四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、上里古鎮へ向かう車中です。<br /><br />朝早起きし過ぎて、2度寝してしまい、<br />ついていないことに、<br />薄手のズボンを穿くときにおびりっと<br />破ってしまい、繕うのに15分。<br />支度して旅社をでたのが7:40。<br />おじさんと記念撮影し、荷物を預けてでる。<br /><br />門をでて、右手すぐの食堂で、<br />米労米曹蛋laocaodan<br />tというこの地域の小chiを食べる。<br /><br />たまたまそれができたのを見て、<br />これならいけると直感し。注文。<br /><br />甘酒にもち米のだんご、米、卵が<br />入っているもので、3元で食べれるなんて、<br />なんだか得しちゃった気分でした。<br /><br /><br /><br />上里古鎮にある二仙橋<br />(光緒24年築、多分改築している)で休憩<br />しているところです。<br /><br />8::10 旅遊車駅前発  8:50 上里古鎮着  7元<br />40分のアクセスで、ワゴンが頻発しているようです。<br /><br />終点の上里古鎮の駐車場で降りると<br />あちらこちらが工事現場の様子を呈しており、<br />昨晩、宿の主人が16億元で改装していると<br />話していたことを思い出しました。<br />さながら、古鎮ビフォーアフターといったところです。<br /><br />正直なところがっかりで、改築中、改築後の<br />家が多く、興ざめしました。<br /><br />ゴールデンウィーク期間中、雅安へは成都や<br />重慶近辺から5万人あまり来るそうですから<br />リニューアル後は入場料をとるかもしれません。、<br /><br />観光客は女若い女性2人と中年夫婦がカメラや<br />ビデオをもって歩いていたくらいで、<br />どちらかといえば、改築作業をしている人が<br />いおうに多い印象でした。<br /><br />ただ、とうもろこしを外で乾燥させたり、<br />河で洗濯したり、子供をおんぶして歩く様子など、<br />生活の空間であることが幸いな部分でした。<br /><br /><br /><br />11:15過ぎに旅遊車駅へ戻る。<br />そういえば、昨日、周公山温泉へ行くワゴン<br />の近くに、古鎮行のワゴンがあったことを<br />思いだし、まだ時間があるので、<br />行ってみることに。<br /><br />12:00出発。<br />雅安から望魚古鎮まで約1時間、<br />方角は周公山温泉と同じ南方向。<br />20分に1本、9元。<br /><br />13:00望魚郷着。<br />運転手からこの階段を上るとすぐということで、<br />本当にすぐでした。<br />1本の通りがあるだけですが、<br />おじいさんの話、<br />といってもあまり聞き取れませんでしたが、<br />清朝にたてられたことは分かりました。<br />入口に収費処(切符売場)の表示があるものの<br />誰もおらず、お金を取っていないようです。<br /><br />完全に生活空間の場で、自分だけ浮いていました。<br />建物に使われている木材の色や支柱を支える石、<br />木製の窓など古びた感じがあり、<br />残っていること自体不思議でした。<br /><br />帰りのワゴンも行きと同じ運転手と車掌でした。<br />人が乗る毎に何かメモをとってました。<br />多分、どこまで乗るのか、値段を書いている<br />ようですが、きちょうめんな運転手は初めてです。<br /><br />13:30にでましたので、1時間後には市内へ戻り、<br />旅社に預けている荷物を受け取り、<br />夕方のバスでqionhlaiえ向かいます。<br /><br /><br /><br />15:00 雅安着  途中停車が多く1.5hかかる<br /><br />切符を先に買い、宿へ戻る。<br />宿の主人とおしゃべりしたり、<br />オルガンを聞かせてくれたりして、<br />30分ほどいてからバスターミナルへ。<br /><br />qionhlaiまでの道は片側2車線の道路。<br />とうもろこしが外に干されているくらいで、<br />特に新たな発見も印象もなく、<br />たまっていた新聞を読んで過ごす。<br /><br />18:00過ぎにqionhlai客運中心に到着。<br />宿はその正面左隣にある一番近い旅社。<br />20元と15元の部屋を見たが、<br />扇風機を20元の部屋から持っていき、<br />延長コードを借りるということで<br />15元の部屋に決める。<br /><br /><br /><br />宿に荷物を置いた後、バスターミナル前駐車場に止まっている<br />1路バス、といってもワゴンだが、市内中心部へ向かう。1元。<br />バスターミナルと市中心部は離れている。<br />このバスは沿線であれば、好きなところで乗降可能。<br />運転手さんに一番の繁華街で下ろしてほしい。と頼む。<br /><br />降りたとおりは確かに繁華街で、地元名産の何か食べれないかと<br />人に聞いてみると、すぐちかくにあるとのこと。<br />一つ裏の通りへ入ると、小吃街があった。<br />飲食店とネットカフェが多いとおりで、若者が多い。<br />夕食は、漬物と肉のチャーハン。ファストフード風の店で、<br />他にも1件、チャーハンを提供する店がありました。<br />夕食後、雨が降ってきて、すこし雨宿り。<br />隣のネットカフェで1時間ネットサーフィン。1時間2元。<br />ここは、禁煙のようで、空気もきれいで、快適である。<br />カウンターでコカコーラ製品(ファンタなど)の250mlの<br />瓶ジュースが珍しく売っていた。<br /><br />外へ出ると、雨はあがっており、繁華街へ戻り、<br />超市(スーパー)で、ジュースを2本(5元)を買って、宿へ戻る。<br />スーパーで飲料を買うと安くすみます。<br />そとなら3元のものが2.3元〜2.6元くらいで売っています。<br />ミネラルウォーターは1元くらいから。<br /><br />帰りは同じ1路バス。21:00頃までは大丈夫のよう。<br />

