ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どの国でもそうだが、地方の博物館は独特のユルユル感が楽しい。<br /><br />「格式」が備わっていない分、訪れるときも襟元正す必要がないし、運営側も自由な発想で展示を行い、意外な発見と程良いツッコミどころが満載で、訪れる人それぞれの目線で展示物を鑑賞することが許されるところがいい。<br /><br /><br /><br /><br />それって「B級スポット」ということなんだろうけど、ここはどうなんだろう。<br /><br />まだ答えは出ません。<br /><br /><br />ではロバニエミで数少ない観光スポットアルクティクム、続編です。<br /><br />

オーロラ、見えるかな…。(フィンランド 4日目その2 意外に見ごたえあり アルクティクムその2)

2015/02/01 - 2015/02/01

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

まだ答えは出ません。

徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

最近、観光客による文化財や公共施設への落書きが問題視されているが、ここでは画期的な方法でそれを防いでいる。

なんと落書きし放題のところがあった。

観光客は思い思いに落書きしてそれを写真に撮っていた。

ダメというからやりたくなる。

だったら場所は限定だがやらせてしまえば他のやってほしくないところにはしないだろう、という発想。

日本語も小さく書かれているが、やはり漢字だけの書き込みが目立つな…。

さて、フィンランドと言えばローろらは外せない。

写真では見づらいが、

上の画面は天井に映し出される360°カメラの映像で、床面は円形で少し斜めになっている。
    そこに寝そべって5分程度の映像を見る。

これでもかというくらいオーロラが出てきます。

昨日も天気よかったらこんなのが見えたんだろうな…。

今日も予約入れているけど、今日もツアー催行してくれるかな…。

なんて思いつつ、少しウトウトとzzzzzzz

別のところには、立派な映写設備が整っている。

見渡したら300人くらいは入りそうな映画館。

オーロラの映像をこれでもかと…。

既に見た人は

「そうそう、こんなの出たな〜」

なんて答え合わせのようなコメント。

見にいて見えなかった人は

「こんなのが出るのか〜」

と羨望のコメント。

2日連続で見ることができなかったオイラの状況は後者のさらに上を行く

「今夜見えてくれ〜〜〜」

という叫びが出てくる。

続いては昔のラップランドについて

川で漁をするのにこんなかごを使っていたそうだ。

結構大きいなしな〜

主に獲物は

ニジマスのようなトラウト系の魚

漁の獲物水槽に入れてみました。

こんなボートに乗って漁に出掛けます。

ラップランド地域に生息する動物たち

剥製が多数展示。

• 熊<br /><br /><br />鮭のいるところ必ずクマがいるのだろうか。<br /><br />昔は一人占めしていただろうが、今は鮭をめぐり人間との争いが繰り広げられる。<br /><br /><br />  こら!人間ども!!!<br />  いきなりやってきて<br />  大好きな鮭を横取りしやがった!!<br />  だから俺はここでにらみを利かせてるんだ!!<br /><br /><br /><br /><br /><br />大変失礼しました。<br /><br /><br />

鮭のいるところ必ずクマがいるのだろうか。

こら!人間ども!!!
      いきなりやってきて
      大好きな鮭を横取りしやがった!!
      だから俺はここでにらみを利かせてるんだ!!

大変失礼しました。

ラップランドヲ代表する動物、トナカイ

レストランでも提供され、日本における牛や馬のような存在か…。

冬場は雪を鼻でかき分けて餌となる草などを探して食べているようです。

鼻、冷たくなって感覚なくなるんじゃないかな…。

タヌキ?

日本のタヌキと比べるとあったかそうな毛皮ですな。

大昔のサーミ人の生活をジオラマにしています。

ジオラマLoveなオイラの好物〜〜

モンゴル遊牧民のゲルを小さくしたような感じですね。

昔のサーミ人の生活雑貨

このコップ、オーロラツアーで出された飲み物の中に入っていたな…。

ひときわデカイ鹿がいた。

ヘラジカですね。

ヘラジカって北米のイメージがあるがスカンジナビア半島にもいるんですかね…?

厳重にガラスケースに入れて展示されているコーナーがあった。

いわゆる「博物館級」のお宝たちです。

恐らく石器時代の遺跡から出てきたんでしょう。

上の写真よりもう少し時代が進んだ時期でしょう。

剣?

というには小さかったので、小刀か、やりの先といったところでしょう。

他にも小さな刃物が出土。

既に格差があったのだろう。

アクセサリーの存在は階級社会の証明。

支配者が既にいたのだろう。

とりわけ特別扱いされているが、この博物館の至宝なのだろうか。

ブローチのようです。

ブローチにしては大きめ、かなりの存在感です。

こういう品のようです。

まだ、全体の半分から60%しか回っておらず、候補となる写真もまだだいぶ残っているので、一旦ここで終了します。

次は
    「ヨーロッパの黒い歴史とそこで生きる人々」
    って感じにまとめます。

「アルクティクムその3」
    アップされた際は引き続きお楽しみください。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る