シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアの小さな町、シェムリアップへやってきた。<br />

☆異世界アンコール遺跡に迷い込む☆

2005/10/08 - 2005/10/10

ウメリン

ウメリンさん

カンボジアの小さな町、シェムリアップへやってきた。

ベトナム航空の機内食。
    美味しかった。

私はFISH

同行者はお肉。
    何のお肉だったのかな?

10月8日の17時半頃、
    アンコール遺跡の宝庫であるシェムリアップへ到着。

日本は秋らしい季候を迎え、
    やっと体も秋に慣れてきたところに、
    また湿気の多いカンボジアの空気がやってくる。

飛行機を降りると、
    ちょうど太陽が沈んでいるところだった。

丸い形をした木に、手が届きそうな空の近さ、
    もうここは誰が見たって日本じゃあない。

異国へやってきたんだ。

田舎の小さな駅のような到着ホール。
    イミグレーションも2人だけ。
    チュニジアの空港もこんな感じだった。

さて、空港を出て向かった先は、
    観光者向けのレストラン。

お店は屋根付きだが、壁がない。
    外に植えてある大きな葉の付いた木が壁代わりだ。
    木のいたるところにイモリだかヤモリだかがいた。
    私は常に緊張しながら食事をしていた。

食事はというと、正直言って不思議な味だ。
    野菜の炒め物だとか、揚げ物だとか、
    日本人の作る中華料理のような感じだった。

不思議な味に感じた理由のひとつは、
    ココナッツミルクがだいたいの料理に
    使ってあるからだと思う。

また、必要以上にこってりしていたので
    ひとくち食べたら充分と思う味だった。

カンボジアには、どうやら郷土料理はないらしい。

アンコールビールと蓮茶。

私はビールが飲めないのだけれど、
    ひとくち飲ませてもらうと、
    日本のビールほど苦くなかった。

気の抜けたビールといった感じで
    アルコールの度も低いようだ。

恐らくビール好きには物足りないビールだろう。
    だけれど、缶のデザインがあまりにも可愛くて
    思わずシャッターを下ろしてしまった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る