現地から生発信--四川西部紀行 8/16(火)

2005/08/11 - 2005/08/21

chinatravelさん

今、上里古鎮へ向かう車中です。

朝早起きし過ぎて、2度寝してしまい、
ついていないことに、
薄手のズボンを穿くときにおびりっと
破ってしまい、繕うのに15分。
支度して旅社をでたのが7:40。
おじさんと記念撮影し、荷物を預けてでる。

門をでて、右手すぐの食堂で、
米労米曹蛋laocaodan
tというこの地域の小chiを食べる。

たまたまそれができたのを見て、
これならいけると直感し。注文。

甘酒にもち米のだんご、米、卵が
入っているもので、3元で食べれるなんて、
なんだか得しちゃった気分でした。

上里古鎮にある二仙橋
(光緒24年築、多分改築している)で休憩
しているところです。

8::10 旅遊車駅前発 8:50 上里古鎮着 7元
40分のアクセスで、ワゴンが頻発しているようです。

終点の上里古鎮の駐車場で降りると
あちらこちらが工事現場の様子を呈しており、
昨晩、宿の主人が16億元で改装していると
話していたことを思い出しました。
さながら、古鎮ビフォーアフターといったところです。

正直なところがっかりで、改築中、改築後の
家が多く、興ざめしました。

ゴールデンウィーク期間中、雅安へは成都や
重慶近辺から5万人あまり来るそうですから
リニューアル後は入場料をとるかもしれません。、

観光客は女若い女性2人と中年夫婦がカメラや
ビデオをもって歩いていたくらいで、
どちらかといえば、改築作業をしている人が
いおうに多い印象でした。

ただ、とうもろこしを外で乾燥させたり、
河で洗濯したり、子供をおんぶして歩く様子など、
生活の空間であることが幸いな部分でした。

11:15過ぎに旅遊車駅へ戻る。
そういえば、昨日、周公山温泉へ行くワゴン
の近くに、古鎮行のワゴンがあったことを
思いだし、まだ時間があるので、
行ってみることに。

12:00出発。
雅安から望魚古鎮まで約1時間、
方角は周公山温泉と同じ南方向。
20分に1本、9元。

13:00望魚郷着。
運転手からこの階段を上るとすぐということで、
本当にすぐでした。
1本の通りがあるだけですが、
おじいさんの話、
といってもあまり聞き取れませんでしたが、
清朝にたてられたことは分かりました。
入口に収費処(切符売場)の表示があるものの
誰もおらず、お金を取っていないようです。

