の滞在はフアランポーン駅前の
    バンコクセンターです。

今回は日系利用バンコク5日間+延泊2日無料
    +市内観光付のツアーで35800円!(激安でしょ)
    2泊延泊して合計9日間のタイ滞在です。

事前にホテルにメールで
    禁煙の部屋を希望を出して、
    なおかつチェックインをしてくれる
    現地ガイドさんにも禁煙室希望の旨を伝えたのに
    なぜかお部屋に灰皿が・・・。

ガイドさんに聞いたら安宿だから
    禁煙・喫煙室に分かれていないって。
    ほかのツアー客の人は禁煙室だったので
    喫煙に変えて欲しいって言ったら
    構わずにタバコを吸ってもいいって。

さすが、マイペンライ精神の国だわ〜(汗)

で、客室はまぁ、こじんまりとしていて
    一泊一室3000円クラスだったら
    立地を考えても良いと思います。

バンコクセンターのアメニィティです。
    シャワーキャップに携帯式歯ブラシ。

シャンプーとボディソープは備え付けタイプです。

バンコク2日目。
    昨晩は夜遅くにホテルに入ったので、
    お夜食も食べずに就寝。

本当は2日目は市内観光があったのですが、
    急遽キャンセルして、
    極限に疲れているドラゴンさんの意向もあり
    朝一でマッサージを受けに行きました。

サトーンにあるヘルスランドという
    マッサージ店です。

大きな一軒家を使ってかなり豪華な感じです。

フロントも英語がちゃんとわかるし
    朝一だったせいか待ち時間もなく
    施術してもらいました。

手始めにタイ式マッサージ2時間(450B)。

午後からは予約がないと待ち時間がかなりあるってフロントのお兄さんが言ってました。

ヘルスランドでマッサージを終えると
    出されたジンジャーティー。

程よい甘さで冷えた体に優しい味でした。

今日のマッサージの技術は80点。
    名前を聞いて次回も指名するほどではなかったです。
    観光客向けというよりは
    タイ人や駐在の人向けって感じでした。

でも、やっぱりお部屋が寒くて寒くて
    寒がりの私には耐えられませんでした。

マッサージも終わって丁度お昼時になったので、
    前回大変気に入ったヘルスランドそばの
    ベトナム料理屋さんの「スィートバジル」へ。

11:30に入ったのでまだお昼休みの近隣のOLさんは
    少なかったです。

でも、12:00過ぎると同時に満席になってました。

こちらもヘルスランド同様に
    一軒家をレストランにしているので、
    趣きも良くて
    ピアノの自動演奏も心地よくお食事出来ます。

「スィートバジル」の先付け。

だと、思ってパクパクすぐに食べちゃったら
    生春巻きのたれも兼ねているらしい。

もちろん生春巻きを食べる時には完食して
    いたのでおかわりさせてもらいました。

ベトナム料理と言えば葉っぱだよね〜。

リーフレタスやミントなどの香草が大きなカップに
    ぎゅうぎゅうに入っています。
    葉っぱ好きにはたまらないよね。

「スィートバジル」の生春巻き。

単品でオーダーしました。

きっちり巻いてあるからぼろぼろこぼれないし
    もちろん皮の硬さもいいです。

「スィートバジル」のランチセット。
    3種類あってこれはフォーと
    海老のすりみ揚げとサラダのセット。

これで99B!
    安い!うまい!

