四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国時間は朝の5時ですが、トイレに行く途中、外を見ると、<br />市内バスが客を乗せて走っていました。<br />営業が早いようですね。もしかしたら深夜バスかもしれません。<br /><br />九龍県ですと、車は1台も通らず、ひともまばらだったのですが、<br />重慶はさすがに大都会だけあって、車の通行量も多いですし、<br />明かりも多く感じました。<br /><br />私も、6時台には旅先で出会った人がいる(らしい)<br />重慶教育学院へ行ってきます。<br /><br />本日の予定ですが、<br /> 午前 重慶教育学院、時間があればマッサージ<br /> 夕方 渝北区両路鎮(空港最寄の町)へ<br />となっています。<br /><br /><br /><br />今朝、重慶教育学院へ行く。<br />7:00前に両路口から南坪、南坪から四公里まで<br />バスを2回乗り継ぐ。2元+1元。<br />7:40頃 重慶教育学院へ着く。<br />在校生は9月1日からで、新入生は9月10日頃に<br />ならないと来ない。とのことで、旅先で知り合った<br />人と会うことはなりませんでした。<br /><br />学校内の敷地を歩いてみる。<br />登り道をしばらくあるけば、教室棟、教職員宿舎、学生宿舎<br />があった。教職員やその家族らしき人はぽつぽつ歩いて<br />いましたが、学生は夏休みのため外を歩いている人をほとんど<br />見かけませんでした。<br />構内には、食堂や中国移動通信の営業所、郵便局、<br />理髪店、とこやなどあり、さながら小さな町のようでした。<br /><br />総合大学でないためか、敷地は広くなく、<br />こじんまりしています。<br />入口近くで新しいビルの建設が行われていますので、<br />それができるとまた変わるかもしれません。<br /><br />8:05 学校を出て、北へ。<br />8:17 四里市場の交差点でバスに乗り解放碑へ。1元。<br />下車時に、傘をわすれないで。というアナウンスには<br />少し感心ました。<br /><br /><br /><br />解放碑へは8:35頃に到着。<br />着いたところが昨日と違ったため、少し迷ったが、<br />皆が歩いている方向に歩くと、昨晩見覚えのある場所へいけました。<br /><br />富橋保険は解放碑の金鷹広場の5階にあります。<br />市内に多数、北京、天津など各地に支店があり、<br />ホームページもあるそうです。<br /><br />エレベーターで5階に上がり、店へ入ったら誰もいない。<br />良く見ると客が座るソファーで皆寝ていました。<br />24時間営業とはいえ、こんな朝早く客がくるわけではないようです。<br /><br />100分で68元のところ88折(12%引)で60元。<br />9:00前に始まって10:40前に終わったので、ちょうど100分。<br /><br />漢方湯に両足をつけて、皮膚をこすることからはじまり、<br />両足のマッサージで60分。後半半分くらいは気持ち良くて<br />寝てしまい記憶していませんが、押しはきつくないですが、<br />力の入れ具合を聞いてきますし、<br />静かにマッサージしてくれるので大変助かります。<br />残り40分は、ふくらはぎともも、腰、背中の順に<br />マッサージがありまして、これもまたなかなかのものでした。<br /><br />無料サービスとして、お茶、すいか、銀耳湯などのデザート、<br />今日はやりませんでしたが、baguan、guanshaも無料と書いてありました。<br /><br />出る時は、来た時のような、だらけた様子はなくなり、<br />来客前の準備や接客などでこれから動き始める。<br />といった感じでした。<br /><br />一つ残念だったのは、<br />前前日に遂寧で同じチェーンのマッサージ屋へ行けば<br />もう一度、40元とリーズナブルに楽しむことができたのが、<br />結局行けなくなり少し残念でした。<br /><br />今回、2度マッサージ(全身と足裏)しましたが、<br />2ヶ所ともあたりでした。<br />各町には多数マッサージ屋があるのですが、<br />どこが良いのか、あたりはどれかあてるのはかなり難しいのですが、<br />例えば、客が多いとか、チェーン店などはある程度のレベルが<br />あると思います。<br /><br /><br /><br />お昼はファーストフード屋で食べて、<br />その後は、眞鍋コーヒー(北城天街店)でお茶をしました。<br />http://www.manabe.com.cn/<br /><br />眞鍋コーヒーのこの店は隣の雲南料理屋のオーナーで、<br />トイレがどちらの店からも入れるようになっていて、<br />そのトイレも男性の方ですが流れる滝のようなイメージの便器でした。<br /><br />この増したに、台湾系の米羅コーヒーがあり、そこは、<br />かなりの人が入っていたのですが、会話の声でうるさく、<br />コーヒーも豆の鮮度などでおいしくないので、眞鍋のほうが<br />静かで、おいしいとのことでした。<br />ただ、出る前には前後中国の方が座って話していたので、<br />静けさが騒がしさに変わりつつありました。<br /><br />15:00過ぎて、眞鍋コーヒーが入っているショッピングモールを<br />一緒に見て歩きましたが、香港のワトソンズや優の良品があったり、<br />香港や北京のショッピングモールを想像してしまいました。<br />駄菓子が売っているワゴンがあったり、スプレーで看板に<br />絵を書いている若者など、歩いているだけでも興味深いものでした。<br /><br />その後、両路鎮行のバスにのり、空港近くへ向かう。<br />この場所ですが、「紅旗河溝・北汽車站」の辺りで、<br />「りゃんこお、りゃんこう」といって客寄せしていた場所が<br />まさしくそうなのでしょうか?<br /><br />所要時間30分。<br />空港へ歩いて行き、そこから宿への時間をはかると、<br />13分でした。<br /><br /><br /><br />17:00頃に宿にチェックインしました。<br />空港に一番近い招待所ではないかと思います。<br /><br />いかにして空港へ、直行バス以外の交通手段で<br />行くのかについて、今回も実践しました。<br />後ほどお知らせします。<br /><br />少ししたら、外へ出かけたいと思います。<br /><br /><br /><br />11日間の旅行で最後の夜となりました。<br />といいましてもぱあっと飲み歩くのではなく、<br />粛々と、いつもどおり、どこかで夕食を食べ、といった感じでした。<br /><br />18:50頃渝北区両路鎮の町へ。<br />最初と最後、インターネットカフェへ寄り、<br />WEBメールを見ようとしたいのですが、<br /><br />残念ながら、1軒目で、サーバーへのアクセスエラーとなり、<br />3軒目まで全部駄目でした。1軒目で、10分程度のアクセス<br />だったがいくらかと聞くと、開機費で1元といわれ、<br />なぜ事前に言わなかったんだとクレームをいれると、<br />若者の責任者は、算了といって終わりとおなりました。<br />ここはXPが入っていました。<br /><br />2軒目以降は、「日本語のページが見たいので、」<br />見れるかどうか貯めさせてもらえないか。」とお願いして<br />見せてもらい、駄目だったので、あきらめました。<br /><br />中心部には、ショップも飲食店も多いのですが、<br />重慶市内中心部のような、洗練した感じではなく、<br />どちらかといえば、県城くらすの町のイメージでした。<br />都会の趣があった部分としては、デパートが複数あったのと、<br />米羅コーヒーがあったことでした。<br /><br />夕食前に、3元でカットできる床屋へ。<br />表通りですと10元が多かったのですが、<br />偶然見つけて入りました。<br />ちょっと切りすぎたかもしれません。<br /><br />夕食は、三熊というところで食べました。<br />「清蒸罐罐鴨」5元と「鶏蛋炒飯2両」3元。<br />と質素なものぜすが、前者は自慢料理らしく、<br />既に蒸されたものが饅頭の蒸器に入っていました。<br />味は、さっぱりしたスープで鴨の肉のだしがきいていて、<br />鴨の肉(骨付き)も柔らかく、<br />ねぎやしょうがが入っていました。<br />これを炒飯にかけてたべると、スープ炒飯になって<br />別の味となり、おいしくいただけました。<br /><br />帰りは、沁園というパン屋でケーキを2つ買って帰りました。<br />チョコレートケーキ7元と材料が豆乳で作った豆腐ケーキ3元。<br />

