北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月始めに友人と2人で知床の旅を計画したのに台風でおじゃん。何とか9月末に振替えてもらいやっと行って来ました!<br />ただ第一希望の便が取れなくて前日夕方出て東京1泊付き。(勝手に付けたんだけど)。東京宿泊は品川プリンス新館1万2千円ぽっきり。羽田まで電車1本で行けるのは非常に魅力です。仕事が終わって駆けつけた友人はホテル到着夜の11時半だった。私たちは東京までの行き返りはバラバラなのだ。<br /> 翌日早朝の便で女満別へ、バスで知床ウトロへ到着はお昼の12時過ぎていた。バスターミナル前の本日の宿民宿ペレケに荷物を預ってもらう。今回は女2人旅だから泊まるところは人情あふれる宿ってところで探して見つけた格安の民宿6800円でした。<br /> まずは大好きないくら丼。ウトロの漁協婦人部食堂に入り注文したもののやってきたのは小丼に塩いくら1500円高い!!味も生くさくて全く頂けないものでした。他の食堂や観光地のレストランでさえ1000円前後で普通もしくは大丼なのに一番安そうでボリュームがあっておいしそうなトコが1500円もしてまずいなんて許せない!!非常に残念でした。<br /> がっかりしたけど気を取り直して知床硫黄山クルーズに出かけました。乗った船はクルーザーでMAKO?.これは良かった!他のクルーザーに比べてちょっぴり豪華で親切でしたよ。大きな船はツアー客が多くてとてもぎゅうぎゅうそうでした。料金は3000円(だったかな)。その後200段くらいある階段を上って景色を眺めたオロンコ岩。普段の運動不足が祟る様な今回の旅行です。。<br /> 民宿ペレケでとても親切にしていただいて温泉ではないにしても広くて清潔でゆっくり入れたお風呂で疲れをほぐしました。ランドリー設備(有料)まであるので私には非常にありがたかった。夕食も実は全く期待していなかったのに値段にしてはとても良かった!!おいしかった!!お薦めの民宿です。バスターミナル前という事もあり便利もいいし夜はやはり出かけてみたくて居酒屋?!に行きオホーツクのお刺身頼んで日本酒飲んでいい気分で門限10時には戻りましたよ。<br /> 翌日は定期観光に参加。知床五胡めぐりやとにかく歩き回ることが多くて少々くたばり気味でした。2日目は宿を変えて民宿ランタン。7500円。ここはインターネットで良い印象で予約したのですが、はっきり言って期待はずれでした。バスターミナルから離れていても送り迎えは簡単にはできない様子。迎えも1時間待たされたから出発はどうかと聞いていたら、夕食のときにいきなり、みてわかるっしょ!!3人でやってるんだから。こっちの都合に合わせてもらうから!と言われちゃいました。<br />もう行きたくありません。同じ地区の民宿でもこんなに違う??でも雄大な自然と夜参加した野生動物ウォッチングツアーやたくさん過ぎるほどの星空見てもう1度来たいな〜〜!!と思いました。そのときはペレケに連泊します。<br /> 楽しい旅もすぐ終わるね。女満別空港でお土産どっさり買って羽田経由で帰りました。<br /><br />

知床満喫

2005/09/26 - 2005/09/29

sumappy

sumappyさん

樺太マスが異常と思えるほど上がってきていました。上流目指して熾烈な戦いがあってるようで傷だらけで死んでゆくマスもたくさんいました。

MAKO?から見た岩。名前分らず。有名らしいけど、船の上からなのですごい強風でメモも取れませんでした。船は海上なのですっごい寒いけどベンチコートを人数分用意してあるので全く心配なしです。

• 滝。

滝。

ウトロの港の風景です。

知床峠に向かう途中に野生の鹿がいました。この後山の谷間から海の近くの川あたりに4・5頭の熊も見ることが出来ました。1頭は川で魚を捕まえていて迫力でしたが、カメラでは遠過ぎて無理でした。肉眼でしっかり見ましたよ!大収穫でした。