2004/01/24 - 2004/01/24
obaqさん
地中海の道 最終観光日です
チェニス→カルタゴ→チェニス 46km
ここで、このアフリカ地中海の道の旅行を通して、思ったことを書きます。
北アフリカ 地中海の道
エジプト
カイロ、アレキサンドリア、それと地中海リゾート地のマルサマトルーフの3泊のみでした。
カイロは、前と比べて全く様変わり。
スフィンクスの脇にショーなどの観覧席が出来、その後ろにはレストラン群。
ビルや家が、ピラミッドへにじり寄るように迫っていました。
昔見た時の迫力が消え失せ、スフィンクスも全然小さくなってしまった感じで、全体的に箱庭をみているようで、がっかり。
世界中の景色や遺跡が同じ運命にあるようで、今の内に早く見ておきたいと焦ってしまいます。
アレキサンドリアは主立った遺跡は殆どが海の中、私たちには見ることが出来ません。
ポンペイの柱、カタコンペ(お墓の地下遺跡)それと博物館だけの見学でした。
マルサマトルーフは近代的な地中海の別荘地。前回のナイル川沿いの遺跡巡りとは、全く雰囲気が違った旅でした。
リビア
この国へ入る前の印象とは、一変してしまいました。
今考えれば、カダフィの独裁、戒律の厳しいイスラム教、危険な国、といったイメージぐらいしか、私の頭には無かったわけで、殆どこの国のことが分かっていなかったということです。
もちろん彼が私服を肥やしていないとはいわないけれど、外資から、オイルの権利を半分取り戻した後、その利益を砂漠の水資源開発に大量につぎ込み川らしい川というものが無いのに、水が豊富にあり、教育費、医療費とともに、
全て国民に無料で提供されているし、電気やガス代も、ほんのわずか。
一般的にはアパート、貸し家はなく、誰もが自分の家を買えるということです。
政策は対外的にも全くオープンで、衛星放送も、設備さえすれば、各国の400チャンネルもの番組が見放題。
前のイラク、北朝鮮などの独裁とはまったく一線を画すものでした。
人々は皆親切で優しく、心から親身に接してくれました。
写真を撮らせてもらっているのに(女性はダメ)向こうから”有り難う”といってくれる。
スルーガイドがチュニジアの国境で見送ってくれるときも、涙を流さんばかりの表情。
本当に人も国もリッチなな感じをうけました。
ローマ遺跡も世界で最大級のものがあり、まだ発掘されていないのがいくらでもあるということです。
未来を夢見ることが出来ると、大変魅力的な感じを受けた国でした。
チュニジア
オイルが産出しないため、観光に多くを頼る政策をしています。
そのため洗練された観光設備や、そのための日程がキチッと整備されているようでした。
ローマやカルタゴの遺跡、スーク、メディナなどを主体に見てきました。
リビアとは簡単に出入できるので、アルコール禁止のリビア人がこちらに来ては飲んで帰るそうです。
チュニジアとしては彼らを田舎者と見ているようだけど、私たちには心身ともリビアの方がリッチに思えました。
ビュルサの丘
カルタゴの遺跡 -
ローマに完膚無き状態に破壊されたため、綺麗には残っていませんでした。
ケルクアンの遺跡と形は大体同じですが、こちらの方が大きい町だったらしい
一体何に使われたのか、聞き逃してしまいました。ご存じの方は教えてくださ〜い
ビュルサの丘の博物館、見学
カルタゴの軍港の模型
最初はちょっと驚きました。
これはカルタゴのではなくローマのモザイクですね。 -
ローマのモザイクです
これはなんだと思いますか? ・・・・・
ほ乳瓶なんですね -
日本の埴輪を思い出しました
ビュルサの丘の博物館です
カルタゴのお墓の見学(出発より21km)
子供たちのお墓だったそうです。 -
カルタゴのシンボルマークだ
カルタゴの軍港の見学(出発より22km)
博物館にある模型です -
カルタゴの舟
カルタゴの軍港の跡
なんの変哲もない、お堀のような大きな池が、草ぼうぼうの軍港跡の島をかこっています。
カルタゴ(チュニジア) の旅行記
カルタゴ(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる