ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルゲンの朝、ここでは連泊になります。<br />トロルハウゲンへ、<br />エドワルドグリーグが晩年を過したところです

北欧物語?ベルゲン市内観光

2004/06/14 - 2004/06/15

obaq

obaqさん

ベルゲンの朝、ここでは連泊になります。
トロルハウゲンへ、
エドワルドグリーグが晩年を過したところです

彼が住んでいた家
    ノルウェー生れ、代表作「ペールギュント」はあまりにも有名ですね。

グリーグのお墓
    1894−1907
    いとこのニーナと結婚、アンデルセン、ブラームス、チャイコフスキーらとも交友がありました。
    最高の環境で育ったわけです。

道順を示してくれていた女性です

グリーグミュージアムの入口

ミュージアムには、生立ちや活躍ぶりが展示されていました

161年前の今日が生誕ということで、スタッフが民族衣装を着てお客様の応対をしていました。

ベルゲンの街へ戻ります

町の高台、フロイエン山へケーブルカーで・・・・

ベルゲン市内全体を見下ろします

ベルゲン市内の人口約23万5千人

三角屋根の家々がなんとも美しく、お菓子の家の箱庭のようです

ブリッゲンの対岸、
    税関波止場からのブリッゲンを撮影
    ここで猛烈な雨におそわれ

ここで猛烈な雨におそわれました

世界遺産のブリッゲンでバスを下車。
    スコールのような雨はブリッケンに着いたとたん、あっという間に止みました。
    どうやら今日は憑いているようです。
    色とりどりのペイントを施した、総木造の倉庫が並びます

ブリッケンの町
    かつてドイツ人が干鱈や肝油、小麦の取引をしたところ

今では店舗として使われています。
    オリジナルは13〜16世紀、何度も火災に遭うがその都度修復されています。

私たちが泊ったホテルは、ブリッゲンのすぐ隣でした。
    ホテルからその屋根群を・・・

ホテルからブリッゲンを撮影

右側が泊ったホテル
    道路を挟んで左側にブリッゲンの町があります

ホテルとブリッゲンの間の道の石畳。
    扇模様で、こういうところまで芸術性を発揮しています。
    北欧の人たちの、芸術性に傾ける気質を知らされます。
    明日からは最北端ノールカップへ向かいます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 353円/日~

ノルウェーの料金プランを見る