ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

obaq

obaqさん

サーディセルカより
出発のバスからの撮影

外の景色は今までとまったく同じ、今日はみていて飽きなかった雲の写真を撮ります。

日本の雲と少し違うように感じられました

前方が見渡せる場所からの車窓。 どうですか?
    この状態の景色だけが毎日続くのです。
    美しいけどさすがに退屈になりました。

そうそう、無数にある、清んだ湖もフィンランドの特徴です。

バスがストップしてくれれば、もう少し楽しいとり方もできるのだが・・・

人口5万人程度のロバニエミに到着。

北極圏の人々の生活を紹介するアークティム博物館を見学しましたが撮影禁止でした。

アークティム博物館から窓の外を

福音ルテール派協会の写真ストップ。

フレスコ画は北欧最大。

この程度のものしか観光するものがない、とガイドが説明していました。

入り口でこれから結婚式をするというカップルに会い、みんなで祝福です

ロバニエミ市内サンタクロース村へ

サンタクロース村「ここから北極圏」を示す線が書いてあります

ここでたっぷりとフリータイムを・・・

結局は買い物タイム以外の何ものでもなく、被写体探しで右往左往
    今年の12月25日に届くというクリスマスカードを買い、孫たちに投函しました

バイクで旅行を続けている女性と遭遇。
    日本を離れてから2年、
    すでに53カ国を走破、
    夏至に向ってノールカップへ、
    まだ3年は帰らないつもりだとか。
    ポケットにある日本の食べ物をぜ〜んぶ上げました。

列車に乗る予定でロバニエミ駅へ来たが、線路工事のためオウル駅からしか乗ることが出来ないと判り・・・・

又バスで1時間半ほどかけてオウル駅へ

夜行列車に乗ります。
    予約の席がなくひと悶着
    なかなかユーモアがある列車です

これで夜中の12時前後です
    ヘルシンキへ向かって夜行列車で出発

• bigwellさん 2007/09/27 10:57:30
    こんにちは。
    obaqさんへ

世界の美しい湖、コミュニティご参加ありがとうございます。

フィンランドには行ったことありませんが。
    森と湖の国のイメージがあります。

あ!それと携帯電話。

青い空、緑の森、そして美しい湖。
    すばらしい写真ありがとうございます。

術後のお身体、ご自愛ください。
  • ユキオさん 2005/10/21 18:42:21
    こんにちは
    こんにちはユキオです

フィンランドの旅行記を見ました。
    綺麗な写真ですね。

オーロラも見られるし、
    サウナにも入ってみたいし、
    フィンランドは行きたい国の1つです。

他の旅行記も素晴らしいですね。
    アラスカ・ヒマラヤ・オーストラリア
    行きたい所ばかりです。

また見に来ます。

obaq

obaqさん からの返信 2005/10/21 19:42:34
    RE: こんにちは
    ユキオさん

フィンランドの旅行記を見ていただき有り難うございました。
    フィヨルド側のノルウェーとは全く違う景色が続くフィンランドですが、独特な景色を持っていますね。
    個人旅行ではなかったので、サウナには入ることが出来なかったし、オーロラも北欧は好天が続かず、見ることが出来ませんでした。
    でも街並みも大自然も素晴らしい景色で、その雰囲気にどっぷりと浸ることが出来ました。

オーロラについては、アラスカやカナダのほうがチャンスがあるかも知れませんね。
    若いんでしょ?
    これからどんどん行けますよ。

obaqさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る