「スィートバジル」のランチセット。
    こちらは牛の煮込みとチキンスープと
    チャーハンのセット。

全部激ウマ!
    こちらは120B。
    結構量があるから、女の子はシェアしたほうがいいよ。
    ランチセット1個とアラカルトで1皿くらいでよかったかも・・・。

バンコク初日から飛ばして食べてます(汗)。

バンコクのスクンビットエリアから
    少し入ったところにある
    キャンプデイビスにある
    「YUM&TUM」という喫茶店へ〜。

同行のドラゴンさんが以前日本の雑誌で
    見かけたお店で
    内装がすばらしいらしいとの事で
    視察(!?)を兼ねてプロンポンから歩いて
    行ってみました。

見た目はこじんまりとしています。
    小さいお店なのにスタッフは5人位いたかな。

• 「YUM&amp;TUM」のブラックゼリーのデザート。<br /><br />結構さっぱりとしているお味。<br />

「YUM&TUM」のブラックゼリーのデザート。

結構さっぱりとしているお味。

• 「YUM&amp;TUM」のタロイモのお汁粉。<br />冷たくて甘くて美味しい。<br /><br />でも、思っていたより内装も<br />「うわぁ〜」って言うのも無かったし、<br />(きっと期待が大きすぎたせいで)<br />メニューも少なかったような・・・。<br /><br />で、なおかつスタッフ沢山いるにも関わらず<br />お料理が出てくるのが遅いし、<br />オーダーを忘れられちゃうし<br />暑い中一生懸命に歩いて来た割には<br />感動が無かったかも・・・。

「YUM&TUM」のタロイモのお汁粉。
    冷たくて甘くて美味しい。

でも、思っていたより内装も
    「うわぁ〜」って言うのも無かったし、
    (きっと期待が大きすぎたせいで)
    メニューも少なかったような・・・。

で、なおかつスタッフ沢山いるにも関わらず
    お料理が出てくるのが遅いし、
    オーダーを忘れられちゃうし
    暑い中一生懸命に歩いて来た割には
    感動が無かったかも・・・。

• 「YUM&amp;TUM」から気を取り直して<br />プロンポン駅のエンポリアムへ。<br /><br />全館改装中でした。<br />6階のフードコートもかなりお店が入れ替わって<br />いました。<br /><br />今までたしかケンタッキーかバーガーキングだった<br />ところにスムージ屋さんが出来てました。<br /><br />早速ドリンク好きなドラゴンさんが<br />ベリーベリーベリーを頼んでくれました。<br />ブルーベリーも沢山入っていて目に良さそう♪

「YUM&TUM」から気を取り直して
    プロンポン駅のエンポリアムへ。

全館改装中でした。
    6階のフードコートもかなりお店が入れ替わって
    いました。

今までたしかケンタッキーかバーガーキングだった
    ところにスムージ屋さんが出来てました。

早速ドリンク好きなドラゴンさんが
    ベリーベリーベリーを頼んでくれました。
    ブルーベリーも沢山入っていて目に良さそう♪

お夕飯は以前から気になっていた
    タイ料理、インド料理、ベジタリアンのお店
    「ホールアース」へ。

予約しなくても大丈夫でした。

こちらは前菜の盛り合わせ。
    二人で食べるには十分過ぎる量。

ベジタブル・サモサなどの5種類が楽しめます。

「ホールアース」のサティ。

さすがベジタリアンのお店、
    お肉の代わりにお豆腐(かなり硬さがしっかりした)を使ってます。

ソースも美味しいしビールにピッタリ!

