ホニングスボーグ(ノールカップ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ユーラシアの一番北の端、ノールカップへ向かいます

北欧物語?ノールカップヘの道

2004/06/15 - 2004/06/16

obaq

obaqさん

今日は、ユーラシアの一番北の端、ノールカップへ向かいます

SASブローテン航空のエアバスでトロンハイムへ
    機内から撮影

機内での子供たちにご挨拶です

みなさん喜んでモデルになってくれました

エアバスを乗換えて、BU271便にてトロムソへ
    トロムソ
    フィンランドから来たドライバーと合流後昼食
    レストラン前からの風景です

一路アルタに向けてバスで出発
    岬の内陸を突っ切ります。
    しばらく雪の残る山々を見ながらの走行

今日は2回のフェリー乗船があり、ここはフェリー乗場の景色です

フェリーの降り口、
    先端を上げた格好は、鯨が口を開けた格好を思い出します

今日の旅の行程は非常に長い。
    一般の人が、個人旅行でノールカップの白夜を目指すには、厳しいものがありそうです。

ギルデトゥーンの山頂の山小屋風レストランで休憩、です。
    風が強く猛烈に寒い!!
    雪まで降ってきました
    夜、アルタに到着。
    明日はノールカップヘ行くのですが、飛行機を2回乗った上に一泊2日の移動・・・
    さすがにユーラシア最北端は遠いです。

翌朝、出発する前にアルタ野外博物館へ
    氷河で削られた岩に、岩絵が沢山

ノミや金槌で動物や生活様式などが書かれています。

1972年少年二人に寄って発見。
    世界遺産に指定されています

さて、一路ノールカップへ

この辺りになると、標高0メートルでも森林限界線を越え、草原か岩山ばかりになります。

ツンドラ地帯に入り、大地は凍土に・・・

しばらくは、車窓からの景色を

変った岩の形がしばらく続きました

道路の先に見えるのは、7?ほどの海底トンネル(海底より100メートルしたまで掘ってある)
    それをを越え、マーゲロイ島へ

車窓から

ノールカップ観光のための基地の町、ホニングスボーグのホテルへチェックイン。
    大きな船が寄港していました。

ホテルで夕食後、真夜中の太陽、白夜を見にノールカップへ向けて出発。

殺伐とした風景になってきました。

最果ての地、ツンドラ地帯

トナカイの角が沢山・・・・

昔から住着くサーメ人のテントで写真ストップ
    トナカイもあちこちで見かけました。

サーメ人のテントの中。 今では主に観光用になっているようです。

海が見えてきました

荒れ果てた台地に忽然と現れた近代的建物。
    違和感バッチリ!!

世界の少女が書いたモニュメント。

日本の少女のものもありました。

北緯71度10分21秒に当るヨーロッパ最北端。
    その施設のホールで、24:00ちょうどに「ペールギュント作曲「朝」の曲とともにスクリーンの幕が開いた・・・・・・
    そこは、こんな景色でした。
    太陽が地平線に沈まず、又揚ってくる風景を連続写真で撮りたかったのですが・・・・
    一泊2日も掛けてやってきたのですが、う〜〜〜ん、残念!!!

ホニングスボーグのホテルへ帰る。

真夜中なのにこの明るさ。  これが白夜だ!!!!
    明日はフィンランドへ向かいます

• あまざけさん 2006/12/03 16:46:12
    アルタ
    こんにちは。先週アルタに行きました。
    他の方はアルタでどんな写真を撮っているのか気になり拝見させていただきました。
    子供が・・・!禁止事項ですよねぇ?

夏の岩絵もいいですね。
    私の行った時には氷でおおわれたものもあって、全部見れていないようでした。

obaq

obaqさん からの返信 2006/12/04 06:17:58
    RE: アルタ
    あまざけさん こんにちは
    「北欧物語?ノールカップヘの道」へのコメントを有り難うございます。
    先週と言うことはもう相当に寒い時期に行ったんですね〜
    私が行ったのは夏至に近い時期で、、それでも雪がちらついたりしてましたから、想像しただけで震えてしまいそう。
    あまざけさんのアルバムではまだUPされていないようで、早く見てみたい気持ちが募りました。
    あの岩絵だけが世界遺産と聞いて、「これだけで?」と思ってしまいました。
    世界中には、太古の沢山の岩絵が存在していてそのうちのいくつかは見ていますが、チョッピリスケールが小さいような気が・・・
    やはり世界遺産の名前はヨーロッパ優先に冠されているのかなと感じながら見学したのを思い出しました。
    UPされたら教えてくださいね

obaqさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る