ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルグからフィラッハを経由し国境を越えイタリアへ入国します。これから半月かけてイタリア縦断です。もちろんどこに行くかもあまり決めていませんでした。最初はベニスですがここについても<br />「どこで泊まるの?」<br />「出来るだけ安く、かつそこそこ居住性が良いところ」<br />「ならメストレで泊まろう。旧市街で泊まると高いし・・・」<br />にもかかわらずメストレでは列車から誰も降りません。結局サンタルチア駅まで行ってしまい、サンマルコ広場近くのホテルに。なんと優柔不断かつなりゆきまかせなのでしょう(苦笑)<br />では皆様ご笑覧くださいませ。

中欧・東地中海旅行? ベニス編

2005/06/29 - 2005/07/02

komnenos

komnenosさん

「どこで泊まるの?」
「出来るだけ安く、かつそこそこ居住性が良いところ」
「ならメストレで泊まろう。旧市街で泊まると高いし・・・」
では皆様ご笑覧くださいませ。

1日目ホテルに荷物を置き、しばしの休憩の後まずはサンマルコ広場へ。おおっ、サンマルコ寺院、よく写真で見る風景です。ではでは中に・・・っていっても既に時間は16時30分を回っています。はい、もうクローズしていました。結局この日はデュカーレ宮の見学だけでした。

さて、滞在二日目です。再びサンマルコ広場に行きますがサンマルコ寺院は長蛇の列・・・それでは鐘楼にまず登ります。

天気が良いので広く見渡せてなかなかです。写真をとりまくっていました。

全部で20枚ぐらい写真とっていました・・・

今までいたサンマルコ広場が下に見えます。人が小さくなってますね。

鐘楼の次はサンマルコ寺院です。内部は聖遺物や十字軍国家からの流出品が置いてあります。中でもビザンチウムからの戦利品の一つである青銅製の4連馬車は結構感動ものです。写真はテトラルキア(後期ローマ帝国の四部治制)の象徴した像です。

ここで私は早くも疲れてしまいました。非常に人が多く、天気も恵まれすぎで暑いのです。
    そこで船を利用してトルチェッロ島へ、約2時間の船旅です(サンマルコ広場からリド島・ブラーノ島の2回乗り換えです)
    ここまで来るとさすがに静かです。船着場から無人の小道を通るとサンタ・マリア・アスンダ教会です。ここにはモザイク壁画があり必見です。

ここにも鐘楼があり当然登ります。ここトルチェッロ島は木々や畑に囲まれ非常に静かな場所でした。

今船で通ってきた水路です。まさにラグーナになっており「昔の人もここを通っていたんだな」と思わせる風景でした。

こちらもラグーナです。景色が良いので鐘楼の上で1時間ほど休んでいました。

トルチェッロからの帰りに寄ったブラーノ島です。お土産屋でヴェネチアンガラスの細工を実演していたのでしばし見学しました。(一応絵葉書を買ってましたので堂々と見ていました)

ベニス滞在3日目です。まずはリアルト橋に行きます。この日は曇り時々雨で歩きまわるにはちょうど良いかもしれません。

リアルト橋からです。このあと旧市街を歩きまわりましたが大雨も降ってきたりして写真をとっておりません。

夕方からはアカデミア美術館に行き、その後サンタ・マリア・デラ・サルーテ教会へ、時間が遅いので外から写真だけです。

ベニスの移動手段は水上バスが便利でした。72時間パスを購入し朝から深夜まで乗っていました。
    4日目は朝一にホテルをチェックアウトしサンタルチア駅へ。次はフェラーラです。

• kazu0204さん 2006/01/29 16:42:31
    ヴェネツィア

komnenosさん、初めまして☆

ヴェネツィアの写真、いいですね^^
    サンマルコ寺院、いってみたいです♪
    水路やゴンドラとかもいいし。

この冬は洪水があったみたいで、
    大変そうでしたね。

komnenos

komnenosさん からの返信 2006/01/29 23:59:57
    RE: ヴェネツィア
    書き込みありがとうございます。

この町の洪水ですが年々ひどくなっているようですね。私が行ったときも夕方はかならずサンマルコ広場は浸水してましたし。

この町に行く時期は選ばなくてはならないかもしれません。はっきり言って夏は「蒸し暑く人が多すぎ」です。

春や秋だとじっくり楽しめるのではないでしょうか?

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/01/30 07:16:28
    RE: RE: ヴェネツィア
    お返事ありがとうございます♪

浸水しても大丈夫なんですね。
    いや、むしろしょっちゅう?!

春や秋がいいんですね。
    たぶん夏は旅行代金がかさむので行かないと思います。

ミラノのドゥオーモの改修が終わったら、
    ミラノとかけて遊びにいきたいなぁ〜。

情報、ありがとうございました♪

komnenosさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る