2005/07/28 - 2005/07/29
あまきちさん
ヨーロッパ最後は滞在させてもらった友人宅のあるブリュッセルを観光しました。
ブリュッセルといえばやはり小便小僧ですね。今日もいっぱい観光客がいました。
グランプラスその1。外からしか見なかったのでそんなに派手という印象は受けなかったのですが、王宮とかもあるんですよね。
広場に人がいっぱいいて、活気がありました。危険を感じるような怪しい人もいっぱいいたので気をつけましょう。
タンタンSHOPがあります。中の品揃えは充実していました。
ちなみに有名ですが、地下鉄ストッケル駅の壁にはタンタンの絵が書いてあります。
小便小僧のある場所へ向かう途中のビルにもタンタンが描かれています。
ご存知小便小僧。観光客が多くていい写真を撮るためには一苦労です。
お土産やさんには小便小僧だらけ…。小さいものは3ユーロからあります。これだけあると壮観です。あなたは何色が好み?
ちなみに日本人くらいしか見に行かないとうわさの小便少女。奥まったところに檻に入れられていました。いたずらする人が多いんでしょうか?観光客も少なく、ちょっとさびしそう。
小便小僧は定期的に服を着替えさせてもらえるそうですが、小便少女はなにも着せてもらってません。扱いの違いに少々かわいそうな気がします。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記