現地から生発信--四川西部紀行 8/20(土)

2005/08/11 - 2005/08/21

chinatravel

chinatravelさん

中国時間は朝の5時ですが、トイレに行く途中、外を見ると、
市内バスが客を乗せて走っていました。
営業が早いようですね。もしかしたら深夜バスかもしれません。

重慶はさすがに大都会だけあって、車の通行量も多いですし、
明かりも多く感じました。

私も、6時台には旅先で出会った人がいる(らしい)
重慶教育学院へ行ってきます。

本日の予定ですが、
 午前 重慶教育学院、時間があればマッサージ
 夕方 渝北区両路鎮(空港最寄の町)へ
となっています。

今朝、重慶教育学院へ行く。
7:00前に両路口から南坪、南坪から四公里まで
バスを2回乗り継ぐ。2元+1元。
7:40頃 重慶教育学院へ着く。
在校生は9月1日からで、新入生は9月10日頃に
ならないと来ない。とのことで、旅先で知り合った
人と会うことはなりませんでした。

学校内の敷地を歩いてみる。
登り道をしばらくあるけば、教室棟、教職員宿舎、学生宿舎
があった。教職員やその家族らしき人はぽつぽつ歩いて
いましたが、学生は夏休みのため外を歩いている人をほとんど
見かけませんでした。
構内には、食堂や中国移動通信の営業所、郵便局、
理髪店、とこやなどあり、さながら小さな町のようでした。

