2005/09/08 - 2005/09/17
ヤヨイさん
ニューデリー発ベナレス行きの寝台車に乗る。
18:25に発車、順調に行けば朝5:30頃着くのだと現地ガイドさんは言っていた。
ベナレスまでの距離は700キロということは…時速何キロ?
新幹線は東京〜新大阪515キロを2時間半。
それに比べるとずいぶんゆっくりな旅。
急ぐ金持ちは飛行機を使えってことだろう。
世界の車窓から気分でインド鉄道の旅を味わうのもステキ♪
駅の様子は、やっぱりザワザワしててすごくわくわくするかんじです。
インドの旅!ってかんじで大満足。世界遺産を見るよりもこういうほうが私は楽しい。
なんだかやたらと人が多い。動物も多い。
駅構内に牛とか犬とか猿がいる。
家族でホームの地べたに座ってお弁当食べてたり。男の人数人が暇そうに線路に座ってたり(駅の職員なのだろうか?)。
電車を待ってるのかなんなのか目的が良く分からない人たちが多くて面白くてキョロキョロしてしまう。しかし外国人の私もめずらしいらしくジロジロ見られる。人が多いのではぐれないよう注意。 -
駅はきれいとはかなり言いがたい。
においもあるのでキレイ好きな人は早く立ち去りたい場所かもしれない。 -
果物やジュースなども売っています。売店もあります。
あたりが暗くなってきてから列車は出発。
友達いわく「ラッシュ時の小田急線の電車が、世田谷代田と下北沢の間を走るくらいのスピード」。
時々止まったりしている。スピードを出すとガタガタゆれる。
車内にはチャイ売りやスナック菓子売りやスープ売りやよくわかんないカード売りが行き来している。
隣のブースからラジオらしきインド音楽が流れてくる。 -
私たちが乗ったのはエアコンつき三段ベットの寝台車。
ベット三つが向かい合わせのブースになっている。
中国寝台列車の旅をしたことがあったので、私は「まあこんなものかな」、というかんじだったが、
寝つきが悪い人にとってはキツイ状況かも。
一緒になったのは若いインド人カップル。
英語のビジネス雑誌を読んでいた。まあエアコンつきの列車に乗れるのってお金持ちだものね。
途中でお弁当をいただく。もちろんカレー。おいしかった。
チャイ売りからチャイを買う。一杯6ルピー。
することがなくなりそろそろ寝るかってかんじでベットを作り始める。
寝る前に荷物を100円均一で購入したチェーンロックで固定。持ってきてよかった。
私はどこでも寝られる人なので、硬いベットにしっとりした毛布にもかかわらず、すぐ眠りについた。
結局着いたのは8時頃?よく止まってたしなあ。
ヤヨイさんの関連旅行記
インド の旅行記