タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都タシケント。最終日の滞在時間は半日程度でしたが、現在のウズベキスタンの人々の生活が垣間見られました。

ウズベキスタンの旅5

2005/04/29 - 2005/05/06

プーコさん

日本人捕虜が建設に関係したナヴォイ劇場。
    ソ連が崩壊してから、一般的には、日本人捕虜が作ったと言うことが公然と言われるようになったとのことで最近まではタシケントの人も良く知らなかったらしい。内部は舞台の準備中ということで入れないはずだったのですが、またまた、このガイドさんがどんどん入っていきます。

宮殿のような劇場。
    ちょっと前まで、この劇場で働いていたとのことで、劇場の偉い人と交渉してくれたらしい。正規の入場料は取られたが、人が誰もいない劇場のなかを回ることができた。

アブドゥールハシム・メドレセの中の職人さん。
    この人、この夏に名古屋でやっている万博のパビリオンに行くとのこと。その証明書も見せてくれた。万博に行くつもりだったのけど、結局行けず、再会は出来ませんでした。

サイールゴフ通り。
    現地のコーヒーショップで一休み。近代的な商店の多くは、トルコ資本が多いとのこと。通りで、CDを買おうと思ったら、現地の通貨が無くなってしまった。ガイドさんに両替してもらおうと思ったら、細かいお金がないから・・・。といわゆる闇両替へ。見つかると捕まるから、今のうちに早く早く。と急かされ両替をした。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る