総合大学でないためか、敷地は広くなく、
こじんまりしています。
入口近くで新しいビルの建設が行われていますので、
それができるとまた変わるかもしれません。

8:05 学校を出て、北へ。
8:17 四里市場の交差点でバスに乗り解放碑へ。1元。
下車時に、傘をわすれないで。というアナウンスには
少し感心ました。

解放碑へは8:35頃に到着。
着いたところが昨日と違ったため、少し迷ったが、

富橋保険は解放碑の金鷹広場の5階にあります。
市内に多数、北京、天津など各地に支店があり、
ホームページもあるそうです。

エレベーターで5階に上がり、店へ入ったら誰もいない。
良く見ると客が座るソファーで皆寝ていました。

100分で68元のところ88折(12%引)で60元。

漢方湯に両足をつけて、皮膚をこすることからはじまり、
両足のマッサージで60分。後半半分くらいは気持ち良くて
寝てしまい記憶していませんが、押しはきつくないですが、
力の入れ具合を聞いてきますし、
静かにマッサージしてくれるので大変助かります。
残り40分は、ふくらはぎともも、腰、背中の順に
マッサージがありまして、これもまたなかなかのものでした。

無料サービスとして、お茶、すいか、銀耳湯などのデザート、

出る時は、来た時のような、だらけた様子はなくなり、
来客前の準備や接客などでこれから動き始める。
といった感じでした。

一つ残念だったのは、
前前日に遂寧で同じチェーンのマッサージ屋へ行けば
もう一度、40元とリーズナブルに楽しむことができたのが、
結局行けなくなり少し残念でした。

今回、2度マッサージ(全身と足裏)しましたが、
2ヶ所ともあたりでした。
各町には多数マッサージ屋があるのですが、
例えば、客が多いとか、チェーン店などはある程度のレベルが
あると思います。

お昼はファーストフード屋で食べて、
その後は、眞鍋コーヒー(北城天街店)でお茶をしました。

眞鍋コーヒーのこの店は隣の雲南料理屋のオーナーで、
トイレがどちらの店からも入れるようになっていて、

この増したに、台湾系の米羅コーヒーがあり、そこは、
かなりの人が入っていたのですが、会話の声でうるさく、
コーヒーも豆の鮮度などでおいしくないので、眞鍋のほうが
静かで、おいしいとのことでした。
ただ、出る前には前後中国の方が座って話していたので、
静けさが騒がしさに変わりつつありました。

香港や北京のショッピングモールを想像してしまいました。
駄菓子が売っているワゴンがあったり、スプレーで看板に

その後、両路鎮行のバスにのり、空港近くへ向かう。
この場所ですが、「紅旗河溝・北汽車站」の辺りで、
「りゃんこお、りゃんこう」といって客寄せしていた場所が
まさしくそうなのでしょうか?

所要時間30分。
空港へ歩いて行き、そこから宿への時間をはかると、
13分でした。

17:00頃に宿にチェックインしました。
空港に一番近い招待所ではないかと思います。

いかにして空港へ、直行バス以外の交通手段で
行くのかについて、今回も実践しました。
後ほどお知らせします。

少ししたら、外へ出かけたいと思います。

11日間の旅行で最後の夜となりました。
といいましてもぱあっと飲み歩くのではなく、

18:50頃渝北区両路鎮の町へ。
最初と最後、インターネットカフェへ寄り、
WEBメールを見ようとしたいのですが、

残念ながら、1軒目で、サーバーへのアクセスエラーとなり、
3軒目まで全部駄目でした。1軒目で、10分程度のアクセス
だったがいくらかと聞くと、開機費で1元といわれ、
なぜ事前に言わなかったんだとクレームをいれると、
若者の責任者は、算了といって終わりとおなりました。
ここはXPが入っていました。

2軒目以降は、「日本語のページが見たいので、」
見れるかどうか貯めさせてもらえないか。」とお願いして
見せてもらい、駄目だったので、あきらめました。

中心部には、ショップも飲食店も多いのですが、
重慶市内中心部のような、洗練した感じではなく、
どちらかといえば、県城くらすの町のイメージでした。
都会の趣があった部分としては、デパートが複数あったのと、
米羅コーヒーがあったことでした。

夕食前に、3元でカットできる床屋へ。
表通りですと10元が多かったのですが、
偶然見つけて入りました。
ちょっと切りすぎたかもしれません。

夕食は、三熊というところで食べました。
「清蒸罐罐鴨」5元と「鶏蛋炒飯2両」3元。
と質素なものぜすが、前者は自慢料理らしく、
既に蒸されたものが饅頭の蒸器に入っていました。
味は、さっぱりしたスープで鴨の肉のだしがきいていて、
鴨の肉(骨付き)も柔らかく、
ねぎやしょうがが入っていました。
これを炒飯にかけてたべると、スープ炒飯になって
別の味となり、おいしくいただけました。

帰りは、沁園というパン屋でケーキを2つ買って帰りました。
チョコレートケーキ7元と材料が豆乳で作った豆腐ケーキ3元。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る