北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走近郊の湖に白鳥を見に行きました。<br />そして網走市内にある「オホーツク水族館」に行ってきました。<br /><br />「オホーツク水族館」は平成14年8月31日に閉館しました。<br />これは閉館6ヶ月前の写真です。

白鳥の湖とオホーツクの動物達

2002/02/03 - 2002/02/03

drakenさん

網走近郊の湖に白鳥を見に行きました。
そして網走市内にある「オホーツク水族館」に行ってきました。

「オホーツク水族館」は平成14年8月31日に閉館しました。
これは閉館6ヶ月前の写真です。

朝早くおきて白鳥が飛来する湖 トウフツ湖に向かっています。バスから流氷のあるオホーツク海が見えます。

湖に着いて白鳥に餌をあげていると
    遠くで眠っていた白鳥が目を覚まし、
    朝ごはんを食べに泳いできます。

「ご飯だ ご飯だ〜 急げ〜」

白鳥とカモがいっぱい

白鳥が朝ごはんを食べにどんどん集まってきました。

泳ぐより飛んだほうが早いんじゃない?
    目覚め直後は飛べないのかな?

白鳥の餌はパンの耳です

湖を離れてバス停に向かいました。
    海岸のすぐ近くまで流氷が流れ着いています。

接岸した流氷が固まって上に乗って歩いていけます。
    (ただし、氷が弱いところもあり海におちる危険性もあります。)

二人の人と比べてもらうと 氷の大きさが分かってもらえると思います。
    スケールが大きいです。

海に浮かぶ流氷を見ると 「思えば遠くに来たもんだ・・・。」(笑)なんて思っちゃいます。

流氷に乗ってる二人からはどんな光景が見えているんだろう。
    もしこの旅行記を読んでいたら写真アップして下さい。無理か・・・。

オホーツク海に一番近い駅「北浜駅」です。
    北国の田舎の駅って雰囲気がいいですね。

駅舎の左半分は「停車場」というレストランになっています。
    「停車場HP」

この駅は海辺から20mの所にあるそうです。
    ということは何十mも流氷が固まっているということですね・・・。

駅のすぐ裏には流氷の浮かぶオホーツク海が見えます。

北浜駅の駅舎内です。
    全国各地から来た人が記念にキップや定期券、名刺、
    カードなどなどを残しています。

僕の出身大学の鉄道研究会の記念も残してありました。こんな所まで来てるとは。
    さすが鉄研・・・。

のどかですね〜。
    この駅の一日の利用者はどれくらいなんでしょうかね
    〜?

2002年8月31日に閉鎖された「オホーツク水族館」

流氷の天使クリオネにいつでも会えるのは世界でここだけ、でした・・・。
    淋しいですね・・・。

ゴマフアザラシのゴマちゃん

目を閉じた顔が笑顔みたいでかわいいです。

世界で唯一水槽で飼育されているクリオネです。

羽ばたくように泳ぐ姿はほんと天使のようです。

この水族館にこれば確実にクリオネを見れたのに、
    閉鎖は残念です・・・。

ミノカサゴです。
    背びれの棘に毒を持っています。

オオカミウオです。

これが魚??って顔をしています。

遠くの黒い影は流氷に乗っている人たちです。

所々氷のすき間があって危ないです。

オホーツク水族館の住所「二つ岩」の由来の二つの岩です。

• azalieさん 2005/10/18 21:07:47
    動物はイイですねぇ
    こんばんはっ!

アザラシのゴマちゃん(←ホントにつけられてたんですか?!drakenさんが名付け親?(笑))とか特に、和みますね〜(^-^)
    流氷も!自然は偉大です・・。

北海道一周とか夢ですねぇ。行きたいトコだらけです。

draken

drakenさん からの返信 2005/10/18 22:24:21
    RE: 動物はイイですねぇ
    陸から見る流氷は、船からの流氷とはまた違った雰囲気でしょ?
    あの駅の駅舎の雰囲気も気に入ってます。

アザラシの名前の件ですが、あのアザラシは「ゴマフアザラシ」と言う種類でして、昔「少年アシベ」と言うマンガに「ゴマフアザラシのゴマちゃん」というキャラクターが出ていたので、ゴマちゃんと勝手に呼びました・・・。
    こんな感じです。

僕も北海道一周したいな〜。
    まずは日本最北端の稚内に行きたいな〜。

白鳥の湖については後日、「白鳥の湖 再び(仮)」で再度登場するので
    その時にまた詳しく説明します。

今は今回の網走旅行の最終回、「網走監獄博物館編」を作っています。
    またよろしくです。

azalie

azalieさん からの返信 2005/10/18 22:31:29
    ゴマちゃん
    そうじゃないかと思いましたよ(笑)
    『少年アシベ』・・詳しくは知りませんが名前ぐらいは・・ハハハ。周りの人たちがよく読んでたみたいでした。

draken

drakenさん からの返信 2005/10/20 23:37:15
    立山・黒部アルペンルート
    こんばんは。

azalieさんからリクエストのあった立山・黒部アルペンルートの写真が
    見つかりました。
    とりあえず、前半の白川郷の写真をアップしました。

立山・黒部アルペンルートの旅行記も作成していくので
    気長に待っててくださいね〜。

ところで モリゾー・キッコロの住民票の話は聞いたことありますか?

azalie

azalieさん からの返信 2005/10/20 23:45:39
    RE: 立山・黒部アルペンルート
    !!!パチパチパチ@^▽^@待ってましたぁ〜

ところでの話ですが、チラッとニュースで見たような気が・・・やっぱり海上の森にあるんですか??

draken

drakenさん からの返信 2005/10/20 23:51:29
    ところでの話し
    ところでの話しのモリコロの住民票の件ですが

海上の森がある瀬戸市役所でモリコロのイラスト入り住民票を発行してもらえます。確か住所が「海上の森2005番地」
    モリゾーの誕生日が「ずっと昔」とかだったかな。

すごい人気で市役所の人が忙しいそうです。
  • azalieさん 2005/10/15 00:05:26
    クリオネ!!
    でしょ?!

コメントのup待ってますよぉ♪

draken

drakenさん からの返信 2005/10/15 06:48:19
    RE: クリオネ!!
    正解!!
    クリオネは透明だし、フラッシュ禁止だからピントが合わなかったよ。
    でも動きが羽を羽ばたかせて飛んでいる 天使みたいだったよ。
    感動!!

白鳥とか他の動物もかわいかったよ。
    陸から見る流氷もなかなか良かったし。

今日は実家に帰るのでコメントのアップは日曜の夜になっちゃいます。
    しばらくお待ちを ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコり

drakenさんのトラベラーページ