「ホールアース」の茄子のサラダ。

ピリ辛ソースでこちらもビールにピッタリ。

「ホールアース」の豆スープ。
    豆(多分ひよこ豆)のぱさぱさぽさっが
    残っているけど、ご飯に合う一品です。

お料理は全て美味しくてホールスタッフも
    みんな感じもよくて
    気持ちよくお食事出来ました。

ほかにお客さんはお金持ちそうなタイ人と
    在住日本人の方でした。

ドレスコードもないし気軽に利用できますよ。

結構量が多いのでオーダーしすぎないように。

バンコク3日目。
    今日からパタヤへ3泊4日でお出かけです。

パタヤへ行く前にドラゴンさんの
    強力なお勧めのアソークにある
    「キング アンド アイ King & I」へ。

ドラゴンさんはいつもバンコクに来ると
    一日に一回はここへ来ているみたい。

今日は2時間のタイ式マッサージを受けました。

前回はオイルマッサージをお願いして
    あんまり上手でなかったのに
    チップ攻撃をされて、
    ちょっと不服だったんだよね。

ここのお店の売りは
    マッサージが気に入らなかったら
    料金を取らない事なんだって。

バンコク・アソークの「王様と私」の
    オイルマッサージルーム。

各部屋にシャワーブースがあって、
    シャンプーとボディソープが備え付けてあります。

でもドライヤーはありません(汗)
    まぁ、バンコクは暑いから外に出ればすぐに
    乾いちゃうけどね。

今日はタイ式マッサージを受けたけど、
    私には残念ながらしっくりこなかったなぁ。
    チップ攻撃はされなかったけど、
    施術中に携帯電話で話してた。

確かに他のお店と比べてもハード面もいいし
    教育もされているとは思うけど、
    やっぱりちょっと抜けているんだよね。
    たまたま私に当たる人がいけてないらしい。

ドラゴンさんがいつも指名する子は
    技術もマナーも満点だって。

パタヤに移動する前にお昼ご飯を食べようと言うことで、
    以前から気になっていた
    「Crepes& Co. クレープス アンド コー」へ。

「王様と私」から徒歩で6分程。

木造の一軒家で素敵なたたずまいです。
    黒猫ちゃんがお出迎えしてくれました。

• 「Crepes&amp; Co.」のお茶。<br />ダージリンを頼みました。<br /><br />お砂糖入れもお洒落。

「Crepes& Co.」のお茶。
    ダージリンを頼みました。

お砂糖入れもお洒落。

• 「Crepes&amp; Co.」<br />ブルーチーズと青りんごとナッツのクレープ。<br /><br />すごく美味しい。<br />青りんごのフレッシュ感とプルーチーズの塩っけ、<br />とナッツの歯ごたえ。<br /><br />完璧でございます。<br /><br />

「Crepes& Co.」
    ブルーチーズと青りんごとナッツのクレープ。

すごく美味しい。
    青りんごのフレッシュ感とプルーチーズの塩っけ、
    とナッツの歯ごたえ。

完璧でございます。

• 「Crepes&amp; Co.」<br />焼きたてのクレープの中にバニラのアイスクリームが<br />入っています。<br />そこにホットラズベリーソースがかかってます。<br /><br />最初はなんか量が少ないな、なんて<br />思っていたけど意外や意外、お腹いっぱいに<br />なりました。<br /><br />このお店は在住外国人の特に白人さんから<br />人気が高いようで<br />私達が行った時も白人さんの家族<br />(結構小さい子供連れ)で満席でした。<br />子供向けのおもちゃなんかも置いてあって<br />暇な午後を過ごすにはうってつけの場所ですね。<br /><br />これからパタヤへ移動します。<br />パタヤ編の旅行記もあるからみてね。

「Crepes& Co.」
    焼きたてのクレープの中にバニラのアイスクリームが
    入っています。
    そこにホットラズベリーソースがかかってます。

最初はなんか量が少ないな、なんて
    思っていたけど意外や意外、お腹いっぱいに
    なりました。

このお店は在住外国人の特に白人さんから
    人気が高いようで
    私達が行った時も白人さんの家族
    (結構小さい子供連れ)で満席でした。
    子供向けのおもちゃなんかも置いてあって
    暇な午後を過ごすにはうってつけの場所ですね。

これからパタヤへ移動します。
    パタヤ編の旅行記もあるからみてね。

バンコク6日目。
    パタヤからバンコクへ帰ってきました。

同行のドラゴンさんはマッサージへ。
    私はずっーと前から気になっていた
    プラトゥナームの
    カオマンガイ(鶏炊き込みご飯)屋さんへ。

いつも来るたびに訪ねるんだけど営業してなくて。
    原因発覚!いつも休憩時間に来てたみたい。

たしか11:00-14:00 17:00-21:00って
    壁に書いてあったよ。

ピンクのポロシャツを目印にすればすぐにわかりますよ。

プラトゥナームのカオマンガイ。
    スープもついて30B!

