シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ大詰め!旅行も4日目ってこっちゃ!!

2005年姉弟シンガポール旅行4

2005/07/16 - 2005/07/21

R・ドバ・Strauss

R・ドバ・Straussさん

いよいよ大詰め!旅行も4日目ってこっちゃ!!

楽しかった旅行も最終日です。ムスタファセンターで買ったスーツケースに荷物をまとめ、チェックアウトです。
    さらばRENDEZVOUS〜☆

荷物はホテルに預かってもらい、散策に出かけます。
    RENDEZVOUSはホテル部分と小さい商業アーケード部分にわかれてます。
    商業アーケードの吹き抜けになっている広場のモニュメントと記念撮影☆

ホテルから少し行ったところの歩道橋の上から撮影。

MRTドービー・ゴート駅に向かう途中で横切る広場?にて。
    やっぱ木が南国。

更に駅に向かう途中。
    雲が黒い・・・

ドービー・ゴート駅に着きました。しかしきれいな駅やなぁ。
    RENDEZVOUSホテルからの最寄り駅はここになるのですが、多少歩きます。
    この旅行時は辺りが工事中でもあったため、多少迂回する感じで行かなくてはならず、余計行きづらい感じでした。
    RENDEZVOUSの目の前からバスが出るので、バスに乗り慣れているのならそれを使う方が便利でしょうね。

ところでその工事というのはどうも新しくMRTのMUSEUMと言う駅を作っているようなのですが・・・詳しくわかりませんでした。それができあがればRENDEZVOUSから最も近い駅となります。

ホームにて。
    「ドービー・ゴート」とはタミール語で「洗濯男」という意味で、昔、インドから渡ってきたインド人の多くが洗濯男になったから、と言うのが由来だそうです。
    地球の歩き方からの受け売りでした。

ちょっとぼーっとしてみた。(意味はなし)

MRT車内です。
    つり革がなく、つかまる棒がずらっと並んでいます。
    名古屋の地下鉄車両より、広くて明るい感じがします。
    椅子はプラスチックですが、座り心地は決して悪くありませんよ(狭い都市なので、長時間乗りっぱなしと言うことがないから大丈夫なのでしょうが)

チャイナタウン駅へやってきました。
    駅内部の壁にあった文字です。
    「牛車水」はこの地区を表す言葉で、
    その昔、この辺りの路地は牛車を引きながら水をまいて掃除したため、
    と、また地球の歩き方からの受け売りです。

これはトレンガヌ・ストリートでしょうか?
    いかにも観光客向けって感じです。

おしいネ☆

チャイナタウンなのに、インドっぽいアクセサリーが売ってました。

牛車水とのコラボ(なんのこっちゃ)

ファーイースト・スクエアへきました。初めて来ました☆
    シンガポールには綺麗な見所がたくさんありますね。

ガイドブックにも載っている、ミルクティのパフォーマンスが見られるカフェだそうです。
    この後、ヤ・クンのカヤトーストを食べに行くつもりなので何も飲みませんでした。

これ凄い!円柱の上から水がこぼれて流れてきてます。
    暑い国シンガポールならではでしょうね。涼しさを感じます。

ヤクンカヤトースト。
    シンガポール名物、カヤトーストのお店です。
    カヤとはココナツと卵黄と砂糖を合わせたペーストで、スーパーなどでも売っています。
    これをトーストした薄切りパンに塗り、、薄切りバターと一緒にはさんだ物が、カヤトーストです。
    以前訪星した折にはチャイナタウンの方にあるヤクンに行きましたが、今回はこちらへ。
    チャイナタウンの店舗の方が、素朴な感じがして良いかも・・・
    こちらはオフィス街に近いせいか、サラリーマンの客もいましたヨン。

甘いトーストを、甘いコピと食す。
    うーん、高カロリー!!ま、旅行の時くらいはね☆

マーライオン公園まで来ました。
    空は相変わらず暗くてヤバシ!

水吐く獅子と、水飲む人間(意味はナシ)。

観光らしく撮影(あんまりまともな写真がないもんなぁ)

ドリアンと高級ホテルと一緒に☆

ベイサイドエリア図鑑?マーライオンと高層ビル群

その?フラトンホテル

その?フラトンホテルにあるレストランひさし部分の花と高層ビル

シンガポール街角花図鑑?

その?

その?

