リヒテンシュタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアからスイスへ移動の途中に、リヒテンシュタイン公国へ立ち寄った。大きさは日本の小豆島に相当し、人口は約3万人の小さな国だ。<br /><br />インフォメーションセンターで入国記念にスタンプを押してもらった。2.50ドイツマルクもとられた。ビザ代と思えば安いものでしょうか。<br />

1995年夏放浪記~リヒテンシュタイン

1995/07/01 - 1995/08/31

sunny

sunnyさん

観光バス
シンガポール航空

• wakabunさん 2007/08/02 21:12:38
    マルク?!
    ついでにリヒテンシュタインも。ドイツマルクだったんですか?スイスフランじゃなくて?ドイツもマルクだった時代を私は知らないのでそれもなんか不思議な感じー。

sunny

sunnyさん からの返信 2007/08/02 21:21:24
    RE: マルク?!
    私が行った大昔は、三つの通貨:マルク、スイスフラン、オーストリアシリングが使えてたんですよ〜不思議ですよね!

お土産屋さんとか、値段が3つの通貨で表記されててすっごく混乱した記憶があります。

多分、ドイツマルクが余ってたからマルクで払ったと思います。

このヨーロッパ周遊旅行では、10カ国以上のコインがぐちゃぐちゃになって、財布の中が大変なことになってました。
    今はユーロで楽になりましたね♪

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/08/02 23:23:27
    オーストリアシリング
    なるほどー、そうだったんですね。知らなかった。オーストリアシリングなんて存在自体知らなかった(笑)。

私が西ヨーロッパを周った頃もユーロ導入前だったので、移動するとき面倒でした。今は便利だけど、その分高くなったし、面白味にもちょっとかけますね。

sunnyさんのトラベラーページ

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 376円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る