超美味しい!!!
    ご飯にも鶏の味がしみてるし、
    鶏肉もジューシーさが残ってるし、
    スープも美味しいし。

他のお客さんは全部タイ人だけど、
    気後れせずに次回も絶対来よう!!

バンコク7日目。
    今日も単独行動。

チットロム駅直結のセントラル・デパートに
    すごいフードコートで出来たと聞いていたので
    早速行ってみることに。

最初にバーコード付のカードを一人一枚づつ
    渡されてフードコード内に入ります。

各セクション(この写真では赤い看板)に分かれていて、
    全てオープンキッチンになってます。
    タイ・シンガポール・ベトナム・中華・日本・インドなどの各国料理が楽しめます。
    もちろんコーヒースタンドやジュースバー、アルコールも置いてあります。

お昼時もあって満席に近い状態です。
    結構客席数はありそうだけど、
    早めに席をゲットしてお料理を物色しにいくのが
    得策だね。

セントラル・デパート内の「FOOD LOFT」の
    ローストダック&ローストポーク・ライス。
    70B也。

皮のパリパリ感はそんなに無いけど
    味付けは良いです。

お値段の割りに量が少ない気が・・。

「FOOD LOFT」のベトナム料理屋の
    生春巻き。95B也。

その場で巻いてくれたのでしっとりとして
    美味しかった。

「FOOD LOFT」のインド料理屋のマンゴーラッシー。
    75B。

フレッシュマンゴーではなくて、ピューレを使用。

まずくは無いけど、高い。

それぞれのブースにサンプルが
    ディスプレイされているから
    タイ語や英語がしゃべれなくても
    食べたいものを指差して、
    バーコードカードを出せば食べれます。

商品自体が高いから
    サービス料込みなのかと思いきや
    キャッシャーで5%のサービス料が
    しっかり取られました。(汗)

雰囲気はかなりいいけど
    かなり庶民派の私は
    マーブクロンのフードコートの方が
    お似合いだなぁと実感したのでした。

プルンチットから徒歩10分、
    オールシーズンズプレイス内の
    「バイ カラパブック」へ
    お夕飯を食べに行きました。

屋台出身とは思えない素敵な内装のお店です。
    スタッフも感じよくて英語のメニューありです。

お料理は
    グリーンカレーのパスタ(絶品)
    ソフトシェルクラブのから揚げ
    ソムタム(青パパイヤのサラダ)
    を頼みました。

かなり照明が暗くてお料理の写真は全滅。(涙)

バンコク8日目。
    夜便で帰国するので今日が最後です。

今までタイスキはコカやMKにしか
    行ったことがなかったので
    今回はサイアムのカントンへ
    行ってみる事にしました。

MKは時間に関わらずいつも人がいるけど、
    お昼時なのにカントンはお客さんがまばら。

お客さんは中国系の方が多いように見受けられました。

タイスキ「カントン」のたれ。
    ちょっとしょっぱい気もするけど、
    美味しい。

MKの方が甘口。

タイスキ「カントン」でのお食事。

具材はお豆腐、空心菜、フクロ茸、
    ヤングコーン、海老のつみれ、海老など。

他に飲茶もあるようでした。

まずくは無いのにお客さんがいないのは
    きっと知名度の低さだと思う。

MKはショッピングモールには必ず入っているし
    看板も沢山出しているしね。

タイスキをたらふく食べたにも関わらず
    ドラゴンさんお勧めの
    サイアムにある
    「香港ヌードル」という麺屋さんへ。

なんかすごくローカルなお店です。

「香港ヌードル」の海老ワンタンメン。
    30B也。

30Bでこの味だったら合格。
    香港のワンタンメンと変わらない美味しさです。

が、問題が一つ。
    ドラゴンさんも指摘していたんだけど、
    調味料があのタイの調味料セット
    (ナンプラー、砂糖、お酢)
    なので、味を調節すると
    バミーみたいになってしまうんだよね。

