その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ本駅から、Beroun行きの鈍行列車に乗って約40分、カルルシュテインへ行ってきました。車内では、高校生の社会見学の団体さんと一緒で、とってもにぎやか!先生らしき人が、時折注意している様子でした。着いた駅前はめっちゃひっそりしていて、本当にお城があるんだろうかと疑いたくなるくらいでした。<br />駅舎を背中にして、右手方向に進み、突き当りを左へ行って川を渡ります。後は道なりに進むと、町並みが見えてきて、やがて丘の上のほうにお城が姿をあらわします。約30分ほどでお城に着きます。

2003年春 ? カルルシュテイン城編

2003/03/25 - 2003/03/25

デコさん

プラハ本駅を出発

カルルシュテイン駅舎

駅からのんびりした風景を見ながら、お城へ向かいます。

川を渡って、少し行くと見えてきます。

途中の道の両側は、お土産物屋さんが並んでいます。

お城のふもとからは、坂道をテクテク・・・

カルルシュテイン城の門を入った所です。

ガイドツァーの申込をして、しばらくココで待ちます。

英語のガイドツァーが9:30、10:50、13:30とあり、私は9:30からの回に申し込みました。

お城の間からの風景

渡り廊下です

お城の敷地内を散策

たぶんこの階段を下りていった所だったと思うのですが、その先に深さ78メートルの井戸があります。
    係の人が石ころを投げ込んでくれ、しばらくたった頃に「チャポン!」と聞こえてきました。

これが、深さ78メートルの井戸です。

駅へ行くまでの風景

橋の上から

カルルシュテイン駅で

日本に来た事があるという、東南アジアから(たしかカンボジアだったと思うのですが)のご夫婦が撮ってくださいました。

このあと、線路に入ったことを注意されました。
    皆さんも入らないで下さいね。

車窓の風景です

かすかに、山と山の間にお城が見えたのですが・・・

• まみさん 2005/10/16 14:04:25
    自力でて行くのも悪くないんですね@
    デコさん、こんにちは。

私はカルルシュテインへは現地ツアーでアクセスを楽しましたが、歩くと覚悟の上であれば、自力で行くのもよさそうですね。
    途上の道にお土産屋さんが並ぶ街道、ツアーなのでそれらはすっとばしました。
    デコさんの写真で、自力で行ったら!という想像を楽しませてもらいました。

私は同じ日にコノピシュチェに行けたので、時間が限られた中でたくさん見ることができたのはいいけれど、いつも葛藤します。現地ツアーを利用するときは。
    ま、利用できるときは楽させてもらおうっかな。地方に行けば楽したくても現地ツアーなんてないですからね@ メリハリ。ご飯食べ終わったら、英語ツアーの時間、というかんじで、待たなくてすんだのも時間稼ぎできました。

しかし、私はいまだにフィルムカメラでデジカメ購入まだなんですよ〜。
    デコさんやshinesuniさん同様、CDに焼きつけたものをupしているんですけど。
    文章を書く方がすきということもあって写真の整理が後々になってしまっているせいで、以前の分、CDに焼きつけたものもまだ整頓おわっていないせいもあって、デジカメ自体もまだ買ってないんですねぇ。来年の旅行までに買いたいと思うんですけど。。。

デコ

デコさん からの返信 2005/10/16 16:01:38
    RE: 自力でて行くのも悪くないんですね@
    自力で行くか、現地ツァーを利用するか、どちらも一長一短かしら。
    ツァーなら、効率よくたくさん回れるし、
    自力なら、自分の気に入った所で時間を自由に使える。
    私も、コノピシュチェ城に行きたかったのですが、
    自力で、カルルシュテイン城にいけたことで満足してしまい、
    すっかり忘れた状態になっていました。

ところでまみさん、ステキな映像ばかりなので、デジカメをお持ちだとばかり思っていました。
    デジカメのいい所は、あとひとつ・・・
    シャッターを切った瞬間に、誰かが前を横切ったときにでも、
    すぐ削除して、もう一度取り直せるって言う所です・・・
     (こういうことって、ありません?もっと、周りに気をつけてシャッターを押せばいいだけのことなんですが)
  • shinesuniさん 2005/10/16 08:13:36
    そうそうこの駅舎...懐かしいです ^^/
    デコさん 今日は。私も偶然ですがカレルシュタイン城UPしました。
    その後でチェコのコーナー見たらこの様になっていたので感動しています。
    私が行った当時まだデジタルカメラではなかったのであまり駅周辺を撮る余裕がありませんでした。今改めて見て思い出に耽っております。
    城の内部はあまり固執してませんでしたので、見れなくてもショックはありませんでしたが、実際みてみると結構いい造りですね。次回行った時に楽しみはとっておきます。しかし駅から城まで何も乗り物がないのには困りますよね。乗り合いバスなんか始めたら結構儲かると思うのですが...。

私のサウンドオブミュージックの旅行記を見て戴き有難う御座います。
    知らぬが仏の無茶な体験でしたが、一生忘れられないいい思い出です。
    またいつか今度は郊外のロケ地にツアー(90年にパノラマツアーを利用しましたが人種差別する最悪のガイドに遭ってしまいました)ではなく、自分の足で訪れてみたいと思います。

デコ

デコさん からの返信 2005/10/16 09:52:40
    RE: そうそうこの駅舎...懐かしいです ^^/
    ほんとに偶然で、私も嬉しくなってしまいました。

この頃は、私もデジカメを持っていなくて、使い捨てカメラ(たくさん持っていかなくっちゃいけないから、かさばるんですよね)と35mmフィルムのカメラを使っていました。だから、フィルムからCDにやいて、ココにUPしているのですが、もっと前からデジカメに切り替えておけば便利で手軽だったのにと思っています。

デコ

デコさん からの返信 2005/10/16 09:59:05
    RE: RE: そうそうこの駅舎...懐かしいです ^^/
    PS.
    私も、乗合バスの件、大賛成です!! ^^/

デコさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る