ホランド・ヴィレッジへ移動しました。
    MRTでブオナ・ビスタ駅まで行き、徒歩で。
    昔来た時の道のりを思い出しつつ(どこで曲がるかイマイチわからなかった(^^;)、無事到着。
    ショッピングセンターを見て回ります。
    一階のスーパーでカヤジャムやお茶を購入。
    二階・三階は小さいお店が並んでいます。

違うビルにてかわいらしい洋服発見!!
    しかし、実際にはこういう格好をしたローカルの女性って見掛けませんね(^^;
    一階には美味しそうなパン屋がありました。

もの凄い雨が降ってきました!!
    折りたたみ傘はあるけど役に立たないほどの大降り。
    雨が小降りになるまでバーキンで小休憩・・・の筈がちっとも小降りになる気配なし(;_:)
    1時間はいたかも。

やっとやみました。
    ホントはもっと散策したかったんだけど(x_x)
    時間も余りないし引き上げて、バスで中心部へ戻りました。

ドリアンの持ち込みはだめですよぉ〜(バスの中☆)

オーチャードまで戻ってきました。
    歩道沿いに続く店舗は中一階と中地下一階とでも言うのでしょうか?
    おもしろいですね。

シンガポールの名物!!パンアイスです。
    カラフルな食パンにアイスがはさんであり、これがおいしいのです!!
    オーチャード界隈に自転車に冷凍庫?をつんだおじさんが何人も商売してます。
    アイスも多数種類があり、注文するとおじさんが板状のアイスからワンブロック切り分け、パンに挟んでくれます。

またまたニー・アン・シティです。
    ここでおみやげにブンガワンソロ(ローカルのお菓子チェーン)のパイナップルタルトを買いました。

以前訪星した折りにお気に入りとなったBataと言う靴屋でサンダルを買い、ラッフルズ・シティ(MRTシティ・ホール駅と直結のショッピングセンター。スイソテル・ザ・スタンフォードとラッフルズ・ザ・プラザのホテルとも直結でなんとも便利。)までやってきました。
    ここの3階にあるフード・ジャンクションで夕食を取る為です。

弟はフィッシュボール・ヌードルを、私は以前から興味のあったラクサを食べました。
    しかし、このラクサがおいしくなくてほとんど残しました(T_T)写真を撮る気にもならず。
    ラクサとは麺料理で、ココナツミルク風味のスープにチリが入った独特な味のものですが、初めて食べる人はその独特さに面食らいつつやがてはまっていく人が多いそうです。
    しかし、ここのが特別まずかったのでしょうが・・・
    最後の夕食なのに残念でした(T_T)

タイガービールともお別れです。
    (日本でも売っているところがありますが、やはり現地のビールは現地で飲むのが一番美味い!!ですよね)

シティリンク(MRTシティホール駅からマリーナエリアを結ぶ地下街)を通り、エスプラネード・シアターズまで来ました。
    さすが観光大国シンガポール、いつのまにこんなオブジェ(?とは言わないか)が。
    セルフタイマーで撮る為、とおーくにデジカメを置きダッシュで戻って写真に収まった弟よ、ありがとう(^^;
    良い記念写真が出来ました(*^_^*)

マーライオンともお別れです。
    恒例(いつの間に恒例に!?)のマーライオン前でのおやつです。
    シティリンクにあるブレッドトーク(シンガポールでチェーン展開している?パン屋です。しかしトークするような場所は店内にあるのか!?不明)で購入した抹茶風味のあんパンです。
    何故そんなジャッポネーゼな物を!?かなり美味しかったです。
    シンガポールのパンはかなり高水準かも、日本より美味い!!

ライオンと最後の記念撮影(顔に疲れが・・・)

チャンギ空港までやってきました。
    私はトランジットホテルに併設されているシャワーを借りて、汗を流してさっぱり気分(日本に着いたらその足で会社に行く事になっていたので・・・)。

夜中だけど笑顔!!およそ10ヶ月ぶりの日本への帰国です。

飛行機に乗り込みました!!しばらくすると軽食が出ます。
    ターキーのサンドイッチだったかな?
    夜中なのに食べてしまうんですよね〜(^^;

そして朝食です。
    どうも帰国便の朝食はいつもあまり・・・の気がします(^^;
    でも食べちゃうんですけどね。

セントレアに到着です!!
    父親と母親が迎えに来てくれました。
    私はすっぴんなので変な顔でごまかしています。

番外編。ムスタファセンターで買ったビスケットですが・・・

わかるでしょうか?
    中にあるプラスチック容器が天地逆になっていて、ビスケット全体に覆い被さっているのです(^^;
    こうなると外箱を破壊しないと出せないんですけど・・・

てわけで、2005年度ごろつきシンガポ旅行はFinitoです☆
    ありがとうございました〜(*^_^*)

• ルルさん 2005/10/09 22:13:52
    素晴らしい。
    有名人以外(一般ピーポー)の旅行記なんて面白いと思ったことはなかったけど、りほりんの旅行記は長くもなく飽きずに読めてオモロであった。どんどん旅行記を作成してください。では

R・ドバ・Strauss

R・ドバ・Straussさん からの返信 2005/10/09 22:54:19
    ありがとうごぜえますだ☆
    文面には私のちゃらんぽらんさが前面に出るよう、自然体で書いております。
    これからもどうぞ見てやってちょ☆犬のルルにもよろしく♪

R・ドバ・Straussさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る