完全に生活空間の場で、自分だけ浮いていました。
建物に使われている木材の色や支柱を支える石、
木製の窓など古びた感じがあり、
残っていること自体不思議でした。

帰りのワゴンも行きと同じ運転手と車掌でした。
人が乗る毎に何かメモをとってました。
多分、どこまで乗るのか、値段を書いている
ようですが、きちょうめんな運転手は初めてです。

13:30にでましたので、1時間後には市内へ戻り、
旅社に預けている荷物を受け取り、
夕方のバスでqionhlaiえ向かいます。

15:00 雅安着 途中停車が多く1.5hかかる

切符を先に買い、宿へ戻る。
宿の主人とおしゃべりしたり、
オルガンを聞かせてくれたりして、
30分ほどいてからバスターミナルへ。

qionhlaiまでの道は片側2車線の道路。
とうもろこしが外に干されているくらいで、
特に新たな発見も印象もなく、
たまっていた新聞を読んで過ごす。

18:00過ぎにqionhlai客運中心に到着。
宿はその正面左隣にある一番近い旅社。
20元と15元の部屋を見たが、
扇風機を20元の部屋から持っていき、
延長コードを借りるということで
15元の部屋に決める。

宿に荷物を置いた後、バスターミナル前駐車場に止まっている
1路バス、といってもワゴンだが、市内中心部へ向かう。1元。
バスターミナルと市中心部は離れている。
このバスは沿線であれば、好きなところで乗降可能。
運転手さんに一番の繁華街で下ろしてほしい。と頼む。

降りたとおりは確かに繁華街で、地元名産の何か食べれないかと
人に聞いてみると、すぐちかくにあるとのこと。
一つ裏の通りへ入ると、小吃街があった。
飲食店とネットカフェが多いとおりで、若者が多い。
夕食は、漬物と肉のチャーハン。ファストフード風の店で、
他にも1件、チャーハンを提供する店がありました。
夕食後、雨が降ってきて、すこし雨宿り。
隣のネットカフェで1時間ネットサーフィン。1時間2元。
ここは、禁煙のようで、空気もきれいで、快適である。
カウンターでコカコーラ製品(ファンタなど)の250mlの
瓶ジュースが珍しく売っていた。

外へ出ると、雨はあがっており、繁華街へ戻り、
スーパーで飲料を買うと安くすみます。
ミネラルウォーターは1元くらいから。

帰りは同じ1路バス。21:00頃までは大丈夫のよう。

前日宿泊した民宿のロビー。主人は親切だった。

[米労][米曹]蛋laocaodan。このたびの中で一番美味だった一品。

上里古鎮へ向かう途中の鎮。
    市が開かれていたようでかなりにぎやかだった。

上里古鎮内の飲食店。
    朝食の販売で忙しい。

上里古鎮で。洗濯の様子。

上里古鎮。観光客受け入れのため目下大工事中。

• sitejmさん 2005/10/01 11:35:05
    こんにちは
    chinatravelさん、こんにちは。

8月16日の四川の旅行記も拝見しました。

一番最後の上里古鎮というのは古い町並みを再現したところなんでしょうか。
    中国もどんどん観光地化が進んでいくのですね。

chinatravel

chinatravelさん からの返信 2005/10/06 06:55:21
    RE: こんにちは
    sitejmさん、おはようございます。
    上里古鎮は古い町並みを再現したものでした。大きな映画のセットのイメージです。
    この後訪れた古い鎮はうってかわって、誰も観光客のいない、ある意味寂れた古鎮で、そのあとに訪れた古鎮は適度に観光地化されていましたが、一部当時の建築や古道が残っておりました。
  • フムフムさん 2005/09/29 01:27:09
    chinatravelさん、こんばんは!
    先日は訪問&書き込みありがとうございました。

中国は香港以外まだ足を踏み入れていませんが、いってみたい国のリストに入っています。とっても現地に密着した旅行記ですね〜続きも楽しみにしています。またお邪魔しますね。

chinatravel

chinatravelさん からの返信 2005/09/29 06:47:11
    RE: chinatravelさん、こんばんは!
    フムフムさん、おはようございます。
    中国ですが最初に渡航して、それ以来はまってしまいました。
    トラブルもありまして、その都度嫌な思いをしますが、それでも旅行全体を評価するとまた行きたいとおもってしまいます。
    そのトラブルがまもなくアップされますのでお楽しみに。

chinatravelさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る