バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ☆ちょっと豪勢な、ほんとの話です。<br /><br />タイの新聞、それも英字紙じゃなくってそこら辺のひとたちが読んでる、タイ語の大衆紙。<br />笑っちゃうような、やらせが多いみたいですね、あの国のマスコミ界は。<br />そして、そんなささいなことは誰も責めないし、みんなもそんなもんだと思ってるフシがある(笑)<br /><br /><br />ぼくも、一度だけ当事者になったことがあるので、どうやら事実みたいです。<br />王宮の近くの国立のシラパコーン美術大学を卒業した連中が経営している、下町パトナムの目抜き通りに面したギャラリーに、17〜8年ほど昔からよく出入りしているんですが。<br /><br />首都バンコクをつらぬくメナム・チャオプラヤーの対岸、トンブリ側の古い建物でキャンプするから、行こうぜ!と、誘われました。<br />キャンプと言っても、寝袋持参でそこいら辺に野宿するだけ、らしいけど。<br /><br />今も昔も値段交渉制の三輪タクシー、サムローに押し合い圧し合い4〜5人飛び乗り、渡し舟に乗ると、そこはタイムスリップしたよう。<br /><br />面白そうなのでついて行ってみると、100年近く経っている中国系のお金持ちの家で、すでに取り壊しを待つばかりの状態。彼らは、天井から柱・トビラ・窓とあらゆる箇所に施された装飾彫刻を泊まりこみ調査に来ていたんです。<br /><br />たまたまそこに、発行部数がNO.1のタイ語の大衆紙『タイラット』の女性記者が、カメラマン同伴で取材に来ました。日本で言えば、読売新聞みたいなもんで、タイの国民ならみんな知ってる新聞社です。偶然、居合わせた僕は貴重な文化遺産をわざわざ日本から調べに来た研究者に仕立てられ、話を聞きながらノートするポーズをとらされて、何枚も写真を撮る羽目に(笑)ただの旅人なのに。<br /><br />その記事は、翌日の1面に大きなカラーで掲載され、タイ全土で店頭に並びました。<br />つい、嬉しくて駅や道端やマーケットで並んでる、自分の載った新聞の写真、思わず何枚も撮ってしまいました。1989年のこと。<br /><br />もう、16年ほど前のことなので、記憶が確かではないのですが・・。<br />タイの国立図書館に行ったら当時のタイラットで、はるるの写真を探せると思います。<br /><br />当時の出入国記録のスタンプを、使用済みのパスポートで調べてみたら・・・89年の4月7日から22日辺りが有力です。<br />もしかして、その前後の1月2日から17日か、12月2日から26日かも知れません。汗<br /><br />1989年には、3回ほどバンコクとその周辺をうろうろしていたことになります。<br /><br />なんせ、ずいぶん前のことなもんで。<br /><br /><br /><最新ニュース><br />☆タイの知人からのめえる。<br /><br />>コピーCD買いました。<br />【スターウォーズ エピソード3】<br />お値段、60バーツ。日本の値段で170円。<br />安っ。<br />(過当競争のせいか、また値下がりしてます。)<br /><br />>普通に売っているので、<br />別に違法とかを意識せずに普通に買うらしいのですが、<br />一応、これってタイでも(アタリマエだけど)違法なんですよね・・。<br /><br />はるるの感想としてはーー<br />やれやれ、なんだかなあ〜、です。汗<br />中国なんかの現状も、さらにひどい状況なんだけどねえ。

ぼくの写真がタイの新聞一面記事に掲載された日☆

1989/04 - 1989/04

はるる!

はるる!さん

☆ちょっと豪勢な、ほんとの話です。

なんせ、ずいぶん前のことなもんで。

<最新ニュース>
☆タイの知人からのめえる。

>コピーCD買いました。
【スターウォーズ エピソード3】
お値段、60バーツ。日本の値段で170円。
安っ。
(過当競争のせいか、また値下がりしてます。)

>普通に売っているので、
別に違法とかを意識せずに普通に買うらしいのですが、

はるるの感想としてはーー
やれやれ、なんだかなあ〜、です。汗
中国なんかの現状も、さらにひどい状況なんだけどねえ。

ペニンシュラ・ホテルのゲスト専用のフェリー・ボート。
    クラシックな、タイ様式の屋根がついています。

チャオプラヤの水上バス(エクスプレス・ボート)。
    交通ラッシュの無い便利な市民の足として、朝夕の時間には大変混み合います。
    最高15バーツでかなりの距離を簡単に移動できるので、観光客にも、けっこう愛されている。

タグボートに牽引されて、ゆっくりと上流に向かって移動して行く古い木造貨物船。
    広いバンコクの母なる大河チャオプラヤには、いくつものお馴染みの水草「ホテイアオイ」が、ゆるゆると漂い流れています・・。

スピードボートは、水の上の個人タクシーみたいなものです。笑
    時々、雲助タクシーになってぼったくりに変身することもあるので、観光スポットで声をかけてくる場合はご用心。
    強力なエンジンは、日本の中古トラックの大型ディーゼル・エンジンを搭載していることが多くて、騒音と言うよりも爆音に近く、排気ガスもひどいけれど、パワーだけは凄いです。

現在の王宮などのあるバンコク地区と、旧王朝のあったトンブリ側の両岸を結ぶ、渡し舟の性格を持った庶民の足のフェリー。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る