香港式と謳うからにはちゃんと
    ラー油を用意して欲しいなぁ。

フアランポーンの駅前にもお店があったよ。

タイスキ→海老ワンタンメン→
    ドラゴンさんの大好きな
    「マンゴータンゴー」へ。

すべてサイアムで食べれるよ。

丁度プロンポンのエンポリ内の
    「マンゴータンゴー」が改装なのか
    撤退なのかわからないけど、
    お店が無くなってしまったので、
    ここまで食べにきました。

「マンゴータンゴー」の
    店名にもなっている
    マンゴータンゴー。
    80B也。

フレッシュマンゴー(半分)とマンゴープリン、
    マンゴーアイスの盛り合わせ。

以前は80B以上の消費でポイントカードに
    ポイントが貯まったのに
    お店に人に聞いたら
    ポイントカードは廃止になったんだって。

「マンゴータンゴー」の
    マンゴースムージー。

ちゃんとフレッシュマンゴーを
    使用しているので、
    もったりとしていて美味しい♪

サイアムで食い倒れてドラゴンさんと別行動で
    私は中華街(ヤワラー)へあのバミーを食べに行きました。
    まだ食べるの??

丁度、ベジタリアン週間ということで
    お祭りみたいになってました。

出し物とかもあるし出店も出てます。

残念なことにあのアクセサリー屋さんの前の
    バミー屋さんは夜の22:00からの営業との事。

でも、潰れていないだけ良かった。

どうしても中華街(ヤワラー)でバミーを
    食べたかったので、
    バミーが山積みになっている屋台を発見!

「バミー ヘン ミー マイ カ」
    と尋ねたら
    「マイ ミー」
    との事。
    が〜ん(涙)

でも、テーブルで食べている人達のバミーを
    見ると美味しそうだし、
    屋台のおっちゃんも
    食べてきなってジェスチャーしてるし
    頑張って一人で食べてみることに。

いつもYちゃんと一緒だから一人での屋台デビューかも。

中華街の名も無き
    (って言うか私がわからないだけ)
    バミー屋台のバミーナーム(汁あり麺)

ベジタリアン週間だからかもしてないけど、
    赤く見れるのは焼き豚ではなくて、
    さつま揚げの薄切り見たいので
    ワンタンの具もお肉じゃなくて
    野菜が入ってました。

また次回も来たいと思ったお店でした。
    (入って良かった〜)

BTSの駅構内によく見かける
    ジューススタンドの
    「SOONTRA」のグアバジュース。
    15B也。

超濃くて本当に美味しい。

これもドラゴンさんのお勧め。
    他にパッションフルーツとかもお勧めだよ。

日本に出店してくれればな〜。

最後の閉めは
    バンコク→成田の機内食。
    こちらはドラゴンさんのベジタリアンミール。

味も美味しかったって。

バンコク→成田の朝食。

日系だからかな、バンコクのケータリングでも
    美味しく食べれました。

かなり食べ倒した感のある
    今回のバンコクの旅。

新しいお店も発見できたし、
    すっごく充実した旅でした。

ナビをしてくれたドラゴンさん、お疲れ様でした。

• まさひろさん 2024/04/13 13:34:44
    タイ編
    楽しみにしてました。
    ホワイトベアファミリー、有りましたね。懐かしいです。
    スィートバジルのランチセット、99B(約300円)ですよね。安いなー食べたいなー。
    ピンクのカオマンガイ、そう言えば最近行った事ないですね。最初食べた時はすっごく美味しかった記憶があります。
    タイスキ→海老ワンタンメン→マンゴータンゴー→屋台のバミー、食べ過ぎですね。
    2005年9月が初屋台飯デビューなんですね。

