2005/04/29 - 2005/05/06
プーコさん
キジルクム砂漠を抜け、ブハラへ向かいます。砂漠といっても私たちが通る道路沿いは、背の低い草は生えています。
ブハラはヒワに比べると大きな街です。いかにもイスラムの街という雰囲気が残っています。
アムダリヤ川の浮き橋。
通常、観光バスで回るツアーでは、渡らないアムダリア川の浮き橋です。確かに、橋の幅は狭く、車がすれ違うのがやっとです。おまけに多くの人やロバが徒歩で渡っています。 -
キジルクム砂漠。
延々と砂漠が続きます。途中のチャイハナで食事をとりました。日本のツアーはほとんど同じスケジュールで回るらしく、飛行機内で見かけた人が大勢います。
段々、お互いに顔を覚えてきて、行く先々で挨拶するようになりました。 -
フッジャ・ナスレッディンの像。
ブハラでは、現地の人に「お茶を飲みに来い」としつこく誘われましたが、行くのはやめました。ガイドさんにそのことを話すと、「ついていっても多分大丈夫でしたよ」とのこと、本当かな?。 -
お土産いろいろ。
偶然にも、ブハラの現地ガイドは、日本語ガイドさんの学生時代の友人。
お土産やにも色々連れて行かれましたが、そこでガイドさんから一言「お土産はヒワが一番安いですね」。もっと早く言ってよ。 -
民族衣装を身に纏う。
スザニを購入しようと、色んな店に連れていってもらいました。そこで昔の衣裳がおいてあると言うことで、着させてもらいました。 -
早朝のアブドゥールアジス・ハーン・メドレセ前で登校中?の女学生?。
早朝(と言っても7:00ごろ)、町中を旦那と2人で探検しました。通学と思われる女学生が多くいました。イスラムの国では共学は少ないとのこと。小学生も含め、白いブラウスに黒いスカートが制服のようです。 -
夏の宮殿。
建物のなかは工事中でした。そんなことにはへこたれず、ガイドさんは、どんどん中に入っていきます。まだ、工事の人は来ていないのですが、大丈夫? -
ウズベキスタン人が好きな薔薇の花。
ウズベキスタンの人は薔薇が大好きだそうです。
そう言われると色んなところに薔薇が植えられています。
ブハラ(ウズベキスタン) の旅行記
ブハラ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる