シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて旅行も2日目でございますよ!!!

2005年姉弟シンガポール旅行2

2005/07/16 - 2005/07/21

R・ドバ・Strauss

R・ドバ・Straussさん

さてさて旅行も2日目でございますよ!!!

2日目スタートです!!
    ホテルを出発、地図を眺めて朝食がとれそうなところがないか確認してます。
    左手にある建物は西友です。

西友の通りを挟んで向かいにある、露天街ブギスビレッジを横切ります。
    ごっちゃごっちゃと衣料品やら駄菓子やら雑貨やら携帯電話の外枠(と言うのか?)やらが所狭し(この言葉、登場率が高い!!)とこれでもかっ!!と並んでいます。
    腕時計を持っていなかったので購入。
    8S$をまけてちょとお願いするも、おばちゃんに断られる。
    が、会計してくれた別のおばちゃんからもらったおつりは1S$多かった♪

これが買った時計。
    こんなもろパクリ品が普通に売られているシンガポール最高!!
    (この写真は掲載用に旅行後自宅で撮影)

ブギスビレッジを抜けた辺りでフードコートを発見。
    いろいろ迷った挙げ句、プロウン・ミーを注文。
    確か3S$。

朝から麺類を食べちゃうシンガポール最高!!!
    お味もなかなか。
    写真にはないけど、ローカルのパパ・男の子と相席でした。

チェックアウトの時間があるため遠出も出来ず、ホテルの方へ戻る。
    前出の西友があるブギス・ジャンクションへ。
    ここは西友・パルコの日系物販店と、高級ホテルインターコンチネンタルによって構成されています。
    パルコ部分はこのようにアーケードとなっています。
    まだお店が開いてないので人がいません。

もう一枚(ガードマンらしき人に怪しげな目で見られました)

西友の地下はフードジャンクションとなっており、フードコートといくつかのお店が入っています。
    日系なので入っている店舗も日本のものがほとんど。
    吉野家やビアードパパもあります。

きれいなケーキ!!
    (でも写真撮った後、お店のおばちゃんに「写真撮んじゃねーよ!」みたいな感じで追い払われた)

シンガポールのあちこちにあるパン屋カフェ・デリフランスがここにもあります。
    朝食をとったばかりというのに、おやつ。
    カヤ(ココナツと卵を混ぜた甘いペースト)入りのデニッシュを注文し半分個。
    これがねー、またうまいんすよ!!!
    カヤの味もおいしいし、何と言っても生地が最高にうまい!!!
    超ふんわりさくさくで、日本では食べた事がないです、こんなデニッシュは!!!
    (普段あまりいーもん食べてねーだろと言われそう・・・)
    ちなみにここはフランス語で挨拶してきまっせ。

チェック・アウトです。
    New 7th storeyは建物自体は古いけど、きれいに掃除がされていて、従業員もフレンドリー、
    シャワーは使いにくいなと思いましたが、安く泊まるにはもってこいのホテルと思いますよ。
    駅から近いというのも魅力です。

タクシーで次のホテルへ。
    その名はRENDEZVOUS。「逢い引きかよっ!」と思いますね、てか、デリフラに続いてまたフランス語!?(どうでもいいか)
    こちらはグリーンホリディで予約をし、1泊8,400円でした。

ホテルはまだ部屋に入れないため、荷物を預けて昼食をとりに。
    またもリトル・インディアへ行き、目指すはフィッシュ・ヘッド・カレー!!
    写真はMRT(地下鉄、郊外では地上を走ります。昔、日立のCMで紹介されてましたよね)の路線図。
    タミール語?がかわいい!!
    中国語も音で当てたものもあれば、意味で当てたものもありおもしろいです。

カレー屋に行く前に、スーツケースを買うためまたもムスタファセンターへ。
    もともとこちらで買うつもりで、私はレスポのショルダーを持ってきていたのです。
    スーツケースもたくさん種類があり、とりあえずひとつ手にとって見ると・・・重い。
    「こんな重いもんかな?」と思いつつ、中も確認しようと開けてみると・・・何と同じ色のもうひとまわり小さいサイズのスーツケースが!!
    「マトリョーシカかよっ!!」とむなしくつっこむも、大・中2つあわせて49S$と言う驚愕の安さに迷わず購入。
    写真はムスタファセンターからの帰り道で見た、ドバトの群れです。

初フィッシュヘッドカレー!!
    辛いのはそれほど得意ではないのですが、おいしくてばくばく食べてしまいました。
    サフランライスが良く合います。
    飲み物はマンゴラッシー☆

弟が食べたいとバターナンを注文。
    ハンガリーのカレー屋でよく食べているそうです。
    ナンもおいしかったですが、二人では量が多く、全部食べ切れませんでした・・・

本当はバナナ・リーフ・アポロに行こうと思っていたのですが、よくわからず入ったお店でした。レース・コート・ロード沿いです。
    お昼時は地元の人たちで混雑してました。
    フィッシュヘッドカレーは確か10S$と安かったです。

またも、ブギスへやってきました。
    旅行前にインターネットでいろいろ情報を集めていたのですが、アップル・ストルーデルなるものがあるのを発見。
    弟に教えたところ「食べたい!」と食べる気満々。しかし前日の夜に買いに行くも、品切れで買えず。
    「どうしても食べたい!」何故か情熱ギラギラの弟、この日、無事買えました♪
    テイクアウトにし、ブギス・ジャンクションのスタバでアイス・アメリカーノと一緒に食べる。

スプーンもフォークもなくてちょっと食べづらかった・・・。
    日本にもあるような、カスタードの入ったアップルパイみたいなものでした。パイがさくさく軽くておいしかったです。

念願!!(しかし、顔に疲れが・・・)

ホテルの方まで戻ってきました!
    RENDEZVOUS隣にある、KOPITIAMと言うフードコートです。
    24時間営業らしいっすよ!

ここで夕食です(てか、さっきから食べ物の写真ばかり・・・)
    写真付きだと選びやすいですよね〜

あっさりといきたかったので私はフライド・ホッケン・ミーを、弟は牛肉のバン・メェンです。
    ホッケン・ミーはあっさりしてておいしかったですが、バン・メェンは独特のソースの味がちょっと苦手でした・・・。
    バン・ミーはスープの方がおいしいかな〜

そして!フードコートのデザートは初チャレンジです。
    さっぱりしたものが食べたくてマンゴー系にしました。

普段は甘ったるいのが苦手で、蜜がかかってるような甘味は食べないのですが
    かき氷には合いますね!!さっぱりおいしく頂きました♪

でも、溶けるとちょっと不気味・・・

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る