• 冷風扇さん 2006/04/02 23:15:26
    はじめまして
    ネットサーフィンをしていたら、旅行記に食べ物が満載で、なんだか同じ臭いのする方だと思って足跡のこしにきました。

バンコクのフードコートは、私もぶらぶら歩いていたときに偶然入って、あまりのすごさに驚いてしまった。
    私はベトナム麺のコーナーで、春雨麺をたべましたが、なんていうか圧倒されてなかなか頼めなくてですね。
    90バーツくらいしたんですよ。麺が。屋台だったら4杯食える・・・。

とりあえず上海の美味しいものにすごくすごく惹かれたので、今度上海に行くときにはもう一回じっくりと拝見させて頂きます。

美味しい情報ありがとうございました。

モエ

モエさん からの返信 2006/04/12 11:10:07
    RE: はじめまして→冷風扇さん
    冷風扇さん 、はじめまして!

かなり偏った情報だけどこれからもよろしくね。

バンコクはきっと日本以上に貧富の差が拡大しているように
    毎回行くたびに思います。
    あのセントラルのフードコートなんて
    貧乏旅行者だったら間違いなく頼めない料金設定・・・。
    私もかなり躊躇しましたもん。

次は上海ですか?
    香港もいいですよ〜。

またお立ち寄り下さいませ。

モエ
  • けーしちょーさん 2006/02/12 15:43:46
    本当においしそう。
    ベトナム生春巻きを、どうしても食べたくなった。
    ので、これから、買いに行ってきます♪

タイって、こんなに食が豊かだったのですねぇ。

モエ

モエさん からの返信 2006/03/07 17:51:22
    RE: 本当においしそう。←けーしちょーさん
    こんにちは〜

生春巻き買いに行きましたか?
    (すみません、昔の話題で・・・)
    家にライスペーパーがあるといつでも
    野菜をクルクル巻いて食べれるから
    良いですよ。

これから、中国・成都の旅行記をアップします。
    今度はきっと麻婆豆腐が食べたくなるはず!ですよ。

• 神戸外大さん 2005/10/18 16:40:20
    はじめまして
    バンコクの旅行記拝見させていただきました。

僕は9月26日から一週間バンコクにいたので、もしかしたら通りすがっていたかもしれませんね。

グァバジュースは僕は今回機内で初めて飲んだのですがすごくおいしくて、一生忘れない味になってしまいました。でもおそらくモエさんの紹介していたグァバジュースは現地で売られているためもっと甘くておいしいんだろうなと思いました。

僕はタイが初めてだったのでなかなかタイ料理になじめなかったんですが、モエさんはなんかすごいですね。一つくらいまずいのあっただろうにとか思ってしまいました。

バンコクはいい国だったのでもう一度くらい行ってみたいなと思っています。そのときはモエさんと同じくらい食を満喫できたらなと思いました。

モエ

モエさん からの返信 2005/10/19 22:13:19
    RE: はじめまして
    神戸外大さん、
    はじめまして!

そっか、もしかしたらバンコクですれ違っていたかもですね。

基本的に私、タイ料理が大好きなんです。
    お家でも作るしね。
    辛いの酸っぱいのそして香菜(パクチー)が大好き!!

でも、食わず嫌いで虫は食べれないなぁ。
    よく屋台で揚げたこおろぎみたいのを売ってるでしょ。
    あれは、私でも無理。

もし、神戸外大さんがパクチーが嫌いだったら、
    バリ島とかのインドネシア料理とかがお勧めですよ。

タイはいつでも旬のフルーツが沢山あるから
    フレッシュジュースはお勧めです。
    個人的にはマンゴーとマンゴスチン(ジュースじゃなくて果肉)が大好き。

食べ物ネタばかりで、すみません・・・・。

また、遊びにきて下さいね。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る